Вы здесь

Сотрудники загсов рассказали об особенностях своей работы


Когда что ни день, то «горько!»

Те, кто "объявляет людей мужем и женой», рассказали об особенностях своей работы и поделились наблюдениями по поводу семейной жизни.


Женихи-юмористы и майская верность

Один из самых красивых белорусских отделов ЗАГС находится в Пинске. Шикарный дворец XVIII века в стиле барокко и классицизма когда-то принадлежал известному политическому деятелю Матею Бутримовичу и прекрасно сохранился до наших дней. На регистрацию браков сюда приезжают не только пинчане, но и жители соседних районов. Поэтому и планка у сотрудников здесь высокая.

- Обязательные требования - высшее юридическое образование, артистизм, открытость, широкий кругозор, способность к импровизации, - рассказывает начальник отдела Елена Омельянюк. - Разумеется, у нас есть конкретные сотрудники, за которыми закреплена регистрация браков, но в любой момент каждый из нас может выйти на подмену.

Ирина Рогозина работает в Пинском загсе с 1992 года. Подсчитать, сколько пар ей пришлось расписать, нереально.

- Не удивляйтесь, но порядок регистрации браков за это время почти не изменился. Марш Мендельсона, роспись, кольца, поцелуи, первый танец, - делится женщина. - Всего церемония занимает 20—25 минут (вместе с поздравлениями гостей в отдельном зале). Кто-то думает, что мы работаем, как на конвейере. Это не так. Каждая пара - отдельный мир, который нужно мгновенно разгадать, чтобы церемония прошла удачно. К одним входишь - все улыбаются и с нетерпением ждут твоих слов. У других - атмосфера напряженная, молодые успели «поцапаться» по дороге. И тут уже от тебя зависит, каким им запомнится момент росписи.

У каждого сотрудника загса были моменты в жизни, когда случалось что-то не самое приятное, а по плану - регистрация браков.

- Ты улыбаешься, хочешь людям счастья, а внутри плакать хочется. Каждый из нас - артист в некотором смысле слова. Это не означает, что мы говорим неискренне. Когда видишь, что жених и невеста внимательно слушают, то хочется сказать больше. Тепло и от всего сердца. Но есть и такие пары, которым «до лампочки» - девушки всю церемонию прихорашиваются, ребята перешептываются с гостями, фотографами, - делится Ирина Владимировна. – Форс-мажорные случаи тоже происходят постоянно. Не редкость у нас женихи-юмористы: перед тем, как сказать «Я согласен», молчат несколько секунд и этим самым заставляют невесту понервничать. Однажды в зал вошла пара. Жених шепнул что-то невесте, развернулся и... ушел. Я и гости - в шоке. Через несколько минут подошла его мама и объяснила, что ехали молодые долго, парень переволновался и ему надо успокоиться.

Сегодня большинство пар выбирают традиционные наряды - белое платье с фатой и темный костюм. Но бывают и исключения.

- Как-то приехали молодые и гости на мотоциклах, одетые в кожаные куртки с заклепками и цепочками. Запомнилась всем и невеста в ярко-красном платье. Одна из последних необычных пар была в традиционных народных костюмах: жених в красных сапогах, с широким поясом, невеста с венком на голове, платье вышито, бусинки блестящие.

Что касается самых популярных свадебных дат, на первом месте - выходные после Пасхи, которые выпадают на апрель.

- В такую ​​субботу был мой первый день на регистрации браков. Мы расписали 36 пар. После такого «марафона» две недели не разговаривала - совсем осипла, - вспоминает свое «рабочее крещение» начальник отдела. - А самый насыщенный месяц - сентябрь. Поздней осенью, зимой - идут в основном пары, которые в скором времени придут к нам регистрировать рождение ребенка. Торжественные церемонии - редкость во время постов и в мае. Наш народ боится и Бога разгневать, и в суеверия верит: «В мае женишься - век маяться будешь».

Интересно, что сама Елена Евгеньевна вышла замуж как раз 9 мая и своим примером показывает: поговорка обманывает. Чтобы окончательно разрушить стереотип относительно майских браков, женщина даже провела исследование. Проанализировала все майские браки начиная с 1940 года, которые заключались в Пинске, и сравнила их с сентябрьскими. Оказалось, что вторые распадаются чаще. Вот и верь после такого в приметы.

По словам Ирины Владимировны, судить о том, как сложится семейная жизнь пары, можно уже в день подачи заявления: «Парень уселся, а невеста стоит рядом и не знает, куда приткнуться».

- Но не все так однозначно, - считает Елена Евгеньевна. - Однажды мне пришлось расписывать невероятно красивую пару. Нежность, глаза, полные слез от радости, поддержка и влюбленность в каждом жесте, взгляде и слове. Такие встречаются редко. Казалось, впереди их ждет долгая семейная жизнь в согласии и уважении. Однако всего через год они пришли к нам снова - писать заявление на развод.

С блеском золота

В Пинском загсе хранится необычная книга с фотографиями влюбленных пар. Только на фото - не молодые люди, а люди, которые пережили вместе многое. Эти семьи дождались серебряных, золотых и даже железных свадеб.

- Дети часто делают подарок своим родителям - заказывают церемонию празднования у нас. Но встречаются романтики, которые через десятки лет совместной жизни делают сюрприз своей половинке, - тайком организовывают праздник.

Однажды на прямую линию начальнику отдела ЗАГС позвонил мужчина:

- У меня 31 декабря - 50 лет совместной жизни с женой, золотая свадьба. Хочу узнать, как сложилась судьба пар, которые поженились в тот день вместе с нами. Тогда, в далеком 1963 году, мы были первыми в Пинске, кого зарегистрировали в торжественной обстановке. До сих пор молодежь просто расписывалась, а нам повезло - музыка, поздравления почетных гостей, руководителей партии, горисполкома.

После звонка Елена Евгеньевна начала поиски остальных пар по своей базе, через милицию. Из девяти семей до золотого юбилея дожили три. Две распались, одна уехала, и судьба ее неизвестна, две женщины похоронили своих мужей, еще одна пара умерла.

- Юбиляров мы, конечно, пригласили в загс и устроили для них праздник. Никто не ожидал, что через столько лет им придется встретиться снова, пусть и не в полном составе. Они рассказывали о жизни, полной событий и испытаний, вспоминали тот самый день, когда стали семьями. Каждый раз, расписывая молодых, хочется, чтобы и они однажды вот так могли снова прийти к нам праздновать золотую, а лучше бриллиантовую свадьбу.

Под разливы деревенского оркестра

Получить заветный штамп в паспорте можно не только в загсе, но и в сельисполкоме. Местные власти готовы учесть все пожелания молодоженов и сделать действительно необычную церемонию.

Галина Лавренчук занималась регистрацией браков с 1986-го до 1993 года, когда была секретарем сельского исполкома в деревне Лунин (Лунинецкий район). Интересно, что ради этой должности женщине пришлось отказаться от карьеры ученого.

- Судьба непредсказуема. Я работала младшим научным сотрудником Полесской опытной мелиоративной станции, собиралась поступать в аспирантуру, писать кандидатскую диссертацию, - вспоминает Галина. - Вскоре к нашему директору обратился председатель местного сельского Совета в поисках нового секретаря. Требования к кандидату следующие: женщина среднего возраста с безупречной биографией, чтобы была замужем и имела детей, приятной внешности, ответственная и воспитанная. Но главное условие - высшее образование. Поэтому председатель и искал себе помощника на станции: у нас было много специалистов с дипломом вуза. Но я оказалась единственной в коллективе, кто подходил по всем пунктам. Бросать науку не хотелось, муж был против. Долгие сомнения, размышления - и вот я уже оформляю первые в своей жизни справки, готовлю отчеты и статистику, а в выходные дни прошу молодых обменяться обручальными кольцами. Кстати, сверхурочные нам никто не оплачивал. Делалось все исключительно на энтузиазме.

Регистрация браков на селе - явление не столь частое, как в городе. За год Галина Ивановна расписывала около двадцати пар. Зато каждая церемония была по-настоящему запоминающейся и не похожей на другие. Со всеми молодыми проводили предсвадебные консультации, где объясняли, что и как будет происходить. Говорили: «Взяли кольцо - держите крепко, когда надеваете». Ведь если что-то пойдет не по плану, гости обязательно отреагируют: «Жить им в несчастье»...

- Первое время расписывать приходилось в сельском клубе. У меня было специальное «обрядовое» бордовое платье. Украшала его «медаль регистратора» на длинной цепочке, - вспоминает женщина. Даже спустя столько лет она помнит слова, которые не раз приходилось говорить взволнованным молодым.

- Было три варианта торжественной регистрации - на 15, 40 минут и час (с участием клубных сотрудников). Сначала серьезная часть - собственно роспись, обмен кольцами, после этого обязательно звучал гимн Советского Союза. А первыми созданную семью поздравляли депутат сельского Совета и представитель профкома (комсомола или партии), которых приглашали на каждую регистрацию в качестве почетных гостей. По желанию молодых мы готовили для них различные конкурсы и развлечения: предлагали определить, кто будет главным в семье, разломив буханку хлеба; узнавали, кто кого лучше знает; в юмористической форме распределяли семейные обязанности между супругами... Была у нас и хорошая традиция возложения цветов к памятнику воинам и партизанам Великой Отечественной войны. Она на деревенских свадьбах живет и сейчас.

Преимущество регистрации брака в сельисполкоме - вы здесь будете единственной парой. Никто не станет подталкивать в спину и не пожалуется, если опоздаете. К тому же на селе можно реализовать самые смелые идеи - приехать на церемонию на лошади или заказать выступление целого оркестра из местного ДК.

По мнению Галины Ивановны, нынешняя молодежь на свадьбах уделяет много внимания мелочам, которые того не стоят. Половину праздничного дня отводят на подготовку (макияж, прическа, сборы) и фотосессию. Будто идет соревнование - «у кого платье красивее, более шикарный лимузин или дорогой ресторан». Раньше сосредотачивались на самом моменте заключения брака, были более внимательны друг к другу, а не к объективу фотокамеры.

У самой Галины Ивановны пышной свадьбы не было. С мужем они расписывались в этом же сельисполкоме 31 декабря. Спешили, потому что в январе должно было пройти распределение жилья. Давали его, конечно, только семейным.

- Фату одолжила у соседской девушки, платье и туфли на мне были с выпускного. А праздничный ужин мы устроили уже после окончания поста - на Рождество, - рассказывает женщина. - Николай - моя первая любовь, мой первый мужчина, и это длится уже 47 лет. Поэтому, когда расписывала другие пары, у меня никогда даже мысли не было, что они могут развестись. «Раз и навсегда» - единственный посыл, который я адресовала молодым.

Анна Курак

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.