Вы здесь

Чем телеканалы UA TV, «KazakhTV», «Хабар 24» могут привлечь новых зрителей?


В январе в белорусское медиапространство пришли новые участники: украинский телеканал UA TV и два казахстанских канала, «KazakhTV» и «Хабар 24», получили от Министерства информации разрешение на распространение в Беларуси. Что содержится под «упаковкой» каждого канала и чем они могут привлечь новых зрителей?


UA TV

Переговоры о возможности вещания в Беларуси одного из украинских телеканалов были начаты еще 5 лет назад, но до конкретики дело дошло буквально в последние два года, а процесс запуска откладывался из-за планируемых изменений и дополнений в белорусский закон о СМИ (собственно, эти поправки и были приняты и вступили в силу в конце 2018 года).

Концепция. UA TV (прежнее название — Ukraіne Tomorrow) — канал, начавший вещание 1 октября 2015 года, изначально создавался как государственный, и основной его задачей было представить зарубежным странам Украину и украинскую позицию по самым актуальным вопросам и событиям, происходящим в мире. На данный момент канал вместе с агентством Ukrіnform входит в мультимедийную платформу иновещания Украины.

Что показывают. Каждый час — новости, преимущественно на русском и английском языках (кроме того, в программе ежедневно есть по два новостных выпуска на украинском, арабском и крымскотатарском). Неновостной контент в основном рассчитан на знакомство зрителей с культурой, наукой, бизнесом, спортивными достижениями, общественной жизнью и туристическим потенциалом страны. Так, например, в программе вещания «Неизведанная Украина» — 15-минутный обзор малоизвестных достопримечательностей страны; «Украина на вкус» рассказывает и показывает секреты национальной кухни; «Фьюжн Аккорд» знакомит зрителей с творчеством украинских композиторов и музыкантов; GLOSS подробно рассказывает о модных украинских брендах, добившихся известности в мире; проект «Сделано в Украине» посвящен знаковым научным разработкам и культурным проектам; программа «Украинские реформы» рассказывает о текущих реформах, сотрудничестве украинских государственных и общественных организаций с европейскими структурами и т. д.

Отдельно стоит упомянуть проект «Пишем историю». Это 15-минутная программа об истории Украины в ХХ веке и специфике украино-российских отношений на современном этапе.


KazakhTV

Входит в один из крупнейших медиахолдингов Казахстана — телевизионное «Агентство «Хабар», которое, в свою очередь, принадлежит единственному акционеру, Министерству информации и коммуникаций Республики Казахстан, и включает еще три телеканала: информационные «Хабар» и «Хабар 24», а также киноканал «ЕЛ АРНА».

Концепция. Первый национальный спутниковый канал KazakhTV в эфире с 2002 года, первоначально вещал под названием Caspіonet, но с 2016 года после объединения двух каналов выходит под единым брендом. Производит 100 % собственного контента и вещает круглосуточно. Сигнал доступен на территории 118 стран мира. Совокупную аудиторию канала с учетом спутникового и кабельного вещания его руководство оценивает в 300 миллионов зрителей. Кстати, трансляции на KazakhTV мультиязычные: абоненты цифрового телевидения сами могут выбрать, желают ли посмотреть передачи на русском, казахском, английском, кыргызском или узбекском языке, и настроить необходимую звуковую дорожку.

Как следует из официального представления на сайте, на сегодняшний день KazakhTV — это имиджевый канал о Казахстане.

Что показывают. Эфир плотно заполнен передачами о культуре и искусстве, экономике, туризме, архитектуре, современных научных достижениях и т. д. К примеру, программа «Восточный винтаж» акцентирует внимание зрителей на этнических мотивах в современной мировой моде и раскрывает имена перспективных казахских дизайнеров и названия брендов одежды; «Цвета Азии» предлагают встретиться с известными творческими личностями не только Казахстана, но и стран Средней Азии, которые живут в глобальном мире, но при этом используют в своей творческой деятельности уникальный восточный колорит; проект «Сакральные места Казахстана» будет интересен не только любителям географии, но и путешественникам и ученым — исследователям духовного наследия разных стран; «Дастархан на колесах» предлагает собранные в разных регионах страны самые интересные и необычные кулинарные рецепты, щедро сдобренные восточным колоритом; ведущий программы «Этноспорт. Возрождение Традиционных Игр» на своем опыте пробует возродить традиционные степные состязания — охоту с ловчими птицами и гончими собаками, стрельбу из лука, конные забеги, различные виды единоборств, древние игры кочевников, среди которых экзотичные для европейского уха и глаза асык, кокпар и многие другие; передача «Новое поколение» представляет широкой публике молодых предпринимателей, спортсменов, артистов, общественных активистов — тех, чьи достижения уже сегодня имеют вес в молодежной среде и во многом определяют, каким будет ближайшее будущее страны; программа «Цифровой Казахстан» рассказывает о том, как развитие цифровых технологий влияет на экономику, агросектор, промышленность, строительство, экологию и прочие важнейшие сферы жизни. При этом в программе канала нет как таковых выпусков новостей и совсем немного кино- и сериальной продукции.


«Хабар 24»

В эфире уже более шести лет, за которые сменил название с 24KZ на «Хабар», при этом в отличие от KazakhTV специализируется прежде всего на новостном вещании.

Концепция. Круглосуточный информационный телеканал (24 часа спутникового и 18 — аналогового вещания ежедневно), развитая корреспондентская сеть как в регионах страны, так и в ближнем и дальнем зарубежье (США, Бельгия, Германия, Турция, Россия, Китай, Южная Корея). Выпускает 100 % программ отечественного производства, преимущественно информационно-познавательные и аналитические передачи, в том числе европейские, поскольку канал является партнером инфосети Euronews Network. Аудиторию канала составляют зрители от 25 лет.

Что показывают. В полном соответствии с названием каждые сутки канал выдает в эфир 24 выпуска новостей, а информационные программы включают экономический, спортивный и международный обзоры, обзор прессы, специальные авторские репортажи, аналитику экспертов. Названия многих телепроектов говорят сами за себя: «Деловые новости», «Городская среда», «Как это сделано в Казахстане», «Культвояж», «Проект закона», «Мегастройки столицы», «Dіgіtal.KZ», «Hі-Tech», «PRO Здоровье»...

Программа «Білім» рассказывает о важнейших новостях и перспективах в сфере образования, держат руку на пульсе событий интерактивные проекты «Блог в помощь» и «Блогеры 2.0», программа «История в лицах» представляет знаковых современников — известных политических и общественных деятелей...

Канал реализовал также довольно много спецпроектов: «Реформы. 100 конкретных шагов», «Пять социальных инициатив Президента», на официальном сайте можно найти оригинальную инфографику на различные темы: структура населения Казахстана, водные запасы страны, потребление определенных продуктов питания, аэротранспорт, цифровые технологии и т. д.

Подготовила Виктория ЗАХАРОВА

Название в газете: Широко открытыми глазами

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.