Вы здесь

Как работает IT-рота?


В конце прошлого года в Военной академии состоялось торжественное открытие новообразованного подразделения Вооруженных Сил - роты информационных технологий. Первые новости о том, что в армии появится новое формирование, пришли чуть более полугода назад. И вот - свершилось. Теперь бойцы будут противостоять киберугрозам и разрабатывать специализированное программное обеспечение. Впрочем, обо всем по порядку.


В открытии роты информационных технологий приняли участие министр обороны Андрей Равков и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев.

Из сорока программистов в военной форме только четыре не имеют существенного опыта работы. В послужном списке остальных - работа в течение нескольких лет, которая совмещалась с учебой на дневном отделении. Многие из них работали в компаниях - резидентах Парка высоких технологий.

- Задача этих парней - создание программного продукта, - отметил Андрей Равков. - Они будут выполнять военно-прикладные задачи, среди которых - программирование, отладка и тестирование алгоритмов. Мы вручаем им технику, на которой они будут создавать, воплощать свой интеллектуальный потенциал и давать результаты для повышения обороноспособности страны. Направления деятельности связаны с навигацией, автоматизированным управлением войсками, моделированием боевых действий и рядом других, в том числе секретных, задач.

Первоначальный конкурс в роту информационных технологий оказался довольно высоким - 8 человек на место. В результате сюда попали молодые люди, имеющие высшее образование, связанное с высокими технологиями. 40 военнослужащих проходят здесь срочную воинскую службу. Но, чтобы их отобрать, довелось пообщаться с сотнями людей.

- Военная академия разработала положение о роте информационных технологий, - говорит исполняющий обязанности заместителя начальника академии по научной работе кандидат технических наук Дмитрий Сахарук. - Фактически это новое подразделение в Вооруженных Силах, которое ставит целью разработку программных продуктов и документации для образцов техники, поступающей на вооружение. Суперсовременные рабочие места развернут для военнослужащих роты информационных технологий.

При организации рабочих мест большое внимание мы и разработчики уделили эргономике и технической эстетике. За каждым военнослужащим будет закреплен отдельный компьютер для выполнения задач по предназначению. Особенностью рабочего места является высокопроизводительная рабочая станция, которая собрана на базе современного процессора Intеl Соrе i7, широкоформатный монитор, который без ущерба для здоровья позволяет обрабатывать сразу несколько заданий в многооконном режиме, а также 3D-графику в высоком разрешении. Все компьютеры, которые работают в роте информационных технологий, объединены в одну локальную сеть. Она управляется серверным узлом. Сейчас нами уже получены задания от подразделений Министерства обороны, Генерального штаба, Вооруженных Сил. Назначены научные руководители. И с первого же дня мы начали выполнять задачи по предназначению. Также будем читать цикл лекций по особенностям разработки приложений в Вооруженных Силах. Молодежь сейчас очень хорошо подкована в IT. С другой стороны, в армии сейчас очень много высокотехнологичного оборудования и оружия, которые требуют определенных знаний в телекоммуникационной сфере. И мы рассчитываем, что учебно-материальная база позволит показывать максимальный результат, что, в свою очередь, укрепит обороноспособность Беларуси.

Расположение роты ничем не отличается от обычного. Кроме одного «но». Не секрет, что длительное пребывание за компьютером означает то, что физическая нагрузка в это время будет минимальная. И поэтому в расположении были установлены силовые тренажеры. Они помогут размяться после рабочего дня.

- Среди прочего - и информатизация самой академии, - продолжает Дмитрий Сахарук. - Это нужно, чтобы модернизировать учебный процесс. Например, традиционно изучение, скажем, радиостанции выглядит следующим образом. У нас их всего одна или две. Поэтому мы изучаем аппаратуру последовательно мини-группами по два-три человека. Теперь же мы планируем создать такой класс, где будет находиться 3D-модель этой радиостанции, с помощью чего можно будет «разобрать» ее виртуально. К тому же будет значительно экономиться место в учебной аудитории. Скажем, в одном классе сегодня мы можем развернуть лабораторную установку, посвященную средствам связи. Завтра в этом же классе начнем изучать системы современных самолетов. Еще через день - вооружение или автоматическое управление. И это очень удобно: доказано, что подобная модель обучения благоприятно сказывается на уровне подготовки технического персонала. И более того - благодаря виртуальной среде мы сейчас получаем возможность изучать образцы техники, которые не находятся на вооружении в белорусской армии. Планируем сдать первые готовые продукты до осени. Это необходимо для того, чтобы нынешний призыв еще успел поучаствовать в тестировании и внедрении разработанных продуктов.

Из сорока программистов в военной форме только четыре не имеют существенного опыта работы. В послужном списке остальных - работа в течение нескольких лет, которая совмещалась с учебой на дневном отделении. Многие из них работали в компаниях - резидентах Парка высоких технологий.

Дмитрий Горовой родом из Светлогорска. За плечами у парня - оконченный факультет информационных технологий БГТУ по специальности «программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем». А также - и практический опыт.

- Я работал по специальности в коммерческой организации с конца третьего курса. Так набрал стаж в полтора года. Отпускали с работы с сожалением, но что поделаешь? Здесь же есть сходство с теми задачами, с которыми я уже сталкивался еще «на гражданке». И заметил, что личный состав стараются отбирать так, чтобы его представители максимально раскрыли свои способности, и делали то, с чем уже знакомы.

- Как шел отбор в роту на вашем примере?

- Вопрос о моей годности к воинской службе решался довольно долго. Но мне позвонили из Военной академии и устроили собеседование по телефону. Все ребята, которые призваны в роту, будут служить год, поскольку за их плечами - учеба в университете. Только пять из них проведут здесь шесть месяцев, так как проучились один год на военной кафедре.

- Что бы вы пожелали студентам?

- Постоянно изучайте что-то новое. ІТ - очень широкая сфера, где можно развиваться. Нужно выбрать направление, которое больше нравится. И помните: если станешь - то отстанешь. Программирование сейчас развивается просто бешеными темпами, и то, что было актуально два-три года назад, отходит на второй план.

Еще до торжественного открытия роты информационных технологий все военнослужащие прошли курс начальной военной подготовки, выполнили упражнения по стрельбам и приняли присягу. Впереди их ждет вдумчивая работа.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото БелТА

Название в газете: На варце кіберпрасторы

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.