Вы здесь

Онкологическая помощь: новый уровень и возможности


Опыт белорусских медиков в трансплантологии и онкологии представляет особый интерес для их армянских коллег. Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН во время официального визита представителей медицинской отрасли этой страны в Беларусь.


Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН (крайний справа) посещает Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии.

— Каждый год у нас увеличивается число пациентов, которым требуется гемодиализ, поэтому мы очень заинтересованы в освоении операций по пересадке почек. Конечно, трансплантация печени и сердца нас также очень интересует, но мы прекрасно понимаем, что должны начинать с самого простого, — подчеркнул Арсен Торосян.

Ввод Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии обеспечил качественно новый, прорывной уровень диагностики опухолей.

Немалый интерес для армянских медиков представляет и белорусское законодательство в области трансплантологии. По словам министра здравоохранения Беларуси Валерия МАЛАШКО, наш закон «О трансплантации органов и тканей человека» считается одним из самых прогрессивных в мире. В его основу была положена презумпция согласия. Это означает, что если при жизни человек не высказал определенного отношения к использованию своих органов после смерти для трансплантации нуждающимся, то по умолчанию он дает согласие на донорство. Тем, кто не поддерживает презумпцию согласия и не желает становиться посмертным донором, обеспечивается возможность высказать свое желание при жизни, при этом родственники имеют право высказать волю умершего и запретить изымать его органы после наступления смерти. В ряде европейских стран (Австрии, Бельгии, Франции, Польше, Финляндии, Венгрии, Чехии и других), как и в Беларуси, практикуется абсолютная модель презумпции согласия. И именно в этих странах активность трансплантологии значительно выше.

Во время своего визита в Беларусь армянская делегация посетила Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусский государственный медицинский университет, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

— По клинической части система оказания помощи онкологическим больным в наших странах отличается, но не настолько сильно, как по организационной... Белорусское здравоохранение в значительно большей степени государственное, чем наше, у вас больше государственных гарантий в получении бесплатной медицинской помощи, чем у нас, — констатировал в беседе с белорусскими журналистами Арсен Торосян. — И нам надо работать над тем, чтобы расширить список интервенций, за которые платить будет не пациент, а государство. Очень мало у нас пока сделано и в области реализации скрининговых программ. Пока внедрен только скрининг рака шейки матки. Собираемся внедрять скрининг колоректального рака и рака молочной железы.

ПЭТ/КТ-диагностика позволяет оценить степень поражения органов и систем организма больного, распространенность опухолевого процесса, выявить рецидивы…

Во время визита в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии армянской делегации были продемонстрированы уникальные возможности Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии. В лаборатории канцерогенеза сегодня выполняются научные проекты по оценке наследственных рисков предрасположенности к развитию злокачественных новообразований, поиску молекулярных маркеров чувствительности опухолей. Ведется работа по созданию индивидуальных ДНК-вакцин при лимфомах... Проводятся клинические исследования для диагностики, дифференциальной диагностики, назначения и мониторинга терапии злокачественных новообразований с учетом биологических особенностей опухоли — реализуется так называемый персонализированный подход в диагностике и лечении онкологических пациентов.

В настоящее время при целом ряде злокачественных новообразований диагностика, лечение и оценка его эффективности невозможны без применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот высокоэффективный диагностический метод используется в крупнейших мировых медицинских клиниках. Поэтому ввод в октябре 2015 года Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии имел особую социальную значимость и обеспечил качественно новый, прорывной уровень диагностики опухолей.

Выполнение данного исследования позволяет обеспечить выбор и коррекцию экономически обоснованного адекватного лечения индивидуально для каждого пациента.

— При проведении исследования внутривенно вводится небольшое количество радиофармпрепарата, который накапливается в организме в зонах активного метаболизма, — поясняет заведующая изотопной лабораторией ПЭТ/КТ-диагностики Светлана ГОТТО. — Для этого используются автоматическая система дозирования и автоматическая система введения, что позволяет снизить лучевую нагрузку как на персонал, так и на пациента, потому что каждая дозировка — строго индивидуальная. Благодаря этому методу мы можем оценить степень поражения органов и систем организма больного, распространенность опухолевого процесса; установить первичный опухолевый очаг при уже выявленных метастазах, выявлять рецидивы, а это очень важно, потому что от этой информации зависит определение дальнейшей тактики лечения.

Важно также, что сегодня у всех белорусов при наличии показаний имеется возможность пройти бесплатно такое обследование: сюда направляют пациентов со всей страны. Оказывают услуги по ПЭТ-диагностике тут и зарубежным гражданам. Для них ее стоимость составляет 1305 белорусских рублей, или около 650 долларов, что значительно меньше, чем в других странах, где также оказывают подобную медицинскую услугу.

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко уверен, что в рамках площадки Евразийского экономического пространства у белорусских и армянских коллег достаточно взаимных интересов и задач. «Если раньше мы больше ориентировались на поставку лекарственных препаратов, то сегодня говорим уже про транспорт медицинских технологий, — подчеркнул он. — Также видим и перспективы для экспорта нашего медицинского образования: пока что показатели в этой сфере невелики, но я думаю, что и в этом мы преуспеем. Еще одна перспективная сфера для обмена опытом — электронное здравоохранение».

Надежда РОСОЛЬКО

Фото предоставлено пресс-службой Министерства здравоохранения РБ

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.