Вы здесь

Почему Луна снова в тренде?


Нынешний январь вошел в историю космонавтики - китайская межпланетная станция «Чанъэ-4» с первой попытки успешно села на обратной стороне Луны. Это важное достижение для страны, которая впервые отправила человека в космос в 2003 году. Программа «Чанъэ» получила название в честь богини Луны из китайской мифологии. Первый аппарат этой серии был запущен на орбиту спутника в 2007-м. «Чанъэ-4» имеет оборудование для исследований геологических параметров спутника. Также на его борту - семена растений (в том числе картофеля) и личинки шелкопряда. О своих планах насчет Луны объявил ряд стран. Чем вызван такой ажиотаж?


Роботы на базе

Еще из школьной программы мы знаем, что Луна - естественный спутник нашей планеты, ее постоянный ближайший сосед. Это скалистое шарообразное тело без атмосферы и жизни. Его диаметр 3480 километров - чуть больше четверти диаметра Земли. Среднее расстояние до Луны 384 тыс. км. Космический корабль пролетает такой путь менее чем за трое суток. Первый аппарат, достигший спутника, - советский «Луна-2» - был запущен 12 сентября 1959-го. Первые люди ступили на лунную поверхность через десять лет - 20 июля 1969-го - это были астронавты американского «Аполлона-11».

Нил Армстронг стал первым человеком, который ступил на поверхность Луны. «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества», - сказал тогда американский астронавт. Эта фраза стала крылатой. Затем к нему присоединился коллега Базз Олдрин. Спустившись по ступенькам посадочного лунного модуля «Орел», он посмотрел на пустынный ландшафт и сказал: «Великолепное запустение». Они были участниками миссии «Аполлон-11», которая состоялась в июле 1969 года. Последний раз человек ходил по Луне в 1972 году, но в ближайшее время ситуация может кардинально измениться.

Мягкая посадка на обратной стороне спутника, которую совершила недавно китайская станция «Чанъэ-4», - непростая задача, так как Луна блокирует прямую связь между космическим аппаратом и Землей. Поэтому для успеха миссии был запущен спутник-ретранслятор. Зонд опустился в кратер Карман, а вскоре китайское аэрокосмическое агентство порадовало землян видеороликом о полете лунохода от первого лица. Национальное космическое управление CNSA готовит три новые миссии на спутник. И это не считая «Чанъэ-5», которая отправится на Луну в декабре этого года. По словам заместителя главы CNSA Ву Яньхуа, миссия с порядковым номером шесть должна будет привезти образцы грунта с Южного полюса Луны. Седьмая проведет комплексные исследования в том же регионе. Но самый большой интерес представляет собой восьмая миссия. «Мы надеемся, что «Чанъэ-8» поможет испытать некоторые технологии и проведет разведку, необходимую для строительства совместной лунной базы, предназначенной для множества стран», - сказал Ву.

Первая база на Луне, скорее всего, будет роботизированная, как склады Amazon, отмечает The Conversation. Это позволит полностью проверить работоспособность необходимой инфраструктуры и систем обеспечения до прибытия людей. Строительство лунной станции ничем не отличается от строительства первой нефтяной вышки в океане. Надо продумать логистику для подвижных строительных деталей, разработать технико-экономические обоснования и в данном случае изучить и апробировать образцы почвы. Китай уже делает шаги в этом направлении. Знакомство с лунным грунтом необходимо для строительства подземного жилого комплекса и поддерживающей инфраструктуры, которая защитит базу от суровых условий поверхности. Кроме того, CNSA провело эксперимент по выращиванию семян растений, которые прибыли на борту «Чанъэ-4». Известно, что хлопок успел дать всходы, прежде чем холодная лунная ночь положила конец эксперименту. Тем не менее это первый опыт выращивания растений на спутнике и важный шаг на пути создания сельскохозяйственного производства на лунной базе.

Из всех возможных технологий, способных помочь в строительстве лунной базы, наибольшие перспективы открывает 3D-печать. С ее помощью можно создавать что угодно - от простейших предметов быта, вроде чашек, до запасных деталей для станции. На Земле уже создаются здания при помощи 3D-печати, и строительство на Луне будет происходить аналогичным образом. Однако 3D-печать в космосе - дело непростое. Понадобятся новые технологии, которые смогут работать в условиях слабой гравитации Луны. Нужно разработать 3D-принтеры, способные формировать детали в космическом вакууме.

«Водная лихорадка»

«Многие страны участвуют в лунной программе с очень дальним прицелом на лунные ресурсы, - сообщил «Интерфаксу» член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии Борис Шустов. - Речь идет не о золоте и не о нефти с газом, а о космических ресурсах. Все прозаично: в каждом из гаджетов, например, много платины. А гаджетов только в России многие десятки миллионов. В то же время, по разным оценкам, платины на Земле осталось на срок от 30 до 1000 лет. Если брать пессимистическую оценку - 30 лет, то уже сейчас нужно искать ее новые источники. А такого рода материалы, как платина и другие, - присутствуют в астероидах. Мы можем обнаружить их в метеоритах, упавших на Землю. А на Луне их если не залежи, то по крайней мере очень много, там же никто не занимался их добычей. Значит, через некоторое время платину и другие материалы будет выгодно получать там. Вот одна из практических целей лунной гонки».

Космические державы, искушенные научными и экономическими перспективами, расталкивают друг друга локтями в ходе нового стремительного наступления на Луну, пишет Le Figaro. Кроме Европы, свою программу по завоеванию Луны, прекращенную более сорока лет назад, восстановила и Россия. Запуск космических аппаратов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» может быть осуществлен уже в ближайшие годы, отмечает Le Figaro. Японская компания iSpace планирует создать транспортную платформу Земля - ​​Луна и провести исследования воды, которая находится в твердом состоянии в кратерах на полюсах Луны.

Американцы, которые при Обаме сделали своей приоритетной задачей Марс, переориентировали амбиции на наш земной спутник, отмечает Le Figaro. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA в конце прошлого года объявило о том, что отберет девять компаний, с которыми обязуется сотрудничать в течение следующих десяти лет, упоминая об общем пакете финансовых вложений в 2,6 миллиарда долларов. Среди них крупные корпорации, а также компании-новички, которые приняли участие в конкурсе Google Lunar X Prize. Конкурс, который был начат в 2007-м, обещал приз в 30 миллионов долларов той частной команде, которая создаст луноход, способный проехать 500 метров и отправить фотографии и видеоролики о своих подвигах. Несмотря на отмену конкурса в январе прошлого года из-за отсутствия потенциального победителя, хотя крайний срок был продлен до 31 марта, такие частные компании, как Moon Express и Astrobiotic, смогут запустить свой первый луноход уже в следующем году, пишет Le Figaro.

Колонизация Луны и космоса всегда была мечтой человечества. Технологические достижения и открытие значительного источника воды вблизи лунных полюсов сделали ее более привлекательной. «Луна - это восьмой континент (модель с семью континентами - с разделенной на Европу и Азию Евразией - принята частично в Западной Европе, у нас по традиции их насчитывают шесть, как и количество материков. - Авт.) в космическом океане, первый остров, который предстоит завоевать, - считает Бернард Фойнг, директор международной лунной группы, которая объединяет четырнадцать агентств, в том числе Европейское космическое агентство. - Спутник нашей планеты является идеальной лабораторией для тестирования методов строительства или добычи воды. В потенциале это передовая база: если удастся использовать миллиарды тонн льда, хранящиеся в ее недрах, то они могут оказаться ценным ресурсом для дальнейшего освоения Марса при более низких затратах».

Как заметил Борис Шустов, «самое главное в том, что вода - это топливо для двигателей межпланетных кораблей. Не сама вода, H2O, конечно, а ее составляющие. Если у вас есть энергия (в космосе солнечная), есть время, вы разлагаете воду на водород и кислород с помощью электролиза, с помощью солнечной энергии, и у вас получается два компонента - водород и кислород. При соединении получим мощный водородный двигатель. Это считается сейчас основным фактором для обеспечения возможности распространения человечества по Солнечной системе! Нужно топливо, а с собой много топлива с Земли не возьмешь - это очень дорого. Да к тому же для такой операции нужна гигантская конструкция. А вот если научиться находить воду в космосе и использовать ее как топливо - это один из перспективных методов, которые сейчас разрабатываются. Можно сказать, что «золотая лихорадка» превращается в «водную».

Право на космос

В практическом смысле до 1969 года вопрос о правах владения территориями Луны и разработки ее недр было неактуальным, замечает Би-би-си. Но сейчас коммерческая добыча полезных ископаемых на спутнике Земли уже не кажется фантастикой из далекого будущего. В 1979-м в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое еще называют «лунным соглашением». В нем провозглашается принцип исключительно мирного использования спутника и подчеркивается, что строительство и выбор размещения лунных станций необходимо согласовывать с ООН, объяснив при этом причины их возведения. В документе говорится, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются «установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время».

Главная проблема этого соглашения в том, что его ратифицировали только 11 стран. Среди них - Франция и Индия. Другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали. Также осталась в стороне и Великобритания. Бывший главный редактор «Журнала о космическом праве» Джоан Айрин Габринович считает, что международные договоры ничего не гарантируют. На их выполнение влияет смесь политики, экономики и общественного мнения, сказала она. В последние годы существующие соглашения, которые запрещают государствам забирать в собственность небесные тела, активно проверяются на прочность.

В 2015 году в США был принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Он не распространяется на Луну, но его механизм действия в принципе может быть расширен. Один из основателей компании Planetary Resources Эрик Андерсон назвал этот закон самым большим в истории признанием права собственности. В 2017 году аналогичный закон приняли в Люксембурге. В нем говорится о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Заместитель премьер-министра страны Этьен Шнайдер заметил, что благодаря этому закону Люксембург станет европейским первопроходцем и лидером в данной области.

В покорении Вселенной общий расклад явно меняется. В прошлом году Китай совершил 39 космических запусков - больше, чем любая другая страна. США в прошлом году осуществили 34 запуска, а Россия - 20. При этом в 2016 году Соединенные Штаты потратили на свою космическую программу 36 млрд долларов, а КНР - около $5 млрд. «Выполнение лунных исследовательских миссий привело к созданию достаточно хорошо развитой инфраструктуры для изучения дальнего космоса», - заметил заместитель главы Китайского национального космического управления У Яньхуа. Первую миссию на Марс КНР хочет отправить в следующем году в июле, через восемь лет - доставить оттуда образцы грунта. А к 2030-му намерена добраться и до Юпитера. И это ближайшие планы.

Захар БУРАК                             

Название в газете: Сёмы мацярык

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.