Вы здесь

10 неизвестных (малоизвестных) фактов о Владимире Мулявине


В прошлую субботу, 26 января исполнилось шестнадцать лет со дня, когда Владимир Мулявин ушел из жизни. К тому же 2019-й - год пятидесятилетия «Песняров»: тот самый культовый ансамбль, что гремел на весь Советский Союз и был известен далеко за его пределами, начинал «Лявонами» в Минской филармонии, которым 1 сентября 1969 года разрешили называться ВИА. Оказалось, в биографии Владимира Мулявина достаточно лакун, но с рассказами его родственников, друзей и знакомых пробелы заполняются довольно интересными фактами. Занимательных историй, опубликованных в том числе впервые, хватает в книге «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное...» авторства музыковеда Ольги Брилон и дочери музыканта Марины Мулявиной. Книга акцентирует внимание на периоде, когда Владимир Мулявин жил со своей первой женой - артисткой Лидией Кармальской, той самой, «без которой неизвестно, были ли бы «Песняры». Вместе с Ольгой Брилон мы покопались во впервые опубликованной переписке, впервые показанных фотографиях и впервые обнародованной информации и выделили десять, иногда даже немного невероятных, фактов о жизни знаменитого музыканта.


Владимир Мулявин и его любимая гитара

1. Отца Мулявина арестовали за связь с сыном Чан Кайши

Владимир Мулявин всю жизнь винил отца в том, что тот бросил семью. Оказалось, Акулина Сергеевна, мать Владимира, сама испугалась и сбежала из Свердловска в поселок Дегтярка (сегодня город Дегтярск), когда в 1939 году ее муж Георгий попал под репрессии. Георгия Мулявина осудили за связь с сыном президента Китайской Республики Чан Кайши, с которым они вместе жили в студенческом общежитии. Когда Чан Кайши у советской власти оказался в опале, врагом стал и его сын, а в итоге и Георгий Мулявин. После переезда Акулина Мулявина боялась даже посещать мужа в тюрьме, так их брак и распался. Георгий Мулявин был реабилитирован и, как рассказал его сын уже от второго брака Илья, до конца жизни носил в нагрудном кармане портрет Лаврентия Берии, что объявил амнистию, по которой он снова оказался на свободе.

2. Отцом Владимир Мулявин называл своего дядю Филиппа Палычева

В переписке с женой Лидией Кармальской Мулявин часто упоминает отца, но подразумевает не Георгия Мулявина, а своего дядю Филиппа Палычева, в семье которого жил до тринадцати лет. Когда Акулина Мулявина осталась одна с детьми, один из ее братьев, которых у нее было пять, предложил взять Владимира к себе на воспитание. У Филиппа с женой не было собственных детей, а жили они по тем временам довольно зажиточно - глава семьи содержал обувную мастерскую.

В результате «отец», можно сказать, вырастил Владимира Мулявина, впервые подтолкнул к занятиям музыкой и полюбил настолько, что захотел усыновить, но мать Владимира этого не разрешила.

Лидия Кармальская.

3. С первой женой Мулявин познакомился во время командировки концертной бригады

В конце 1950-х, когда Владимир Мулявин начал работать в Томской филармонии, для каждого из эстрадных жанров - акробатического, танцевального или песенного, - поскольку фонограмм еще не существовало, требовался аккомпанемент. Функцию такого аккомпанемента выполнял эстрадный квартет филармонии, в котором играл Мулявин. Как часть квартета музыкант поехал в свои первые гастроли, которые тогда могли длиться несколько месяцев, а то и полгода. Уже скоро на работу в филармонию поступила Лидия Кармальская, которую сразу отправили догонять концертную бригаду. В этой командировке Мулявин и Кармальская познакомились и начали свои отношения. Мулявину тогда было 18, а Кармальской - 21.

4. Минская филармония отказала Мулявину в приеме на работу

Когда Лидия Кармальская родила дочь Марину, Владимир Мулявин из Кемерово, где они тогда жили, поехал искать работу ближе к Европе, а точнее в Москву. Перед отправлением поезда на Томском вокзале музыкант пошел в туалет, где хулиганы заметили его дорогие часы и попытались отнять. В этот момент в туалете оказался парень, который владел восточными единоборствами и отбил Владимира и его часы. Им оказался акробат Александр Ван Ли, который также искал работу в филармонии и ехал в том же направлении, только дальше Москвы - в Минск, куда пригласил и Мулявина. Ван Ли в минскую филармонию взяли сразу, а Мулявину отказали, так как гитаристов, мол, и без того хватает. Ван Ли потом говорил, что это он впервые привез Мулявина в Минск.

5. Некоторое время звездой в семье не был Мулявин, а Кармальская

Лидия Кармальская была исполнительницей необычного жанра художественного свиста, благодаря чему в 1963 году ее с радостью приняли в Минскую филармонию. Гитаристов же в Минске хватало, поэтому Владимир Мулявин был принят на работу, вероятно, как дополнение к Кармальской. Здесь он продолжил выполнять второстепенную роль аккомпаниатора для своей жены и других артистов. Но все изменилось с IV Всесоюзным конкурсом эстрады в Москве. Филармония делала ставку на номер Кармальской, а «Лявонам», как сначала назывались «Песняры», пришлось еще побороться за возможность поучаствовать в конкурсе отдельно. Руководство филармонии долго не давало согласия, но наконец сказало что-то вроде: «Ну и черт с ними, пусть едут, облажаются и вернутся домой». В результате выступление Кармальской на конкурсе не засчитали из-за возраста, а «Лявоны» разделили вторую премию со Львом Лещенко (первая присуждена не была).

Владимир Мулявин с дочерью Мариной.

6. Мулявина не хотели переводить из музыкальной роты из-за его активной деятельности

Владимир Мулявин служил три года - один в музыкальной роте, что означало обычную солдатскую службу с музыкальными занятиями в дополнение, и два в Ансамбле песни и танца Белорусского военного округа, который давал служащим определенную свободу. Среди тех, кто служил вместе с Мулявиным, - заслуженный артист России Николай Моисеенко, заслуженный артист Беларуси Виктор Стрельченя, заслуженный артист БССР Михаил Зданевич, звезда московской оперетты Юрий Веденеев. В письмах жене Мулявин писал, как несладко служится в музыкальной роте, и шутил о том, как «чуть не сдох на кроссе, а морду скоро разгонит так, что он станет выглядеть как председатель колхоза». Игорь Раевский, который в то время был начальником — художественным руководителем Ансамбля песни и танца, рассказал авторам книги, что Мулявина не хотели переводить на более привлекательную службу в Ансамбль, ведь показатели музыкальной роты благодаря его деятельности заметно улучшились. Игорь Раевский также вспомнил, как уже в ансамбле раздавал музыкантам партии, а Мулявин сказал: «Игорь Иванович, я прошу вас, не пишите мне, пожалуйста, мою партию. Я послушаю и сам сложу». «И фокус был в том, что он слушал произведение только один раз, а потом вставал и обволакивал оркестр какой-то неимоверной гармонией», - говорит Раевский.

7. Кличка Муля появилась у музыканта в армии

Когда в 27 лет Владимир пришел служить в музыкальную роту, там уже был один гитарист - Сулейман Абдуллаев. Они с Сулейманом подружились и стали играть вместе, о чем Владимир упоминал в письмах жене, мол, сыграли дуэтом, могло бы быть и лучше. А поскольку у Сулеймана было прозвище Суля, Мулявина стали называть Муля. И называли так всю жизнь.

Владимир Мулявин в 1972 году.

8. Мулявину не разрешалось носить тяжести

Многие из знакомых Владимира и Лидии говорил, что, если бы не Кармальская, неизвестно, были ли бы «Песняры». Жена видела талант Владимира и по-хорошему не давала ему спуску: заставляла заниматься, заботилась об отдыхе, не разрешала носить тяжести, так как нужно беречь руки. Марина Мулявина вспоминает: самым тяжелым, что мог нести отец, был чехол от гитары. Лидия Кармальская работала в составе «Песняров» до 1974 года и не зря в ее архивах лежит грамота за «активное участие в создании и работе ансамбля «Песняры».

9. В день смерти брата Валерия Мулявин отыграл концерт

Валерий был старшим братом, но в творческом плане смотрел на Владимира снизу вверх. Из-за некоторых проступков Валерия лидер ансамбля мог выйти из себя настолько, что другие члены коллектива даже защищали коллегу и просили дать ему шанс. Тем не менее братья были очень привязаны друг к другу. Когда «Песняры», уже очень известный коллектив в СССР, приехали в криминальный город Ялта, Валерий отправился на свидание. На следующий день его нашли мертвым, а на вечер у «Песняров» был запланирован концерт. Который нельзя было отменить.

10. Уход Мулявина из семьи был предсказан Анной Арго

Мулявин с Кармальской расписались 20 апреля 1960 года в Калининграде, где познакомились и подружились с Анной Арго - Вольфом Мессингом в женском обличии. Тогда Анна сказала Лидии, что Владимир - мужчина, которого та будет любить всю жизнь. В начале 1960-х они снова встретились в Минске, когда Анна Арго сама позвала Лидию к себе, чтобы предсказать, что у нее родится сын, которого через двадцать лет возможно потерять, и после рождения ребенка она либо разведется, либо станет вдовой. Марина Мулявина помнит, как мать пришла домой и в разговоре с бабушкой сказала: «Никто не собирается разводиться, а умирать тем более». Через полтора года Лидия забеременела и родила сына, развелась с Мулявиным, через двадцать лет сын попал в аварию, но выжил.

Записала Ирена КОТЕЛОВИЧ

Книга «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное...» номинирована на премию Федерации профсоюзов Беларуси

Название в газете: Дасказаць недасказанае

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.