Вы здесь

Как будут сотрудничать Россия и Беларусь в аграрной сфере?


В Совете Республики под руководством председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Александра ПОПКОВА на минувшей неделе прошло совещание, касавшееся вопросов реализации приоритетных направлений в области аграрной политики Союзного государства, определенных на V Форуме регионов Беларуси и России.


По итогам работы секции № 1 «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» в рамках V Форума определены три приоритетных направления сотрудничества. Первое — формирование единой системы генетических ресурсов в племенном животноводстве и создание селекционно-генетических центров. Второе — разработка систем машин и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий в агропромышленном производстве. Третье — повышение качества аграрного образования, обмен опытом и совместная подготовка кадров для агропромышленной отрасли Беларуси и России.

Как сообщили в профильной комиссии Совета Республики, в рамках реализации первого направления ученые двух стран разработали проект концепции научно-технической программы по созданию единой базы генетических ресурсов племенного животноводства стран — участниц Союзного государства, одобренный Минсельхозпродом Беларуси. В настоящее время проект находится на рассмотрении в российском Министерстве сельского хозяйства и должен быть подписан в ближайшее время.

Что касается реализации второго направления, Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства совместно с Всероссийским институтом механизации подготовили проекты концепций научно-технических программ по разработке интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств в промышленном садоводстве, а также цифровых технологий и автоматизированных машин в молочном животноводстве. Проекты этих концепций направлены на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и НАН Беларуси. Кроме того, ученые обсуждают целесообразность подготовки проекта концепции научно-технической программы по разработке инновационных технологий и оборудования для производства зерновых культур и травяных кормов на основе принципов «точного земледелия».

Для повышения качества аграрного образования и совместной подготовки кадров Минсельхозпрод Беларуси разработал и направил на рассмотрение российским коллегам проекты соглашения о сотрудничестве в области аграрного образования и науки, концепции Программы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров для АПК Союзного государства Беларуси и России на 2020—2024 годы, а также Положения о создании совместного образовательного центра для АПК Беларуси и России. В настоящее время документы обсуждаются с российской стороной.

По итогам совещания, в котором участвовали генеральные директоры научно-практических центров НАН Беларуси по животноводству и механизации сельского хозяйства Николай Попков и Сергей Яковчик, начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович и другие, принято решение продолжить работу по реализации итогов V Форума регионов Беларуси и России в области аграрной политики и в ближайшее время рассмотреть с российскими партнерами возникшие проблемы.

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.