Вы здесь

В Минске создают конструкции для лечения дефектов позвоночника у детей


В рамках специальной программы Союзного государства научно-производственное общество с ограниченной ответственностью «Медбиотех» разрабатывает и осваивает выпуск спинальных систем для самых маленьких.


Директор организации Владимир Горбатский (на фото) отмечает, что его предприятие занимается разработкой и изготовлением имплантатов при переломах позвоночника, черепа, костей скелета. «Выпускаем более 45 видов продукции, — рассказал он. — Как правило, все разрабатывается в сотрудничестве с врачами. Они — носители медицинской технологии, и мы вместе с ними изучаем опыт разных стран, технологии, после чего создаем свою продукцию».

По словам специалиста, за годы работы из 45 проектов организации актуальными остаются 44. Владимир Горбатский также обратил внимание, что «Медбиотех» — это предприятие научно-производственное. «Это не просто название, это суть нашей работы», — подчеркнул он.

Организация не стоит на месте: каждый год порядка 20 % продукции обновляется, модернизируется либо выпускаются новые наименования. Например, сейчас «Медбиотех» осваивает такое направление, как офтальмология, чтобы помогать людям, которые получили травмы глаз.

В свое время, продолжает Владимир Горбатский, в Беларуси и России появилась необходимость в разработке детских спинальных конструкций. «Лучше решать какие-то проблемы, когда ребенок маленький», — уверен специалист.

В ходе изучения зарубежного опыта стало ясно, что западные экземпляры чрезвычайно дорогие: стоимость одной конструкции составляет порой десятки тысяч долларов. Тогда было принято решение о кооперации белорусских и российских врачей, а за техническую часть стал отвечать «Медбиотех». «Это специальная союзная программа. К ней мы шли долго, готовились серьезно. На сегодняшний день уже ряд продукции разработали, испытали, есть конкретные образцы, которые не уступают, а по некоторым параметрам даже превосходят западные аналоги. И стоят они на порядок дешевле», — подчеркнул директор компании.

Кстати, в Беларуси и России уже сделано порядка 50 операций с использованием этих конструкций. Пациенты — дети в возрасте от года до пяти лет. «Ответственность чрезвычайно высокая, в связи с чем мы к этому подходим очень аккуратно, вдумчиво и не спеша. Это уже, по-моему, четвертое поколение изделий», — сказал специалист.

Глядя на массивные детали, невольно задаешься вопросом: нужно ли удалять такие конструкции, когда дефекты исправлены? Если они не мешают жить, их можно оставить, однако при дискомфорте конструкция удаляется.

Где закупают детали для сложных спинальных конструкций? По словам Владимира Горбатского, имеет место быть полный производственный цикл самого предприятия, за исключением разве что сырья: титан для изделий закупают в России. Кстати, именно этот металл не вызывает отторжения в организме. Конечно, применяются и другие материалы, однако пока дешевых и биосовместимых аналогов титана нет.

Важный момент: предприятие не просто берет и придумывает конструкцию, данные предоставляют врачи Беларуси и России. Российский опыт позволяет более глубоко изучить ситуацию, поскольку в этой стране проживает более 144 миллионов человек. Владимир Горбатский подчеркнул: без масштабной врачебной работы вряд ли получилось бы создать высокотехнологичный продукт.

Кстати, помимо России, предприятие поставляет спинальные и травматологические конструкции в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, другие постсоветские страны.

«Нам интересно решать нестандартные проблемы, — подчеркнул он. — Нам интересно брать задачи, которыми у нас никто не занимался. Такую задачу мы с удовольствием берем и решаем».

Какие планы у предприятия на будущее? Владимир Горбатский краток: движение — это жизнь, главное — не стоять на месте. А если более конкретно, то организация ищет новые сферы применения своих разработок, стремится обеспечить импортозамещение и постоянно совершенствует свои знания, чтобы применять их в новых конструкциях.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Название в газете: На ровном месте

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.