Вы здесь

Старейшую жительницу Суража поздравляли со 100-летием


Старейшей жительнице приграничного с Россией Суража, бывшего райцентра (ныне — в Витебском районе), в день праздника Крещения исполнился век. Интересно, что бабушка работала трактористкой.

Татьяна Сидоровна Волкова детально рассказывает про работу, войну, родственников. На здоровье не жалуется. В частности, во время очередного осмотра удивила медработников давлением 130 на 80. Да и таблетки же не принимает! За всю жизнь только одну операцию сделали — аппендицит вырезали!


Кстати, на Витебщине проживает 62 человека в возрасте 100 и более лет. Среди них семь мужчин. Об этом сообщили «Звязде» в Комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Неожиданным сюрпризом для автора этих строк стала информация о том, что долгожительницу из глубинки можно назвать родственницей. Ее сын, который, к сожалению, умер, был женат на женщине, которая является свекровью моей двоюродной сестры.

Поздравить юбиляршу через несколько дней после дня рождения мы направились, как говорится, целой делегацией во главе с руководителем сельисполкома Александр Велитченко.

Всего в Сураже населения около 950 человек. Городской поселок, как в песне Юрия Антонова, разделяет река. Там, где живет пенсионерка, приблизительно 90 суражцев. Эту часть населенного пункта местные называют Задвинье. Когда направлялись туда, прошлись и по замерзшей Западной Двине. (Мороз в этот день был около минус 20.) Справа увидели паром, о котором «Звязда» много раз писала. Как и о катере с гордым названием «Титаник». По дороге глава местной власти заинтриговал тем, что соседка именинницы немного не дожила также до векового юбилея. (А был бы на самом деле уникальный случай: две женщины живут рядом и обе в возрасте 100 лет.)

И вот он аккуратный дом с колодцем во дворе. В уютном комнате за столом юбилярша. Рядом хлопочет дочь Зоя Михайловна. Живет она аж в Комсомольске-на-Амуре. Теперь дочь — пенсионерка, работала на стройках. У нее есть брат-близнец, телемастер в Полоцке...

Россиянка часто посещает маму, живет с ней месяцами. Если же нет такой возможности, дочь заменяет социальный работник.

Признаюсь, сначала подумал, что Зоя Михайловна будет «переводчиком», так как с людьми в очень уважаемом возрасте сложно говорить. Но бабушка удивила тем, что хорошо понимала вопросы и рассказывала обо всем, чем интересовались собеседники, озвучивая и нюансы.

Она родилась в Горецком районе Могилевской области. 7 классов окончила. Работала в совхозе — на поле, лошадей пасла. После курсов механизаторов стало трактористкой. Ездила на железном коне Харьковского тракторного завода. Когда началась война, механизированную тракторную станцию, где работала, перевезли в Горьковскую область.

Бабушка рассказала, как проходила эвакуация, как два немецких самолета летали над железной дорогой. Во время очередного налета ей кто-то крикнул, чтобы легла на землю и по-пластунски передвигалась. Но этого она не умела делать, встала и пошла. Возможно, таким образом сохранила жизнь.

Когда Витебск еще не освободили, женщина вернулась на свободную от оккупантов землю. Опять же работала на тракторе. Между прочим, ее будущий муж тоже был трактористом. Она родила ему четырех детей. У юбилярши шестеро внуков и три правнука.

Ответила и на мои вопросы о долголетии. Никто из ее близких родственников не прожил столь долгую жизнь. Питалась как и все. И теперь может выпить рюмочку-другую. Еще пару лет назад с удовольствием работала в огороде, ходила в баню. С людьми никогда старалась не ссориться, зла никому не хотела, независтливая. Наверное, в этом ее «секреты».

Бабушка очень рада была тому, что пришли ее поздравить и самодеятельные артисты. Звучала гармонь и народные песни. Приятный подарок сделал народный женский клуб «Золотой возраст» Мазоловского сельского дома культуры.

Кстати, пенсионерка и сама хорошо поет и слова не путает. Любит шутить, рассказывать анекдоты.

Бабушка не отстает от времени. Например, однажды спросила у дочери, что такое интернет, так как об этом периодически говорят по телевизору. Теперь решила, что будет учиться пользоваться скайпом, чтобы беседовать с родственниками.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.