Вы здесь

Казахские писатели на страницах «Нёмана»


Белорусский литературно-художественный ежемесячник «Нёман» представил на страницах январского номера публикации из казахстанского журнала «Простор».


Это не случайная публикация. В разделе «Сябрына»: Беларусь — Казахстан» помещены произведения казахстанских поэтов и прозаиков Дулата Исабекова, Улыкбека Есдаулетова, Александра Таракова, Ольги Григорьевой, а также статья Жадыры Дарибаевой «Страна древних кочевников. Великая степь», посвященная книге Б. Каирбекова «Мир кочевья. Мифы казахской степи. Казахский этикет». Пусть небольшой, но все же яркий штришок, показывающий сегодняшний литературный процесс в Казахстане.

Любители поэзии откроют для себя и творчество именитого казахского художника слова, которого хорошо знают не только в Казахстане, но и в постсоветских странах. «Ты, как лев, могуч и силен. // Хваткой тигра ты наделен. // Реешь в небе славой знамен, // Зажигаешь звездный огонь, // В соловьиных песнях рожден / Казахстан — мой великий дом!» — из стихотворения Улыкбека Есдаулетова «Казахстан». А вся подборка известного мастера казахской национальной литературы носит название «Судьба поэтов» (в нее вошли шесть стихотворений, переведенные на русский Д. Новиковым, Л. Степановой, Н. Черновой, Е. Амеди, М. Кабаковым). Улыкбек Есдаулетов — лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Казахстана, автор многих поэтических книг. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького в Москве. Ольга Григорьева — русская поэтесса Казахстана. Родилась в Новосибирске. Окончила факультет журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Автор восемнадцати поэтических сборников, трех публицистических книг, десяти книг, адресованных юному читателю. Из стихотворения Ольги Григорьевой «Река и речь»: «Словарь у наших предков был — «речник». // Реченье, речь, речной — так корень схож! // У Иртыша или у полки книг — // Там, где Река, всегда меня найдешь».

Стоит заметить, что у белорусского и казахстанского литературно-художественных журналов за последние полтора-два десятилетия сложились добрые творческие связи. Способствуют их развитию и частые встречи писателей Казахстана и Беларуси. В Алматы и Астане побывали белорусские литераторы Алесь Письменков, Иван Коренда, Елена Стельмах, Алесь Карлюкевич и другие поэты и прозаики. Гостями Беларуси были Валерий Михайлов, Кайрат Бакбергенов, Любовь Шашкова, Светлана Ананьева, Уалихан Калижанов и другие поэты, прозаики, переводчики, литературоведы.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси трансплантируют органы

Как в Беларуси трансплантируют органы

И почему к нам на операции едут иностранцы.  

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.