Вы здесь

Что изменится после того, как Беларусь станет членом ВТО?


Заявка на присоединение Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО) была подана в 1993 году. С тех пор в организацию вступили все наши страны-соседки, при этом мы сами вынуждены жить по правилам ВТО с 2012 года, когда начало функционировать Единое экономическое пространство для Беларуси, России и Казахстана. Дело в том, что кандидаты в ВТО могут вступать в региональные экономические союзы, если между мировыми торговыми правилами и правилами функционирования этих союзов не будет противоречия. Россия присоединилась к ВТО в 2013 году, Казахстан — в 2015-м. Эксперты говорят, что вероятная дата вхождения Беларуси — 2020 год.


Почему наш путь такой долгий? Что изменится после того, как мы наконец станем членом ВТО? И зачем вообще это нужно? На эти вопросы искали ответы участники семинара «Беларусь на пути в ВТО», организованном Бизнес-школой ИПМ при содействии Исследовательского центра ИПМ и поддержке посольства Великобритании в Минске, который недавно прошел в стенах Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау в белорусской столице.

Если на карте мира закрасить страны — члены ВТО, то незакрашенных почти не останется. 164 государства из 197 официально признанных входят в эту организацию, еще 23 являются наблюдателями, то есть, как и Беларусь, находятся в процессе вступления.

«Членство Беларуси в ВТО, безусловно, будет иметь положительное влияние на деловую среду и инвестиционный климат в стране, поэтому мы приветствуем усердную работу, которую предпринимает Республика Беларусь на этом пути, — сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Фионна ГИББ на открытии семинара. — Это четкий сигнал инвесторам о том, что страна привержена открытой и прозрачной торговле. Присоединение к ВТО позволит Беларуси интегрироваться в глобальное сообщество и повысить шансы на процветание».

Руководитель переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Владимир СЕРПИКОВ считает, что столь длинный путь нашей страны в эту организацию объясняется повышенным вниманием и более широкими требованиями к ней. «Конечно, здорово, что этот процесс активизировался, для нас очень ценно, что Великобритания поддерживает Беларусь на этом пути, — сказал он. — Мы в постоянном диалоге со всеми заинтересованными как на внешнем контуре, так и внутри страны. И надеемся, что найдем развязки, которые позволят нам завершить переговорный процесс, при этом, с одной стороны, откликнуться на запросы наших партнеров по переговорам и, с другой, соблюсти баланс национальных интересов и международных обязательств».

Считается, что ВТО сделала большой вклад в рост мировой торговли и экономики. Быстрое экономическое развитие ощутили на себе и страны — члены глобального торгового объединения. Вместе с тем не следует рассчитывать, что вступление в эту организацию автоматически приводит к процветанию. К тому же сейчас сама она переживает кризис и процесс реформирования.

Старший советник по торговой политике представительства Соединенного Королевства при ООН и других международных организациях (Женева) Мари Лиса МАДЕЛЛ рассказала на семинаре о существующих проблемах в регулировании мировой торговли: протекционизм, игнорирование некоторыми участниками взятых на себя обязательств, несоответствие статуса страны объему ее торговли, развитие электронной торговли, которую не охватывают правила ВТО, барьеры, возникающие для малых и средних предприятий при их выходе на международный рынок, недостаточная эффективность апелляционного органа и другие.

Таким образом, преодолевая очередной кризис, ВТО находится в стадии очередного своего преобразования и поиска новых изменений в сфере регулирования мировой торговли, резюмировала Мари Лиса Маделл. «Никто не хочет, чтобы эта организация перестала существовать, но все хотят, чтобы она функционировала так, чтобы все от этого выигрывали», — подчеркнула она.

«ВТО на сегодняшний день — это единственная площадка, где страны могут встречаться и вырабатывать новые правила торговли, следить, как эти правила выполняются, и решать вопросы, возникающие между странами — участницами этой площадки», — согласилась участница белорусской переговорной делегации начальник отдела ВТО и унификаций торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Ольга КАЗАКЕВИЧ. Она рассказала о том, как на практике проходят переговоры между Беларусью и рабочей группой ВТО, а также внутри страны.

На семинаре был также рассмотрен опыт вступления в эту организацию Украины, России и Казахстана, влияние членства последних двух государств в ВТО на развитие Евразийского экономического союза. Различные условия присоединения к ВТО у разных членов ЕАЭС создают проблему для последнего, считает российский экономист Александр КНОБЕЛЬ. Однако академический директор Исследовательского центра ИПМ Ирина ТОЧИЦКАЯ убеждена, что если у стран — членов Евразийского экономического союза есть желание строить общее пространство и интегрироваться, то любые вызовы преодолимы. Что же касается собственно Беларуси, то она уже адаптирована к членству в ВТО и этап вхождения в эту организацию будет плавным. Отличие же от той ситуации, в которой страна находится сейчас, будет заключаться в том, что, кроме обязательств, Беларусь получит и права, а вместе с ними и привилегии члена ВТО.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Пора добавить к обязательствам права

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.