Вы здесь

Какая деятельность в области экологии должна стать приоритетной?


Технический прогресс во многом облегчил жизнь людей. Но у многих достижений есть и обратная сторона - экологические проблемы. Как отвечать на эти глобальные вызовы и есть ли возможность для «зеленого» развития в таких условиях?


Во время работы форума. Фото Татьяны Ткачевой.

Специалисты уверены - развиваться можно. Но при этом необходимо объединить экономический, социальный и экологический компоненты. На это направлена и Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, такие же принципы нашли свое воплощение и в нормативно-правовых документах, которые принимались в стране в последние годы.

- Установление партнерских связей государства, общества и бизнеса гарантирует обеспечение социальной стабильности, экологической безопасности и экономической эффективности, - рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. - И в этом процессе большую роль играют парламентарии, которые также обеспечивают реализацию Стратегии.

Только цифры

  • Беларусь занимает 44-е место из 180 стран по Индексу экологической эффективности.
  • Сегодня в мире используется около 170 тысяч различных химических веществ. Величина их воздействия на окружающую среду и человека известна только для части из них.
  • Перевести всех потребителей Минска на водоснабжение питьевой водой из подземных источников планируется к 2025 году.

По словам Ии Малкиной, необходимо обеспечить заинтересованность органов госуправления в экологизации приоритетных для страны отраслей экономики. И основной акцент нужно сделать на осознании: необходимо встраивать экологические показатели в показатели эффективности отдельного бизнеса или целых отраслей, так как «кто не примет это к выполнению сегодня, тот проиграет».

Эксперты выделяют четыре стратегических «зеленых» приоритета, которые должны лечь в основу государственной политики:

* Взаимодействие государства, общества и бизнеса по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Согласно Парижскому климатическому соглашению Беларусь обязалась сократить выбросы парниковых газов - до 2030 года они не должны превышать 74 миллионов тонн в эквиваленте СО2. Сегодня же показатель находится на уровне 91,5 миллиона тонн, а значит, что за 11 лет необходимо уменьшить выбросы на 17,5 миллиона. Это глобальный вызов для таких отраслей, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство.

Помогут на него ответить внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий в области электротранспорта, отопления жилищного фонда, паритетное развитие как атомной энергетики, так и возобновляемых источников энергии.

* Объединение государственных и региональных органов управления, прежде всего местных Советов депутатов, частного сектора с международными партнерами для реализации концепции «устойчивых» городов.

Сегодня в нашей стране около 75 % населения - городские жители, а в 2030 году их количество возрастет до 80 %. Задачи по формированию социальной инфраструктуры, обеспечению занятости городского населения невозможно решить без расширения производств. При этом города должны оставаться экологически безопасными.

Объединение таких, кажется, противоположных направлений - цель пилотных проектов, которые при участии международных партнеров реализуются в разных регионах страны. 48 белорусских городов присоединились к инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии», в Бресте разработана стратегия «умного» городского развития, в Минске такая стратегия разрабатывается. Проект, направленный на повышение энергоэффективности, развитие устойчивого транспорта, адаптацию к изменению климата, осуществляется в таких городах, как Новогрудок, Барановичи, Славгород, Пружаны и других.

* Внедрение инновационных способов управления ресурсами, создание новых бизнес-моделей, которые будут иметь экономические, социальные и экологические выгоды.

Такая идея заложена в основе «зеленой» экономики, которая развивается в нашей стране. Одно из ее приоритетных направлений - разработки в сфере обращения с производственными отходами и пластиком.

При практически неизменной численности населения в нашей стране образуется все больше промышленных и коммунальных отходов. То есть существующая модель потребления не устойчива.

В Минприроды считают, что для решения таких проблем необходимо вовлекать граждан. И в этом направлении определяющую роль играют местные органы власти.

* Экологизация экономики, законодательства невозможна без формирования экологической культуры, улучшения экообразования общества.

Успех решения этой задачи - в заинтересованности, уверена первый замминистра. Сегодня в Беларуси более 150 учреждений образования работают по программе «Зеленые школы», в БГЭУ и БГПУ имени М. Танка внедрены программы обучения озеленению национальной экономики, многие учреждения и организации занимаются эковоспитанием.

- Принципиально важной видится просветительская работа по экологической тематике, - отметила Ия Малкина. - И для нас всех это должно стать не только вектором, которого бы мы придерживались в своих отраслевых и региональных программах, но и в целом глобальным вызовом.

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:

Фото Сергея Никоновича.

- Сегодня усилия Минприроды направлены на достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием, продвижение принципов экологической целостности, «зеленой» экономики, концепции «умного» развития. Министерство определено координатором ключевых мероприятий по достижению семи Целей устойчивого развития экологической направленности (Цели 6, 9, 11, 12, 13, 15, 17). Совместно с другими республиканскими органами оно отвечает за формирование национальных показателей по экологическому направлению - а это 22 задачи и 26 показателей, которые определены на глобальном уровне, и 30 прокси-показателей - на национальном. В дальнейшем необходимо гармонизировать с Целями не только отраслевые госпрограммы и национальные планы действий, но и нормативно-правовые документы.

Вероника Колосова

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».