Вы здесь

Члены Межправительственного совета ЕАЭС не пришли к компромиссу


Члены Межправительственного совета ЕАЭС 1 февраля 2019 года в Алматы (Казахстан) по вопросу установления цены на транзит газа не пришли к компромиссу. Тем не менее движение к созданию общего рынка газа, который должен заработать в 2025 году, продолжается. Для этого необходимо поэтапно принять ряд концептуальных документов.


Другими основными темами обсуждения на заседании Евразийского межправительственного совета были вопросы реализации цифровой повестки, экономики, транспорта, международного сотрудничества, макроэкономики и интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В рамках заседания Межправсовета страны ЕАЭС подписали соглашение о судоходстве. Документ упрощает взаимный доступ судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в апреле — мае этого года в Ереване (Республика Армения).

В этот же день в Алматы состоялся ежегодный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0», посвященный инновационной экосистеме Евразии. В форуме принял участие премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

Главная цель форума — выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС, повышая их конкурентоспособность. На форуме обсуждались перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов.

Сергей Румас рассказал, что в Республике Беларусь развитие цифровых технологий является национальным приоритетом и одним из важнейших драйверов социально-экономического развития государства. «Президентом нашей страны несколько лет назад был обозначен курс на построение «ИТ-страны». Для этого формируется правовая и регуляторная среда, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, идет технологическая и организационная трансформация традиционных отраслей экономики. Сегодня в стране на законодательном уровне урегулировано использование токенов и технологии блокчейн. Приступила к работе первая в СНГ криптобиржа», — подчеркнул он.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Развитие «цифры» — национальный приоритет

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.