Вы здесь

По страницам партизанских газет 75-летней давности


Январь 1944 года. Советские войска полностью сняли блокаду вокруг Ленинграда. На дальних фронтах состоялась знаменитая кровопролитная битва при Монте-Кассино - в которой, кстати, отличились и многие герои-белорусы; началось освобождение Маршалловых островов и Корсунь-Шевченковская операция, в результате которой были взяты в окружение около 20 тысяч немецких солдат. На фронтах близких тоже жарко: продолжается освобождение Гомельщины и Полесской области... А на уже освобожденной от немцев территории Белорусской ССР жизнь медленно, но все же переходила на мирные рельсы - так, Совнарком принял решение о восстановлении колхозов и подготовке к весеннему севу. К весне 1944 года, кстати, по официальным цифрам, были восстановлены 2880 хозяйств из более чем 3100 довоенных, но это уже совсем другая история. Тем временем партизанские и подпольные газеты, которые все так же выходят на оккупированной территории, продолжают писать свою хронику, перечитывая которую можно получить более полное представление о событиях четвертого года Великой Отечественной войны.


Безусловно, главным событием в первых январских номерах всех белорусских изданий стала 25-я годовщина провозглашения БССР. Этой дате были посвящены редакционные передовицы и своеобразные партизанские отчеты. Вот, например, что писала по праздничному поводу 1 января 1944-го стенгазета «Голас партызана» 2-й роты партизанского отряда «За Родину» под руководством ответственного редактора Найденова: «Партизаны бригады Фрунзе сделали многое, только за 11 месяцев уничтожено или повреждено: паровозов - 35, вагонов с живой силой и техникой - 346, автомашин - 110, тракторов - 7, разгромлено немецких гарнизонов - 7, железнодорожных мостов - 2, порвано линий связи - 2383 м, разорван провод Берлин - фронт - 10 раз, убито немецких солдат - 3789, офицеров - 194, предателей-полицейских и других шпионов - 572, ранено немецких солдат и офицеров - 1575, предателей - 153. Но этого мало за те жертвы и издевательства над нашим народом, за все те страдания и слезы наших отцов, матерей, братьев и сестер. Командиры и бойцы нашего отряда (особенно 1-я рота, ком. роты Литвиненко, п-к роты Цибулькин) также пришли к празднику с большими успехами в деле разгрома немецких захватчиков. Только за ноябрь и декабрь были пущены под откос 3 эшелона с живой силой и танками, убито 999 солдат и офицеров, ранено 939».

Борьба продолжается

Газета Полесского обкома и Мозырского горкома КП(б)Б «Бальшавік Палесся» в первые дни 1944 года рапортует: «25-ю годовщину существования БССР мы отмечаем в условиях, когда Красная Армия, отогнав врага на сотни километров, очищает белорусскую землю от немецких оккупантов. ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЕНА ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ МОГИЛЕВСКОЙ, ВИТЕБСКОЙ И ПОЛЕССКОЙ ОБЛАСТЕЙ. Снова вернулась жизнь в Хойники и в Брагин, в Василевичи и в Комарин, в Ельск и в Наровлю. На освобожденной земле восстанавливается народное хозяйство и культура, залечиваются раны, нанесенные кровавым хозяйничаньем гитлеровских захватчиков... Но борьба еще не окончена. Враг еще жестко сопротивляется. Он цепляется за каждый рубеж, за каждый бугорок нашей земли. Еще стонет под фашистской пятой наш областной центр - город Мозырь. Еще плачут обездоленные фашистскими душегубами женщины и дети в Глуске и в Петрикове, в Турове и в Житковичах. Еще полыхает огонь пожаров в Домановичском, Калинковичском и Копаткевичском районах».

«Сейчас, когда на нашу землю повеял ветер освобождения, когда мы встречаемся с нашими братьями-фронтовиками, нам не стыдно смотреть им в глаза. Близость нашей встречи с Красной Армией обязывает нас еще сильнее бить врага, уничтожать его живую силу и технику, разрушать его коммуникации», - призывает боевых соратников герой Советского Союза, командир Н-ской партизанской бригады Федор П. (Один из известных руководителей партизанского движения Федор Павловский, возглавлявший 123-ю партизанскую бригаду имени 25-летия Белорусской ССР. Бригада действовала на Полесье в Октябрьской партизанской зоне с центром в поселке Рудобелка. - Авт.)

«На Мозырском направлении войска Белорусского фронта 11 января перешли в наступление. Развивая успех, советские части 13 января вплотную подошли к городам Мозырь и Калинковичи, 14 января советские войска овладели областным центром Белорусской ССР городом Мозырь, городом и крупным железнодорожным узлом Калинковичи - важным опорным пунктом немцев на Полесском направлении», - находим в середине января в сводках Совинформбюро.

Тем временем, по подсчетам авиационного обозревателя Рейтер, сведения которого также часто печатаются в партизанских газетах, «английские и американские самолеты с 1 по 26 января сбросили на Германию и оккупированные ею страны Европы 12 000 тонн бомб».

Агитация против пропаганды

«Большэвіцкі сцяг» Руденского подпольного райкома в одном из январских номеров злорадно цитирует письма немецких прислужников на родину: «Дорогая, прекрасная Гертруда! - пишет Билли Бек со станции Руденск. - Вчера был в командировке в Минске. Всю ночь был в дороге. Это наиболее трудный путь на русском пространстве. Не знаю, как остался жив. Партизаны не дают ни выйти, ни проехать. А Гитлер еще говорит о победе. Уничтожат нас здесь, если опоздаем убежать...» «Даже Адольфу Дэберу - бригадиру службы железной дороги станции Руденск, надоела война, и он в письме к Берте Дэбер проклинает ее организаторов: «Можно все перенести, только не эту войну. Своими глазами я вижу, как погибают немцы. Скорее бы удавился Гитлер и его приспешники, может, тогда бы жив остался...» «Все эти письма писаны перед Новым годом. В них нет ни одной строки радости. Их авторы в смертельной лихорадке», - констатирует автор, напоминая известное высказывание Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

«Вольная праца» Слонимского райкома партии в номере за 9 января 1944 года напоминает читателям: «21 декабря 1943 года обер-бандит - генеральный комиссар Беларуси Готтберг «торжественно» образовал так называемую Центральную Белорусскую Раду во главе с президентом Радославом Островским, известным старым предателем белорусского народа... Готтберг хочет, чтобы белорус стрелял в белоруса. И для этого планирует мобилизовать новые тысячи в полицию и самооборону, хочет создать тысячи доносчиков и дать им невинный титул «старательных хозяев». Немцы хотят бросить белорусов на фронт против Красной Армии и против партизан, разрушающих тыл врага. Дешевыми обещаниями оккупанты хотят купить белоруса. Те, что уничтожили наш край, что даже кости наших дедов и прадедов выбросили со Слонимского кладбища, сегодня обещают охранять нашу культуру. Обещанное повышение пайка - это собирание недоимок и повышение поставок нашему крестьянину, чтобы накормить немецких зверей. Обещанная мануфактура - это военный мундир белорусу для отправки на фронт. Бесплатная медицинская помощь - это докторский осмотр белоруса перед высылкой в ​​немецкую каторгу. Знаем их обещания. Помним и 1918 год, когда накануне своего отступления немцы тоже образовали Центральную Белорусскую Раду. Так уж складывается, что во время отступлений им нужны «рады». БЕЛОРУСЫ! Когда время освобождения так близко, не дайте себя обмануть: не будем своими руками проливать собственную кровь! Ни один человек не должен поступить на позорную службу немецкой полиции. Ни одного доносчика! Ни одного грамма поставок оккупантам! Помогайте партизанам, кто чем может», - призывает газета.

«При чтении немецких газет на белорусском языке бросается в глаза просто удивительная бесстыдная ложь ее писак. Перед нами третий номер «Пагоні»... В каждой строке немецко-наемной прессы ложь и мошенничество. Край варварски уничтожается, они заявляют - «идет восстановление, возрождение Беларуси». Немцев выгнали изо всей Житомирской области - они пишут, что немцы «оставили» одну лишь улицу Житомира. Красная Армия прорывает фронты шириной на 50—100 км, занимает десятки городов, - они бубнят: «Атаки отбиты, местные прорывы остановлены». Вот эту ежедневную ложь, обман, мошенничество, холуйско-невольничью службу немцу дешевые холуи гитлеризма хотят назвать «белорусским делом», «белорусским содержанием». Без мошеннической брехни собаки из Барановичей, Минска и Берлина не могут обойтись, так как они охраняют двор оккупанта», - насмехается газета в еще одном январском номере.

Судьбы между строк

Подпольная и партизанская печать оперативно рассказывает об успешных боевые вылазках и подрывах эшелонов, о движении вперед Красной Армии и достижениях союзных войск, содержит программные речи первых лиц и важные в масштабах всей советской страны материалы (например, текст нового гимна СССР). Но избыточного пафосного оптимизма ни у кого из авторов и редакторов газет нет. Все они, поддерживая в читателях дух сопротивления и веру в близкую победу, тем не менее, понимают, что борьба продолжается ежедневно, ежечасно, а потому не становится меньше на страницах партизанских газет рассказов о карательных операциях, о земляках-героях, ставших такими посмертно.

«Характерный поход фашистского зверья из Пуховичей и Руденска 22 января этого года. Бешеными волками ворвались они в деревни Скрыль, Слобода, Подвилье и Бор Новоселковского сельсовета Пуховичского района, сожгли поселок Подвилье, забрали скот, обокрали крестьян. Более 90 мужчин и женщин деревни Бор фашисты погнали на германскую каторгу...» - рассказывает издание Руденского подпольного райкома.

Газета «За Радзіму!» партизанского отряда имени Свердлова, который входил в состав бригады имени Л. Доватора, рассказывает о своих бойцах без лирики, только факты. «5 января І взвод во главе с разведкой отряда отправился под Любань на засаду. По дороге группа встретилась с противником. Завязался бой. Немцы и полиция в панике начали бежать. В этом бою были убиты 2 немца и 4 полицейских, тяжело ранен комендант полиции. Особенно отличились в бою разведчики тт. Козел К., Аврейцевич Н., политрук Т. Родионов и партизан Грибок. Смело и умело руководил боем нач. разведки отряда имени Свердлова тов. Павлов А. Трофеи не взяли, так как был тяжело ранен наш разведчик тов. Козел К.». В другом материале находим и подробности о храбром разведчике - Константин Алексеевич Козел, комсомолец, «еще будучи не в партизанах, ходил несколько раз на подрыв эшелонов». За боевые заслуги был награжден орденом Ленина - но, судя по тону заметки, в этом же январе 1944-го погиб...

О судьбе еще одного героя отряда рассказывает следующая заметка: «Самоотверженно шел в бой и на железную дорогу комсомолец тов. Капелевич Камаль Юдолевич. Диверсия - любимое дело тов. Капелевича. Сколько инициативы, находчивости проявил он по добыче тола, капсюлей и другого взрывчатого материала. Он плавил тол из артиллерийских снарядов... при плавке снаряд взорвался. Из-за неосторожности погиб тов. Капелевич и тов. Бударин».

Таких заметок очень много, и часто буквально в нескольких строках содержится вся человеческая жизнь от рождения до смерти. Невольно вспоминается эпизод из фильма «Доживем до понедельника», где герою восстания на «Очакове» лейтенанту Шмидту в учебнике по истории было посвящено всего 15 строк. Сотни и тысячи белорусских героев-партизан вообще попали в учебники только в составе сухих цифр погибших, многие не остались в воспоминаниях потомков даже на фотографиях, только вот в этих, печатных и рукописных строках на пожелтевших и выцветших от времени газетных страницах. Но тем более ценны - и эти страницы, и слова партизанской хроники, которые хранят память...

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: В январе 44-го

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.