Вы здесь

Что изменится после того, как Беларусь станет членом ВТО?


Заявка на присоединение Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО) была подана в 1993 году. С тех пор в организацию вступили все наши страны-соседки, при этом мы сами вынуждены жить по правилам ВТО с 2012 года, когда начало функционировать Единое экономическое пространство для Беларуси, России и Казахстана. Дело в том, что кандидаты в ВТО могут вступать в региональные экономические союзы, если между мировыми торговыми правилами и правилами функционирования этих союзов не будет противоречия. Россия присоединилась к ВТО в 2013 году, Казахстан — в 2015-м. Эксперты говорят, что вероятная дата вхождения Беларуси — 2020 год.


Почему наш путь такой долгий? Что изменится после того, как мы наконец станем членом ВТО? И зачем вообще это нужно? На эти вопросы искали ответы участники семинара «Беларусь на пути в ВТО», организованном Бизнес-школой ИПМ при содействии Исследовательского центра ИПМ и поддержке посольства Великобритании в Минске, который недавно прошел в стенах Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау в белорусской столице.

Если на карте мира закрасить страны — члены ВТО, то незакрашенных почти не останется. 164 государства из 197 официально признанных входят в эту организацию, еще 23 являются наблюдателями, то есть, как и Беларусь, находятся в процессе вступления.

«Членство Беларуси в ВТО, безусловно, будет иметь положительное влияние на деловую среду и инвестиционный климат в стране, поэтому мы приветствуем усердную работу, которую предпринимает Республика Беларусь на этом пути, — сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Фионна ГИББ на открытии семинара. — Это четкий сигнал инвесторам о том, что страна привержена открытой и прозрачной торговле. Присоединение к ВТО позволит Беларуси интегрироваться в глобальное сообщество и повысить шансы на процветание».

Руководитель переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Владимир СЕРПИКОВ считает, что столь длинный путь нашей страны в эту организацию объясняется повышенным вниманием и более широкими требованиями к ней. «Конечно, здорово, что этот процесс активизировался, для нас очень ценно, что Великобритания поддерживает Беларусь на этом пути, — сказал он. — Мы в постоянном диалоге со всеми заинтересованными как на внешнем контуре, так и внутри страны. И надеемся, что найдем развязки, которые позволят нам завершить переговорный процесс, при этом, с одной стороны, откликнуться на запросы наших партнеров по переговорам и, с другой, соблюсти баланс национальных интересов и международных обязательств».

Считается, что ВТО сделала большой вклад в рост мировой торговли и экономики. Быстрое экономическое развитие ощутили на себе и страны — члены глобального торгового объединения. Вместе с тем не следует рассчитывать, что вступление в эту организацию автоматически приводит к процветанию. К тому же сейчас сама она переживает кризис и процесс реформирования.

Старший советник по торговой политике представительства Соединенного Королевства при ООН и других международных организациях (Женева) Мари Лиса МАДЕЛЛ рассказала на семинаре о существующих проблемах в регулировании мировой торговли: протекционизм, игнорирование некоторыми участниками взятых на себя обязательств, несоответствие статуса страны объему ее торговли, развитие электронной торговли, которую не охватывают правила ВТО, барьеры, возникающие для малых и средних предприятий при их выходе на международный рынок, недостаточная эффективность апелляционного органа и другие.

Таким образом, преодолевая очередной кризис, ВТО находится в стадии очередного своего преобразования и поиска новых изменений в сфере регулирования мировой торговли, резюмировала Мари Лиса Маделл. «Никто не хочет, чтобы эта организация перестала существовать, но все хотят, чтобы она функционировала так, чтобы все от этого выигрывали», — подчеркнула она.

«ВТО на сегодняшний день — это единственная площадка, где страны могут встречаться и вырабатывать новые правила торговли, следить, как эти правила выполняются, и решать вопросы, возникающие между странами — участницами этой площадки», — согласилась участница белорусской переговорной делегации начальник отдела ВТО и унификаций торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Ольга КАЗАКЕВИЧ. Она рассказала о том, как на практике проходят переговоры между Беларусью и рабочей группой ВТО, а также внутри страны.

На семинаре был также рассмотрен опыт вступления в эту организацию Украины, России и Казахстана, влияние членства последних двух государств в ВТО на развитие Евразийского экономического союза. Различные условия присоединения к ВТО у разных членов ЕАЭС создают проблему для последнего, считает российский экономист Александр КНОБЕЛЬ. Однако академический директор Исследовательского центра ИПМ Ирина ТОЧИЦКАЯ убеждена, что если у стран — членов Евразийского экономического союза есть желание строить общее пространство и интегрироваться, то любые вызовы преодолимы. Что же касается собственно Беларуси, то она уже адаптирована к членству в ВТО и этап вхождения в эту организацию будет плавным. Отличие же от той ситуации, в которой страна находится сейчас, будет заключаться в том, что, кроме обязательств, Беларусь получит и права, а вместе с ними и привилегии члена ВТО.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Пора добавить к обязательствам права

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.