Вы здесь

Члены Межправительственного совета ЕАЭС не пришли к компромиссу


Члены Межправительственного совета ЕАЭС 1 февраля 2019 года в Алматы (Казахстан) по вопросу установления цены на транзит газа не пришли к компромиссу. Тем не менее движение к созданию общего рынка газа, который должен заработать в 2025 году, продолжается. Для этого необходимо поэтапно принять ряд концептуальных документов.


Другими основными темами обсуждения на заседании Евразийского межправительственного совета были вопросы реализации цифровой повестки, экономики, транспорта, международного сотрудничества, макроэкономики и интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В рамках заседания Межправсовета страны ЕАЭС подписали соглашение о судоходстве. Документ упрощает взаимный доступ судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в апреле — мае этого года в Ереване (Республика Армения).

В этот же день в Алматы состоялся ежегодный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0», посвященный инновационной экосистеме Евразии. В форуме принял участие премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

Главная цель форума — выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС, повышая их конкурентоспособность. На форуме обсуждались перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов.

Сергей Румас рассказал, что в Республике Беларусь развитие цифровых технологий является национальным приоритетом и одним из важнейших драйверов социально-экономического развития государства. «Президентом нашей страны несколько лет назад был обозначен курс на построение «ИТ-страны». Для этого формируется правовая и регуляторная среда, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, идет технологическая и организационная трансформация традиционных отраслей экономики. Сегодня в стране на законодательном уровне урегулировано использование токенов и технологии блокчейн. Приступила к работе первая в СНГ криптобиржа», — подчеркнул он.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Развитие «цифры» — национальный приоритет

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси трансплантируют органы

Как в Беларуси трансплантируют органы

И почему к нам на операции едут иностранцы.  

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.