Вы здесь

Как прошел «книжный» год?


9665 наименований книг и брошюр в прошлом году увидели свет в нашей стране — это на 0,8% больше по наименованиям и на 10,8% больше по совокупному тиражу, чем в 2017 году. Такую цифру озвучил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич в Национальном пресс-центре накануне открытия ХХVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, где по традиции представители книжной отрасли из разных стран (в этом году заявки на участие прислали 35 стран) подводят итоги прошлого года, презентуют книжные новинки и открывают для читателей новые имена авторов, достойных внимания.


Фото: архив БЕЛТА

«По традиции выставка — это та площадка, на которой будет представлено ​​отечественное книгоиздание за 2018 год, — подчеркнул министр, — и наша задача — безусловно, в первую очередь открыть новые книги и имена, показать эти достижения благодаря медийным ресурсам, а также устроить дискуссии, обсуждения, презентации, автограф-сессии, где участники могли бы сказать о приоритетах в развитии отечественного книгоиздания, художественной литературы, в общем книжного дела».

Если говорить о Беларуси, то одним из самых знаковых событий за прошедший год в книгоиздательской отрасли нашей страны стало окончание масштабной работы над трехтомной персональной энциклопедией «Янка Купала» издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Кроме того, белорусские издательства представят на выставке ряд других интересных изданий: так, «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» покажет на своих стендах энциклопедии «Гарады і вёскі» и «Рэгіёны Беларусі», а также серию книг «Беларусь спартыўная», посвященную II Европейским играм в Минске, «Пачатковая школа» предлагает развивающие книги «Вучымся з Топам», «Народная асвета» презентует серию Михаила Позднякова «Свет вакол нас», «Мастацкая літаратура» предлагает книголюбам книгу американского классика Уолта Уитмена «Листья травы» в переводе Янки Сипакова. В продолжение Года малой родины будут презентованы книги из серии «100 вершаў»: сборник «Зямля бацькоў, зямля святая», «Кахання сад і ластаўка вясны» Евгении Янищиц, «Ніці лёсу» Геннадия Буравкина, «Сэрца маё» Пимена Панченко, «Я зноўку тут» Михася Стрельцова.

Центральным экспонентом выставки в этом году будет Россия, которая представит вниманию посетителей более 500 книг. В программе российской делегации также множество изюминок, среди которых презентация новых переводов сонетов Янки Купалы, встречи с поэтом Ильей Резником, писателями Евгением Водолазкиным, Николаем Долгополовым и другими популярными авторами, представление культурно-просветительской программы «Словари XXI века» и др.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что Минская международная книжная выставка — «своеобразный экзамен для писателей, отчет о том, что мы сделали за год». По его словам, белорусским литераторам есть чем похвастаться: активизировалось сотрудничество с издательствами, в том числе негосударственными (так, в последнее время ежегодно издается до 300 книг членов Союза писателей), увеличилось количество встреч писателей с читателями, заключены договоры с 37 иностранными писательскими организациями. Кроме того, в прошлом году Минск стал единственным городом в мире, где создан Парк писателей — он появился у Национальной библиотеки. А на нынешней выставке Союз писателей Беларуси планирует сделать акцент на взаимодействии с композиторами и артистами — в частности, гостями площадки станут Эдуард Ханок, Леонид Борткевич, ожидается приезд Андрея Разина.

Впрочем, напомним, в этом году книжная выставка, которая открывается уже завтра, соответствуя своему слогану «Больше чем книги», выйдет далеко за пределы стендов «Белэкспо» и пройдет на площадках книжных магазинов, библиотек и музеев, в формате литературных экскурсий, поэтических маршрутов и т д.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.