Вы здесь

Бросить нельзя спасать. Как вырваться из созависимости?


Если человек попал в зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр, близкие всеми силами стараются его спасти и тоже... становятся зависимыми. Нет, они не пьют вместе с ним водку и не употребляют наркотики. У них развивается другая зависимость - психологическая. Они полностью подчиняют свою жизнь «больному»: «Как я его брошу - он без меня пропадет!», «Если я этому алкашу еды не приготовлю, он будет питаться одной водкой, а у него желудок больной». Для людей, которые посвятили свою жизнь спасению родственников-алкоголиков или наркоманов, психологи придумали термин - созависимость.


Кто, если не я?

Если спросить созависимых, почему они так живут, они приведут ряд аргументов. Один из них - людей надо жалеть, особенно близких. Кто, если не я, сходит за пивом для мужа (у него же голова раскалывается после вчерашнего), кто постирает его грязную одежду, кто, наконец, будет зарабатывать деньги (алкоголиков же на работу не берут). Если я не присмотрю за ним, с ним что-нибудь случится - замерзнет, ​​заболеет, попадет в криминальную историю. Еще один аргумент - до любого человека можно достучаться. Вот и стучатся, нередко на протяжении всей жизни. Еще одно объяснение - надо потерпеть, идеальных семей не бывает. Или: «Лучше мучиться с пьяницей, чем остаться одной». Знакомо?

Почему нельзя жить с такими установками и как от них избавиться, а также как правильно себя вести с близкими с алкогольной зависимостью, мы расспросили экспертов - врачей Городского клинического психиатрического диспансера Минска психиатра-нарколога Ольгу Майбороду и психотерапевта Елену Дмитриеву.

- Давайте сначала разберемся, что такое созависимость.

О. М.: - Это глубокая увлеченность, сильная эмоциональная, социальная и даже физическая зависимость от другого человека. Близкие алкоголиков, наркоманов и других людей с зависимостями эмоционально вовлечены в эту болезнь, они не только годами страдают, но и строят такие отношения в семье, которые препятствуют выздоровлению зависимого.

Е. Д.: - Зависимый и созависимый являются, условно говоря, соединенными сосудами. И чем тяжелее протекает зависимость, тем сложнее созависимость. Есть и обратное влияние: поведение созависимого потворствует зависимости.

- Почему возникает такое патологическое состояние?

О. М.: - Алкоголики склонны обвинять в своей вредной привычке близких, они постоянно подчеркивают, что их не любят, не уделяют внимание. И именно на чувстве вины чаще всего строится созависимость при алкоголизме.

Е. Д.: - На появление созависимости влияет и длительное время совместной жизни с человеком, который имеет зависимость, и детские травмы, и другие факторы. В любом случае созависимому не надо себя винить. Лучше постараться разобраться в причинах и стать на путь исправления.

- Как проявляется созависимость?

О. М.: - Это приспособленность к чужой болезни, потеря собственного достоинства и значимости. И закономерным ее последствием является прогрессирование болезни у зависимого. Постепенно пьяница переводит бремя ответственности на созависимых близких. Ситуация складывается таким образом, что вся жизнь домочадцев вращается вокруг одного человека - хронического алкоголика. Родственники устраняют проблемы, которые он создал во время очередной попойки, а затем оправдывают алкозависимого перед знакомыми и коллегами. Подобное поведение объясняется нежеланием выносить проблему за порог дома, а у алкоголика не остается никакой ответственности. Созависимый, однажды позволив поведению другого влиять на себя, становится полностью увлеченным тем, чтобы контролировать действия этого человека и таким образом регулировать свое состояние.

Признаки созависимости

- Как понять, что ты стал созависимым?

Е. Д.: - У созависимого поведения есть определенные признаки. Прежде всего, тотальный контроль над поведением зависимого родственника. При этом исчезают свои потребности, интересы, удовольствия. Созависимый не свободен в своих чувствах, мыслях, поведении. Его постоянными спутниками становятся страх, тревога, обида, стыд и вина. Он постоянно беспокоится о поведении своего ближнего и боится за его жизнь, возникают мысли "куда пошел?», «с кем?», «сколько денег у него в кармане?», «дойдет домой - не дойдет?», «украл - не украл?», «продал - не продал?», «сжег - не сжег?». Годами находясь в постоянных негативных чувствах, созависимый углубляется в депрессивные, тревожные, психосоматические болезни. Кроме того, созависимые начинают опекать зависимого: кормить за свои деньги, убирать, мыть, защищать от милиции, скрывать зависимость от других родственников и соседей, пока это возможно. Создавая таким образом благоприятные условия для усиления зависимости.

О. М.: - Кроме того, такие люди, как правило, не хотят следить за своим внешним видом, не могут контактировать с окружающими. Семья становится изолированной от общества. Созависимость проявляется апатией, навязчивыми мыслями, чрезмерной плаксивостью. Такой человек часто вместо местоимений «он», «его», «я» обобщает себя с алкоголиком - «мы», «нас».

- И что делать в такой ситуации?

О. М.: - Подобная картина в семье, где один - алкоголик, а второй постоянно стремится его спасти, свидетельствует о необходимости лечения обоих членов семьи. Созависимому следует понять, что алкогольная зависимость - это серьезное заболевание, которое нуждается в лечении, а не в перевоспитании больного. Алкоголику нужно идти к наркологу, а созависимому - к психотерапевту. Более того, им обоим необходима психологическая консультация по налаживанию отношений и корректировке моделей поведения. Как и алкоголизм, созависимость нуждается в признании, и только тогда ее можно вылечить.

Е. Д.: - Созависимые делают множество безуспешных попыток спасти зависимого. Они уже неоднократно просили, плакали, требовали, советовали, скандалили, грозили, спасали - а все эти усилия оказались напрасными. Здесь нужно понимать, что, используя прежние меры, вы хотите получить новые результаты необоснованно. Но для исправления ситуации в семье следует использовать другие модели поведения.

Стать собой

- Как лечат созависимого?

О. М.: - Если пациент признает, что он болен, начинается психотерапия. Это индивидуальные беседы, обучение тому, как противостоять стрессовым ситуациям, занятия с психологом в группе таких же созависимых, общение с ними, обучение навыкам спокойного и гармоничного сосуществования.

В результате такого лечения пациент должен увидеть свою жизнь со стороны, только после этого он сможет понять, что нужно делать и какую модель поведения выбрать для общения с близким.

- Как правильно вести себя с алкоголиком? Нужно выливать спиртное или, наоборот, разрешать пить дома?

О. М.: - Насильно и запретами бороться с алкоголизмом близкого бессмысленно. Тот, кто пьет, всегда найдет способ употребить. Поэтому нет никакой пользы в том, что вы спрячете деньги или выльете спиртное в раковину. Это приведет лишь к тому, что он начнет изощренно лгать или прятать часть зарплаты. Действительно, часто созависимые настраивают родственника не прятаться: если уж пьет, пусть это делает дома и находится под контролем. Но так вы создаете только более комфортные условия для алкоголика. Кроме того, нельзя оправдывать некрасивые поступки алкоголика его неадекватным состоянием. Никогда не прощайте тому, кто пьет, его жестокое поведение. Проблемы, которые возникают в результате злоупотребления спиртным, человек должен решать сам. Близкие алкоголика во время терапии должны постараться стать самодостаточными личностями - со своими желаниями, интересами и своей жизнью. Ведь именно уверенный в себе человек, который не даст шанса вернуться к прежнему существованию, и нужен бывшему зависимому.

- Можно ли самостоятельно сделать первые шаги, чтобы избавиться от созависимости?

Е. Д.: - Для этого нужно поискать единомышленников, которые тоже хотят измениться, и общаться с ними. Важно осознать и признаться себе, что есть обстоятельства, на которые вы не в силах повлиять. Посмотреть на себя, понять смысл своей жизни, научиться быть самим собой. Вспомните детство и молодость: неужели вы мечтали тогда о такой жизни? Не потакайте алкоголику, не помогайте ему деньгами, продуктами, одеждой. Давайте совет только тогда, когда вас о нем попросили. Будьте в своем поведении последовательны и едины - всей семьей. Не ждите, что зависимый человек послушает вас и перестанет злоупотреблять спиртным. Без его собственного желания и лечения этого, скорее всего, не будет.

Елена Кравец

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.