Вы здесь

Мэр Гродно рассказал, чем должны заниматься городские власти


На прошлой неделе председатель горисполкома встретился с горожанами в самом молодом и проблемном микрорайоне города - Ольшанке. В ходе беседы он рассказал о перспективах развития города на ближайшее время: когда появится онкодиспансер, чего ожидать безвизовым туристам и когда завершится первая очередь реконструкции Старого замка, будут ли в Гродно вторая кольцевая магистраль и кладбище для домашних животных, а также о проекте Андрея Разина «Солнечный круг».


Город растет

На встречу, которая состоялась в школе № 39, вместе с мэром пришли глава администрации Октябрьского района Олег Белинский и директор управления капитального строительства горисполкома, депутат областного Совета Анатолий Врублевский, а также руководители профильных управлений горисполкома.

- Вы должны знать из официальных источников, что делается в городе, и получить из первых уст ответы на свои вопросы, - начал мэр города Мечислав Гой.

Как сообщил главный архитектор Гродно Дмитрий Вабищевич, подготовлен генплан развития областного центра до 2030 года, который прошел общественное обсуждение и в скором времени будет рассматриваться главой государства. Согласно документу число горожан за 10 лет увеличится до 395 тысяч, а через 20 - до 405 тысяч человек. Ежегодно городские власти планируют строить 170—180 тысяч жилых «квадратов». В основном активное строительство будет идти в микрорайонах Грандичи и Барановичи, а что касается Ольшанки, пока темпы ввода жилья здесь замедлятся. Причин несколько, главные из которых - мощности по отоплению и канализованию уже достигают своего порога.

А между тем есть отставание развития инфраструктуры от роста количества высоток и, соответственно, населения. На данном этапе здесь уже живет около 30 тысяч человек, а в перспективе новоселами в микрорайоне будут считаться 50 тысяч. Людей волнует не только то, где жить, но и где покупать еду, как попасть ребенку в садик или школу рядом с домом, посетить врача в своем районе, наконец, отдохнуть с семьей здесь же. По сведениям отдела образования горисполкома, на сегодняшний момент около 1500 детей из этого района нуждаются в посещении садика, а это значит, что вместе с детскими учреждениями, которые здесь существуют, еще необходимо построить несколько новых... Кстати, как и еще одну школу, которая должна открыть свои двери 1 сентября.

- Нельзя повторять ошибку, поэтому дальнейшее строительство жилья будет вестись в северном направлении и в микрорайонах, где уже есть необходимая инфраструктура, - подчеркнул градоначальник.

Вместе с тем в Ольшанке в этом году запланировано ввести вторую детскую амбулаторию, начать строительство поликлиники и, согласно обещанию жителям микрорайона, ежегодно строить по одному детскому саду.

И еще один главный объект, строительство которого необходимо городу, - онкодиспансер. Кстати, Гродно - единственный областной центр в стране, где нет такой клиники.

Как сообщил Мечислав Гой, под эти цели запланирована реконструкция 3-й городской поликлиники и направлено 200 миллионов рублей, львиная доля денег пойдет на закупку необходимого оборудования. В феврале должна уже быть готова экспертиза проекта.

Второе кольцо

Вместе с ростом города растет и автопарк горожан. Как предусматривалось генпланом, разработанным в 2003 году, в прошлом году на тысячу жителей должно было быть 350 железных «коней». Однако же реальность оказалась иной: 470 автомобилей пришлось в 2018-м на тысячу горожан. К тому же здесь не учтены транзитный поток и иностранные грузы. Как результат - развитие дорожной сети также не соответствует сегодняшним реалиям.

По словам Мечислава Гойя, уже в апреле начнется первая очередь реконструкции старого железнодорожного моста через Неман под автомобильный, который свяжет улицы Южную с Клецкова с выездом на автомагистраль М6. В будущем это станет одним из участков второй кольцевой городской магистрали, в которой есть потребность. Существуют планы и по реконструкции улицы Калиновского со сносом частной застройки и исправлением дороги.

Много вопросов горожане задавали о состоянии площадок для выгула собак, вообще культуре содержания домашних животных и отношений с соседями относительно болезненной темы «неожиданных» кучек. Да, проблема с выгулом существует, соглашается руководство города, поэтому коммунальной службе поручено изучить состояние площадок и принять соответствующие меры по ее решению. А еще есть вторая проблема, связанная с домашними любимцами: в Гродно нет кладбища для захоронения четвероногих друзей.

- Эту проблему мы тоже решим, - пообещал горожанам мэр.

Подарок к фестивалю

Два года Гродно работает в безвизовом формате. Что это дает городу и как побудить иностранцев чаще к нам приезжать? Эти вопросы также звучали на встрече.

Как отметил председатель горисполкома, только в прошлом году областной центр посетило около ста тысяч туристов из 70 стран мира. Между прочим, здесь не учтены гости, посещающие Беларусь свободно, без пересечения границы, например россияне, которые очень любят отдыхать в белорусских санаториях и агроусадьбах.

- Мы стремимся, чтобы город приобретал свои изюминки и к нам стремились гости: благодаря этому появляются новые кафе, отели, хостелы (даже капсульного типа)... Но эти виды бизнеса - частные. Городская же власть должна заниматься детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами, - подчеркнул Мечислав Гой.

Интересует, безусловно, гостей и история. Не остался во время встречи за кадром и вопрос реконструкции Старого замка. Как сообщил мэр Гродно, первая очередь реконструкции этого важного объекта должна завершиться к следующему республиканскому фестивалю национальных культур, который состоится в 2020 году.

Есть намерение привести в надлежащее состояние и стелу в Коложском парке по программе трансграничного сотрудничества.

Вообще, два часа пробежали в ответах на многочисленные вопросы как несколько минут... Понятно, что не все нашли свое отражение из-за ограниченного формата в газетной статье, и, чтобы закончить на оптимистической ноте, упомяну еще один ответ, который касался развития талантов у детей и подростков.

По словам Мечислава Гойя, во время недавнего визита в Гродно известного исполнителя «Ласкового мая» Андрея Разина последний выразил намерение создать детский творческий центр под эгидой проекта «Солнечный круг» - школу для детей-сирот и талантливой молодежи, чтобы те имели возможность заниматься эстрадной музыкой.

Ольга Ануфриева, депутат Гродненского городского Совета депутатов по Южному избирательному округу № 22

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.