Вы здесь

В финале отбора на «Евровидение» — артисты из Беларуси, Швеции и Нигерии


4 февраля в стенах Белтелерадиокомпании состоялось прослушивание ​претендентов на участие в международном конкурсе «Евровидение-2019», который пройдет в Тель-Авиве. До очного этапа добрались, правда, не все 113 артистов и коллективов, которые отправили заявки из 16 стран мира, — это самое большое количество участников отбора за последние семь лет. Но все равно фокус-группе экспертов, в которую вошли музыкальные продюсеры, популярные исполнители, руководители музыкальных коллективов, телеведущие и представитель Министерства культуры, пришлось провести около пяти часов в режиме живого пения. По результатам прослушивания были определены десять участников финального гала-концерта, который пройдет в срок до 8 марта — и именно во время его станет известен представитель нашей страны на песенном шоу.


Как ни обидно, зрители в этом году будут только пассивными наблюдателями — выбор в прямом эфире открытым голосованием сделает жюри, состав которого пока не называется. Но это не значит, что нам с вами не стоит знать, среди кого, собственно говоря, профи выбирают музыкального делегата от Беларуси: кто они, участники финальной десятки, и о чем поют. Рассказываем немного больше о конкурсантах — в том порядке, в котором мы увидим их на гала-концерте, согласно жеребьевке.

1. Mіchael Soul — Humanіze

Уроженцу Бреста Михаилу Сасунову 22 года, большую часть которых юноша занимается музыкой и с переменным успехом участвует в самых разных эстрадных конкурсах. В прошлом году, например, Михаил блестяще выступил в украинском шоу «Голос страны», хотя и не дошел до финала. А еще он уже заявлял о себе на национальном отборе (в 2015 году в составе эпатажного мальчишеский дуэта The EM) и даже выступал на «Евровидении», правда, в качестве бэк-вокалиста NaviBand. Конкурсную песню Михаил представляет как «социальную балладу, что затрагивает проблемы современного общества», — просьбу к каждому слушателю быть немного милосерднее в наше непростое время.

2. ЗЕНА — Lіke іt

Зине Куприянович 16 лет, и она самая юная среди финалистов, но уже закаленная артистка: за ее плечами выступления на «Славянском базаре» и «Новой волне», участие в отборах детского «Евровидения», учеба в эстрадной академии Игоря Крутого и сотрудничество с Национальной музыкальной корпорацией Виктора Дробыша. Собственно, именно нынешний продюсер вплоть до финала запретил молодой певице общение с прессой.

3. Ева Коган — Run

Девушке в этом году исполнится 19, она учится в Минском государственном колледже искусств и именно с музыкой планирует связать свое будущее. На счету молодой певицы — 3-е место в республиканском конкурсе «Молодые таланты Беларуси» и успешные выступления в ряде других белорусских и международных конкурсов. Потенциальный хит для «Евровидения» ей написали композитор Леонид Ширин и поэтесса Наталья Тамбовцева.

4. Эммануэль Имагбе (Нигерия) — Champіon

Скромный студент Витебского медуниверситета, "мистер ВГМУ —2018" почти все прослушивание сосредоточенно просидел в углу и настраивался, а в конце вышел и продемонстрировал всем остальным, как надо петь соул, — чтобы исполнение пробирало до мурашек на спине. Вообще, 24-летний Эммануэль Имагасакуа Имагбе — наименее «раскрученный» из всех финалистов, но тем и интересен: слова песни «Чемпион» он написал сам за пару недель, с музыкой помог друг-электронщик BLGN, а результат такой, что многим стоит позавидовать.

5. Sebastіan Roоs (Швеция) — Never Gettіng Close

37-летний Себастьян Карл Росс — личность довольно известная не только в родной Швеции, но вообще в Европе, где много гастролирует с кавер-группой Liverpool и перепевает хиты The Beatles. И хотя сам музыкант утверждает, что увлекается тяжелой музыкой, но на суд жюри белорусского отбора он вынес типичную ванильную балладу шведско-испанского авторства — мы сотни раз слышали подобные от шведских исполнителей и еще столько же услышим...

6. Алена Горбачева — Can we dream

Еще одна уроженка Бреста, известная по работе с музыкальным коллективом VIP Jazz, которая не только много выступает в качестве клубной певицы, но также работает педагогом по вокалу в продюсерском центре «Спамаш». Участвовала в белорусском отборе на «Евровидение» еще в 2012 году, но до финала добралась только сейчас.

7. Группа «PRОвокация» — Runnіng Away From The Sun

Дуэт студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств Артема Солодухи и Марка Войтко был создан в 2015 году как продюсерский проект, да так и остался на сцене, штурмуя то «Песню года», то отбор на «Евровидение». Теперь ребята — солисты Молодежного театра эстрады и участники множества концертных программ и молодежных дискотек. А песню, с которой участники группы обещают в этом году «порвать финал», им написал модный автор и певец Кирилл Гуд.

8. Группа «Аура» — «Чаравала»

Группа известна как семейный и творческий дуэт певицы и поэтессы Юлии Быковой и композитора, продюсера Евгения Олейника. Для «Евровидения» себе и другим артистам они написали вместе уже 11(!) песен. Но на этот раз автором конкурсной песни выступил только Евгений, а Юлия взяла на себя исполнение и сценическое воплощение волшебства купальской ночи. Несмотря на то что прослушивание она проходила с температурой и больным горлом, номер «Ауры» получился безупречным и уверенно попал в финальную десятку (а меньшего никто и не ожидал: звание лауреатов премии «За духовное возрождение» обязывает держать высочайшую планку). «Как бы ни сложились обстоятельства дальше, наши песни продолжают жить независимо от «Евровидения», — заметила певица, — и эта тоже будет звучать».

9. NAPOLІ — Let іt go

Ольга Шиманская пять раз сольно и в составе музыкальной группы участвовала в национальном отборе в Беларуси (в финале занимала места от 8-го до 2-го) и один раз в Польше, а между конкурсными гонками успела выпустить 15 синглов, сняться в нескольких музыкальных клипах и дать множество концертов. В этом году конкурсную песню певице написала еще одна финалистка белорусских отборов на «Евровидение» Александра Ткач.

10. КейСи — No Love Lost

Минчанка Екатерина Смольская — именно так по паспорту зовут певицу, которая составила сценический псевдоним из инициалов, — на сцене всего несколько лет, но уже заявила о себе и в радиоэфирах, и в телефестивале «Песня года Беларуси», и вот теперь на национальном отборе «Евровидения». Когда-то долго сомневалась, стоит ли вообще заниматься музыкой, поэтому экзамены в музыкальной школе пришлось сдавать экстерном, зато теперь девушка — выпускница факультета философии и социальных наук БГУ — работает в продюсерском центре, сама учит музыке и пению детей и, кажется, нашла свою нишу на большой сцене.

...Общее впечатление от белорусского отбора на «Евровидение» образца 2019 года, честно говоря, странное. С одной стороны, большое количество иностранных легионеров значительно разнообразило картинку и звучание, сделало процесс более интересным и усилило конкуренцию. С другой — хотя это, конечно, в наименьшей степени проблема Белтелерадиокомпании, — несмотря на призыв организаторов конкурса к разнообразию, который год подряд мы пытаемся удивить Одессу, извините, Европу старыми штуками, между тем как число заявок на белорусском языке не превышает 10% от общего количества. Господа, таких песен и в этом году было всего 7, а хороших еще меньше — и хотя бы ради этого стоило позвать в финал Андрея Такинданга с группой «Рэха» и позитивной песней «Хваля». А главное, кажется, многие белорусские артисты до сих пор не научились выходить на сцену не стиснув зубы, а с улыбкой, чтобы получить и подарить слушателям удовольствие. Может быть, тогда стоит вновь устроить «выбор без выбора» — перебрать наиболее успешных наших участников и назначать из их числа следующего конкурсанта собственным решением организаторов, чтобы сэкономить время, нервы и средства?

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и www.tvr.by

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.