Вы здесь

Как работают лучшие водолазы страны?


Накануне Дня спасателя, который отмечался 19 января, были определены лучшие борцы со стихиями в Беларуси. Среди них - и два сотрудника Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения Олег Степук и Денис Кучко. Работы им хватает в любое время года - и зимой, когда на лед отправляются любители рыбалки, и летом, когда начинается массовый купальный сезон. Корреспонденты «Звязды» отправились к водолазам и узнали об их службе.


«Первого утонувшего я достал под звуки салюта»

Водолазный специалист старший лейтенант внутренней службы Олег Степук работает спасателем уже 13 лет. Из них «водолазный» стаж составляет восемь. Офицер окончил Командно-инженерный институт по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». До того за плечами у него были шесть лет Суворовского училища. А в этом году его признали лучшим водолазом.

- Начинал я в Минском районе командиром отделения. После перешел на должность начальника отделения в часть в Ждановичах. Это на берегу Минского моря. Соответственно, одним из требований была квалификация водолаза. Поэтому меня отправили учиться. В Центре я посмотрел на личный состав, то, как живут бойцы, и захотелось уже перевестись сюда, благо была вакансия.

- Как часто приходится отправляться на выезды?

- Например, в прошлый понедельник очевидец сообщил, что дети катаются на льдине возле гостиницы на проспекте Победителей. Выбрались мы туда, но пострадавших мы там не увидели. Да и тот, кто звонил, куда-то ушел. В том и краеугольная сложность нашей работы: когда мы приезжаем на место, с которого нам сообщили о чрезвычайной ситуации, и нет свидетеля, который нас вызвал, то остается только догадываться, произошло здесь что-то или нет. А это означает то, что начнутся изыскательские работы без привязки к местности, которые затягиваются на довольно продолжительное время.

Если поступает информация о том, что человек утонул, и до водного объекта нужно ехать дольше получаса, то с вероятностью 99 % мы едем, к сожалению, доставать утопленника. Я слышал о случае, когда человек якобы провел более 20 минут под водой и его впоследствии удалось реанимировать. Но если даже такое и было, то случай это единичный. Как правило, после пяти минут под водой без доступа кислорода в мозгу человека начинаются необратимые изменения.

Приходится нам искать и вещественные доказательства для сотрудников Министерства внутренних дел по соответствующим запросам. Как правило, это устройства, которые проходят по различным уголовным делам, - ножи, пистолеты... Доставали со дна даже ноутбуки с информацией.

- Напоминает ли дно наших водоемов свалку?

- Там, где отдыхает много людей, - безусловно. Например, один раз я работал на дне Чижовского водохранилища в Минске. Если посмотреть на карту, то оно расположено около трех довольно крупных микрорайонов. Так вот, с профессиональной точки зрения этот водоем - самый плохой. Ходишь по дну буквально на ощупь, потому что он еще и темный. А чего только нет на дне! Наши ребята видели там батареи бутылок, бухты колючей проволоки, затопленные старые лодки. А однажды там и вообще произошел показательный случай. Наш водолаз как-то на дне водохранилища уперся в... стену. И вот куда не сунется на ощупь - везде стена! Попытался всплыть на поверхность - и там препятствие. Наконец, он вышел обратно по сигнальному концу. Судя по его описанию, на дне того водохранилища лежит комната или блок от панельного дома...

- А где сложнее работать - в стоячем озере или на реке?

- Сразу нельзя ответить однозначно. На условия работы влияют прозрачность, скорость течения, засоренность дна, плотность водорослей. Хорошо работать на озере с видимостью в метров пять с чистым песчаным дном. Но у нас таких - единицы.

- Что самое сложное для вас?

- Видеть близких на берегу. Знаете, за столько лет я уже привык не бояться мертвых. Но когда видишь родителей, друзей, которые одержимы горем, но еще невольно надеются на счастливый исход... А ты понимаешь, что прошло много времени и никакой надежды уже нет. И назад не переиграешь ситуацию, как в компьютерной игре. Мне вот запомнился мой стартовый поиск. Первого утонувшего я достал 9 мая 2012 года. Вышел с ним на берег Свислочи за камвольным комбинатом прямо под звуки праздничного салюта. А после оказалось, что этот бедняга был родственником моей тещи.

- А приходится ли вам работать на карьерах?

- Очень неприятный водоем в Минске на улице Горецкого. В прошлом году там утонули целых три человека, причем двух из них доставала моя смена. Если в естественном водоеме вода отчасти отполировала дно за тысячелетия, то в карьере дно там, где когда-то его пропахал ковш экскаватора, который добывал там полезные ископаемые. Разработка закончилась, и техника оттуда ушла. Поэтому рельеф дна там просто непредсказуемый. Да и стенки водоема неустойчивые, поскольку они не складывались в течение длительного времени. Плюс там наблюдается существенный перепад температур, что может привести к остановке сердца. Поэтому не лезьте купаться в технические водоемы.

- Поделитесь опытом, как вы разгружаетесь психологически?

- Я всегда разграничиваю жизнь на работе и в семье. То, что происходит здесь, я оставляю на месте, домой переживания и раздумья не тяну. Кроме того, я давно занимаюсь подводной охотой. И вот это - полная противоположность нашей работе, когда ты остаешься один на один с природой. Вообще, подводный мир - это как другая планета. Все там происходит в полной тишине. И даже мелкая рыбешка, которая проплывает рядом, когда ты занимаешься любой работой, заставляет обратить на нее внимание. Были случаи, когда на подводно-техническом обследовании водосбросов наступали на сомов весом килограммов по 50-70. И это довольно жестко, когда из-под тебя вдруг уплывает опора...

Жизнь за пачку сигарет

Как известно, тяжело в учении - легко в бою. Старший спасатель-водолаз прапорщик Денис Кучко, который был признан лучшим спасателем-пловцом, работает здесь уже девять лет. Он окончил Белорусский государственный университет физической культуры и определенное время работал обычным спасателем-пожарным. Но уже был мастером спорта по плаванию. Поэтому и перешел на работу в воде, когда появилась такая возможность. Хотя плавание и водолазное дело - это две разные стороны одной медали.

Спрашиваю о том, чем занимаются подводные спасатели во время, когда не нужно отправляться на боевой выезд.

- До девяти часов утра у нас проводится развод двух смен. Мы знакомимся с оперативной обстановкой за прошедшие сутки. Затем принимаем технику и отправляемся на практические занятия. Мы отрабатываем все, с чем можем столкнуться на выезде, начиная от элементарных упражнений вроде отработки ритмичного дыхания, устойчивости водолаза под водой и заканчивая подводно-техническими работами, к которым относится, например, резка и сварка металла, дерева. Час отведен и на спортивные занятия. Водолаз должен находиться всегда в отличной физической форме и быть готовым к тому, что под водой придется ходить довольно долго. Дело в том, что видимость на дне летом в лучшем случае достигает расстояния вытянутой руки. А наша амуниция весит довольно много. Например, «тяжелое» оборудование со шлемом, известное из кинофильмов, потянет на 72 килограмма. Мы чаще пользуемся облегченным вариантом. Но все равно два десятка килограммов там наберется точно. Естественно, в воде все это весит меньше. Но и провести там придется не пару минут. Например, 15-литрового баллона с кислородом может хватить почти на час.

- Какой выезд вам запомнился больше остальных?

- Несколько лет назад мы ездили на небольшое озеро под Минском искать утонувшего подростка. Со слов одного из рыбаков, парень с кем-то поспорил, что сможет проплыть под водой какое-то расстояние. И поспорил на пачку сигарет. Тело парня мы нашли быстро. Ему было 14-15 лет...

 

В тему

- Лучшие водолазы и спасатели-пловцы определяются ежегодно, - говорит начальник Центра водолазно-спасательной службы Денис Сосновский. - У нас есть как командное, так и личное первенство. Теоретические знания проверяются тестированием. Как показывает практика, лучшими по профессии становятся сотрудники, имеющие большой опыт боевой работы и участия в предыдущих соревнованиях и отличную физическую и психологическую подготовку.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Андрея САЗОНАВА

Название в газете: Справа для вадалаза

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.