Вы здесь

31 января откроется выставка гравюр Германа Штрука


31 января 2019 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется выставка «Графика Германа Штрука», на которой будут представлены графические работы известного немецкого художника Германа Штрука (1876-1944) из частной коллекции Владимира Богданова (Минск).


Деревянная синагога в Гродно

Основу экспозиции составляют 50 работ, созданных на территории Беларуси, Литвы и Латвии во время Первой мировой войны, когда Штрук служил в германской армии на Восточном фронте.

Выдающийся мастер немецкой гравюры Герман Штрук родился в 1876 году в Берлине в ортодоксальной еврейской семье. Окончил Берлинскую академию искусств, быстро прославился как мастер литографии и офорта, вошел в берлинскую художественную элиту, участвовал в творческом объединении «Берлинский Сецессион». Много путешествовал, побывал в Дании, Палестине, Швейцарии, Швеции, Великобритании, США. В каждом путешествии делал много зарисовок.

Вид на Гродно

Штрук активно занимался педагогической деятельностью, среди его учеников – известные немецкие художники Ловис Коринт (копия его портрета Штрука представлена на выставке), Ури Лессер, Макс Слефогт. В 1908 году Герман Штрук выпустил книгу «Искусство офорта», которая выдержала несколько изданий и стала руководством для многих поколений художников. Штрук внес немало нового в искусство графики, выработал собственную технику, комбинируя разные приёмы гравирования, умел гравировать с натуры прямо на доску, не делая набросков.

Встреча с Германом Штруком сыграла значительную роль в жизни Марка Шагала. Они познакомились в 1922 году в Берлине, куда Шагал приехал, окончательно покинув родину. С помощью Штрука Шагал освоил техники офорта и литографии (до этого он гравированием не занимался) и уже в 1923 году создал серию графических иллюстраций к своей автобиографии «Моя жизнь». Портрет Марка Шагала работы Штрука, созданный в тот период, также представлен на выставке.

Торговая площадь в Лиде

В годы Первой мировой войны Штрук, будучи немецким офицером и членом Еврейского комитета помощи Польше и Литве, объездил занятые немецкими войсками территории Польши, Литвы, Латвии и Беларуси. При этом он, как обычно, делал зарисовки всех тех мест, что встречались на его пути. Результатом этой работы стали графические альбомы «Зарисовки Литвы, Беларуси и Курляндии» (1916) и «Облик восточного еврейства» (1920), изданные в Берлине.

Основу экспозиции данной выставки составили гравюры, вошедшие в альбом «Зарисовки Литвы, Беларуси и Курляндии». Это пейзажи городов Беларуси, Литвы и Латвии, бытовые зарисовки, портреты местных жителей различных профессий и национальностей.

Мелочная лавка в Гродно

Литовский дровосек

Ловис Коринт. Портрет художника Германа Штрука. 1918

Молитва старой литовки

Парадная плащадь Ковно

Портрет Марка Шагала. 1923

У францисканского монастыря (Гродно)

Еврейская улочка в Вильно

Выставка будет экспонироваться с 31 января по 24 февраля 2019 года.

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.