Вы здесь

Как живет агрогородок Брилево в окружении гомельских высоток


Когда говорят Мичуринская, имеют в виду Брилево. Когда говорят Брилево, имеют в виду Мичуринская

Дело в том, что официальное название агрогородка, который относится к Красненскому сельсовету Гомельского района, - Мичуринская. Но ведь именно этот агрогородок является центром знаменитого на всю Беларусь хозяйства - КСУП «Брилево». Поэтому в разговоре жители чаще пользуются этим названием, чтобы обозначить территорию, где они живут. Возможно, еще и потому, что Брилево - это известный бренд овощей, которые здесь выращивают и перерабатывают. А еще все знают, что мощное хозяйство последние 40 лет возглавляет прославленный Герой Социалистического Труда Аркадий Кобрусев. Он с соратниками здесь занимался и созданием инфраструктуры, которую до статуса агрогородка несложно было усовершенствовать десять лет назад.


Все рядом

Урок истории в местной школе.

Надо отметить, что агрогородок ограничен автодорогами и железной дорогой. Территориально расти ему некуда, но этот факт здесь считают вызовом, который дает новые возможности. В окружении жилых многоэтажек Железнодорожного района Гомеля - особая деревенская атмосфера. Заместитель директора хозяйства Любовь Козлова постоянно подчеркивает взаимопонимание между всеми службами и подразделениями, в том числе и властями:

- У нас единство целей, поддержка, взаимовыручка. Если мы что-то начинаем делать, есть ощущение, что вместе сможем все. Поэтому количество жителей у нас постоянно растет. Если десять лет назад было 2400, теперь стало - 2800. И жилье для людей строится. Жилой фонд насчитывает 39 многоквартирных домов и 216 частных, есть общежитие для молодежи. Выделяются участки под индивидуальное строительство.

Застройка здесь достаточно плотная, но совсем высоких домов нет. Аккуратные двух- и пятиэтажки рядом с инфраструктурой, до которой - рукой подать. Здесь даже велосипед не нужен, чтобы быстро добраться до школы, детского сада, почты или магазина. Для людей это, безусловно, очень удобно.

Тренажеры для олимпийцев

- Все сохранялось, реконструировалось, восстанавливалось, строилось, - продолжает экскурсию Любовь Федоровна. - Поэтому вид агрогородка современный, а людям здесь жить комфортно. Когда в 2006 году было принято решение об образовании агрогородков, то наш по количеству объектов был почти сформирован. В 2009 году с нуля построили новый спортивный комплекс.

В него и заходим. Александр Богданов, заведующий филиалом ДЮСШ Гомельского района в агрогородке Мичуринская, показывает здание и то, как оно выглядит изнутри: просторный игровой зал, тренажеры, раздевалки, душевые:

- Рядом находится площадка с искусственным покрытием для мини-футбола. Ее построили в прошлом году. Есть и уличные тренажеры. Ставку делаем на воспитание волейболистов и дзюдоистов. Поэтому для них созданы все условия и с ними работают профессиональные тренеры. Между тем и достижениями юные спортсмены радуют: на международных турнирах постоянно занимают призовые места, есть чемпионы страны по дзюдо. Четырех воспитанников в прошлом году передали в центр олимпийского резерва.

Магазин для общения

В магазине агрогородка.

Просторный магазин построили тоже относительно недавно в спальной части агрогородка.

- Чтобы, если забыл что-то сразу купить, не лениво было выйти еще раз, - улыбается заведующая продуктовым магазином Юлия Гребенникова. - В наш магазин некоторые по три раза за день приходят. Здесь как в деревне: не только покупают товары, но и собираются, чтобы просто пообщаться. Видите, как у нас просторно, - с коляской можно заехать. Кстати, самообслуживание - как в городе. Мы всех своих покупателей знаем. Когда к нам кто-то чужой заходит, сразу замечаем. Здесь очень тихо, спокойно. Нет суеты и напряжения, как в городе. Больше доверия между людьми.

Продавец промышленной группы товаров Анастасия Ринговская недавно стала лучшей среди коллег в областном профессиональном конкурсе потребкооперации - сейчас готовится принимать участие в республиканском. Вообще, в городке гордятся людьми, которые здесь выросли, выучились, а потом вернулись жить и работать. Как, например, 12 из 50 учителей Брилевской средней школы. Ее директор Игорь Селюк знает несколько поколений учеников. У него самого за 30 лет единственная запись в трудовой книжке.

Специалист начинается со школы

- Здесь отношения между людьми другие, чем в городе. Более теплые, человечные, дружеские, семейные, можно сказать. Все знают друг друга и переживают, если что случается. Мы знакомы с родителями каждого ребенка, и это нам помогает находить взаимопонимание. Наши ученики - высокомотивированные. Многие из них возвращаются сюда после учебы в вузе. Среди квалифицированных специалистов КСУП «Брилево» много наших выпускников, в детском саду и амбулатории - тоже.

Между тем следующее место, куда мы заглянули, - это Брилевская врачебная амбулатория общей практики. Заведующую Светлану Вершук от пациентов оторвали на минутку.

- У нас типичная амбулатория, - говорит Светлана Васильевна, - построенная в 1991 году. Здесь работают два врача общей практики. Кадрами мы укомплектованы полностью, в том числе средним персоналом. Все необходимое есть. Вот сейчас, как и в городе, внедряем электронные рецепты. Важно, что мы знаем семьи и наследственные болезни старших поколений. Жизненные ситуации также на здоровье влияют - и нам о них известно. Здесь выигрышно жить с точки зрения экологии: куда меньше транспорта, чем в мегаполисах.

С песней по жизни

Почти на самой границе агрогородка с Гомелем - Дом культуры. Он построен в 1965 году и до сих пор находится на балансе сельхозпредприятия. КСУП и поддерживает его в надлежащем состоянии, отмечает директор учреждения Владимир Сыбатов:

- Такого отношения к культуре, как здесь, я нигде не встречал. Когда-то, 39 лет назад, по приказу руководителя хозяйства Аркадия Кобрусева здесь создали хор «Вязанка». В 1982 году он стал народным. И сейчас люди занимаются в нем с удовольствием. Кстати, у нас есть и вокально-инструментальный ансамбль, аппаратуру для которого закупило хозяйство, и танцевальный коллектив «Кросны», и класс хореографии детской музыкальной школы, и кружок декоративно-прикладного творчества «Фантазия», и зрительный зал, и библиотека...

В Брилевской сельской библиотеке хозяйствует Елена Коротай. Она говорит, что учреждение компьютеризировано и полностью соответствует статусу агрогородка. Среди читателей много тех, кто предпочитает белорусскую литературу.

- Здесь очень уютно, - отмечает Елена Коротай. - Мы живем своим небольшим сообществом, друг друга знаем. У нас люди очень хорошие. Мы работаем со всеми подразделениями и помогаем друг другу.

А вот 22-летний системный администратор Павел Горбенко в агрогородок приходит на работу из Гомеля - живет через железнодорожные пути, но в городе. Он здесь по распределению и, кажется, немного завидует местным жителям:

- В большом городе все бурлит, а здесь жить очень спокойно и приятно. Для тех, кто сюда приезжает, есть общежитие, некоторые стоят в очереди на жилье. Если бы у меня была возможность, я бы здесь с удовольствием жил, а не только работал.

Интернет самый современный

Агрогородок Мичуринская.

Василий Будников, председатель Красненского сельисполкома, на территории которого находится агрогородок, говорит, что дороги этого населенного пункта на 80 % заасфальтированы:

- Конечно, все жители хотят, чтобы было не хуже, чем в городе. У нас ежегодно что-то вводится и строится. Здесь вообще нет заброшенных зданий или жилья, которое пустует. Несколько депутатов сельского Совета работают в Брилево. Они также способствуют работе с населением. Люди стремятся помогать властям в наведении порядка. Проблемы также возникают. Были жалобы на плохую телефонию и интернет. Сейчас повсюду проложили оптоволокно. Актуальный вопрос - качество воды. В Красненском сельсовете часть населенных пунктов, прилегающих к городу, уже переподключены к сети водоканала Гомеля, в остальных, в том числе в агрогородке Мичуринская, ищем возможности для решения этой проблемы.

Картинка не будет полной, если не сказать о недавно построенной православной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Между прочим, каждый сотрудник хозяйства перечислял месячный заработок на ее строительство. В настоящее время в храме молятся не только местные. Верующие сюда приходят в том числе из Гомеля - не только на службы, но и на занятия для детей и взрослых в воскресную школу.

На балансе хозяйства КСУП «Брилево» в агрогородке существуют еще и кафе-столовая, банно-прачечный комбинат, а скоро появится и свой музей. Так, в здании бывшего магазина разместится экспозиция, которая будет рассказывать о славных достижениях жителей агрогородка Мичуринская.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ


Комментарий в тему

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Евгений Адаменко:

- Государственная программа возрождения и развития села дала мощный толчок развитию сельского хозяйства нашей страны. Только в течение первого этапа - с 2005-го по 2010 год общий объем продукции сельского хозяйства в денежном измерении увеличился более чем в четыре раза, такой же рост продукции произошел и в расчете на душу населения. Выросли валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур, количество животных, производство молока, средний удой, привесы скота, прибыль и рентабельность, экспорт, а также потребление отечественных продуктов питания и их ресурсы. Выросли и зарплаты работников сельского хозяйства.

Основные мероприятия программы были сгруппированы по двум основным направлениям: социальная и производственная сферы. Первая подразумевала повышение жизненного уровня аграриев, совершенствование инфраструктуры сел, развитие жилищного строительства, коммунального обслуживания, модернизацию дорог, развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, сферы услуг. Вторая - совершенствование специализации сельскохозяйственного производства, повышение эффективности использования земель, развитие крупных производств, фермерства, личных хозяйств, переработку, закрепление кадров, обеспеченность техникой.

Только в сельском хозяйстве молодые семьи получили возможность сразу после вуза иметь жилье. Во многих населенных пунктах, которые приобрели статус агрогородков, впервые появились почта и банк, были реконструированы детские сады, магазины, школы, возродились комплексно-приемные пункты, открылись закрытые ранее комбинаты бытового обслуживания. В паспорте агрогородков четко было прописано, сколько дорог должно быть с твердым покрытием, сколько - с улучшенным, сколько фонарей должны освещать улицы... И все это было выполнено.

Весной прошлого года Президент на совещании по развитию сельского хозяйства поставил очередную задачу - создание деревни будущего, жизнь в которой ни в чем не должна уступать городской. Были определены шесть агрогородков, которые послужат образцом: Остромечево в Брестской области, Копысь - в Витебской, Лясковичи - в Гомельской, Обухово - в Гродненской, Малые Словени - в Могилевской, Снов - в Минской. Деревня будущего - это уже не просто наличие всего необходимого для жизни и работы, но и обеспеченность нового уровня социальных стандартов - работа с высоким заработком, бассейн, кинотеатр, музей...

Миграция населения из деревни в город - процесс естественный, урбанизация происходит во всем мире, но и сама деревня становится другой, и работа крестьянина кардинально меняется. Приходят новые, более эффективные технологии, которые не требуют уже прежнего количества человеческих ресурсов. Вместе с тем возникает потребность в развитии сферы услуг на селе, и рабочая сила перетекает сюда: содержание инфраструктуры, тренерство, дополнительное образование, помощь старшему поколению, развитие культурного наследия, прием туристов.

К нам сейчас приезжают иностранные делегации и выражают восхищение достигнутым уровнем развития сельского хозяйства и уровнем комфорта сельских жителей. Многие хотят перенять белорусский опыт, воспользоваться нашими технологиями, приглашают наших специалистов.

Очень ценное в программе то, что государство, когда делает ставку на крупные производства полного цикла, не забывает и о деревушках, в которых осталось по несколько жилых домов. В таких населенных пунктах созданы условия для развития фермерских хозяйств, туризма, частного бизнеса.

Можно сказать, что Государственная программа возрождения и развития села вдохнула в сельское хозяйство страны новую жизнь, она полностью оправдала свое название.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Вясковы дух у атачэнні гмахаў

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.