Вы здесь

В финале отбора на «Евровидение» — артисты из Беларуси, Швеции и Нигерии


4 февраля в стенах Белтелерадиокомпании состоялось прослушивание ​претендентов на участие в международном конкурсе «Евровидение-2019», который пройдет в Тель-Авиве. До очного этапа добрались, правда, не все 113 артистов и коллективов, которые отправили заявки из 16 стран мира, — это самое большое количество участников отбора за последние семь лет. Но все равно фокус-группе экспертов, в которую вошли музыкальные продюсеры, популярные исполнители, руководители музыкальных коллективов, телеведущие и представитель Министерства культуры, пришлось провести около пяти часов в режиме живого пения. По результатам прослушивания были определены десять участников финального гала-концерта, который пройдет в срок до 8 марта — и именно во время его станет известен представитель нашей страны на песенном шоу.


Как ни обидно, зрители в этом году будут только пассивными наблюдателями — выбор в прямом эфире открытым голосованием сделает жюри, состав которого пока не называется. Но это не значит, что нам с вами не стоит знать, среди кого, собственно говоря, профи выбирают музыкального делегата от Беларуси: кто они, участники финальной десятки, и о чем поют. Рассказываем немного больше о конкурсантах — в том порядке, в котором мы увидим их на гала-концерте, согласно жеребьевке.

1. Mіchael Soul — Humanіze

Уроженцу Бреста Михаилу Сасунову 22 года, большую часть которых юноша занимается музыкой и с переменным успехом участвует в самых разных эстрадных конкурсах. В прошлом году, например, Михаил блестяще выступил в украинском шоу «Голос страны», хотя и не дошел до финала. А еще он уже заявлял о себе на национальном отборе (в 2015 году в составе эпатажного мальчишеский дуэта The EM) и даже выступал на «Евровидении», правда, в качестве бэк-вокалиста NaviBand. Конкурсную песню Михаил представляет как «социальную балладу, что затрагивает проблемы современного общества», — просьбу к каждому слушателю быть немного милосерднее в наше непростое время.

2. ЗЕНА — Lіke іt

Зине Куприянович 16 лет, и она самая юная среди финалистов, но уже закаленная артистка: за ее плечами выступления на «Славянском базаре» и «Новой волне», участие в отборах детского «Евровидения», учеба в эстрадной академии Игоря Крутого и сотрудничество с Национальной музыкальной корпорацией Виктора Дробыша. Собственно, именно нынешний продюсер вплоть до финала запретил молодой певице общение с прессой.

3. Ева Коган — Run

Девушке в этом году исполнится 19, она учится в Минском государственном колледже искусств и именно с музыкой планирует связать свое будущее. На счету молодой певицы — 3-е место в республиканском конкурсе «Молодые таланты Беларуси» и успешные выступления в ряде других белорусских и международных конкурсов. Потенциальный хит для «Евровидения» ей написали композитор Леонид Ширин и поэтесса Наталья Тамбовцева.

4. Эммануэль Имагбе (Нигерия) — Champіon

Скромный студент Витебского медуниверситета, "мистер ВГМУ —2018" почти все прослушивание сосредоточенно просидел в углу и настраивался, а в конце вышел и продемонстрировал всем остальным, как надо петь соул, — чтобы исполнение пробирало до мурашек на спине. Вообще, 24-летний Эммануэль Имагасакуа Имагбе — наименее «раскрученный» из всех финалистов, но тем и интересен: слова песни «Чемпион» он написал сам за пару недель, с музыкой помог друг-электронщик BLGN, а результат такой, что многим стоит позавидовать.

5. Sebastіan Roоs (Швеция) — Never Gettіng Close

37-летний Себастьян Карл Росс — личность довольно известная не только в родной Швеции, но вообще в Европе, где много гастролирует с кавер-группой Liverpool и перепевает хиты The Beatles. И хотя сам музыкант утверждает, что увлекается тяжелой музыкой, но на суд жюри белорусского отбора он вынес типичную ванильную балладу шведско-испанского авторства — мы сотни раз слышали подобные от шведских исполнителей и еще столько же услышим...

6. Алена Горбачева — Can we dream

Еще одна уроженка Бреста, известная по работе с музыкальным коллективом VIP Jazz, которая не только много выступает в качестве клубной певицы, но также работает педагогом по вокалу в продюсерском центре «Спамаш». Участвовала в белорусском отборе на «Евровидение» еще в 2012 году, но до финала добралась только сейчас.

7. Группа «PRОвокация» — Runnіng Away From The Sun

Дуэт студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств Артема Солодухи и Марка Войтко был создан в 2015 году как продюсерский проект, да так и остался на сцене, штурмуя то «Песню года», то отбор на «Евровидение». Теперь ребята — солисты Молодежного театра эстрады и участники множества концертных программ и молодежных дискотек. А песню, с которой участники группы обещают в этом году «порвать финал», им написал модный автор и певец Кирилл Гуд.

8. Группа «Аура» — «Чаравала»

Группа известна как семейный и творческий дуэт певицы и поэтессы Юлии Быковой и композитора, продюсера Евгения Олейника. Для «Евровидения» себе и другим артистам они написали вместе уже 11(!) песен. Но на этот раз автором конкурсной песни выступил только Евгений, а Юлия взяла на себя исполнение и сценическое воплощение волшебства купальской ночи. Несмотря на то что прослушивание она проходила с температурой и больным горлом, номер «Ауры» получился безупречным и уверенно попал в финальную десятку (а меньшего никто и не ожидал: звание лауреатов премии «За духовное возрождение» обязывает держать высочайшую планку). «Как бы ни сложились обстоятельства дальше, наши песни продолжают жить независимо от «Евровидения», — заметила певица, — и эта тоже будет звучать».

9. NAPOLІ — Let іt go

Ольга Шиманская пять раз сольно и в составе музыкальной группы участвовала в национальном отборе в Беларуси (в финале занимала места от 8-го до 2-го) и один раз в Польше, а между конкурсными гонками успела выпустить 15 синглов, сняться в нескольких музыкальных клипах и дать множество концертов. В этом году конкурсную песню певице написала еще одна финалистка белорусских отборов на «Евровидение» Александра Ткач.

10. КейСи — No Love Lost

Минчанка Екатерина Смольская — именно так по паспорту зовут певицу, которая составила сценический псевдоним из инициалов, — на сцене всего несколько лет, но уже заявила о себе и в радиоэфирах, и в телефестивале «Песня года Беларуси», и вот теперь на национальном отборе «Евровидения». Когда-то долго сомневалась, стоит ли вообще заниматься музыкой, поэтому экзамены в музыкальной школе пришлось сдавать экстерном, зато теперь девушка — выпускница факультета философии и социальных наук БГУ — работает в продюсерском центре, сама учит музыке и пению детей и, кажется, нашла свою нишу на большой сцене.

...Общее впечатление от белорусского отбора на «Евровидение» образца 2019 года, честно говоря, странное. С одной стороны, большое количество иностранных легионеров значительно разнообразило картинку и звучание, сделало процесс более интересным и усилило конкуренцию. С другой — хотя это, конечно, в наименьшей степени проблема Белтелерадиокомпании, — несмотря на призыв организаторов конкурса к разнообразию, который год подряд мы пытаемся удивить Одессу, извините, Европу старыми штуками, между тем как число заявок на белорусском языке не превышает 10% от общего количества. Господа, таких песен и в этом году было всего 7, а хороших еще меньше — и хотя бы ради этого стоило позвать в финал Андрея Такинданга с группой «Рэха» и позитивной песней «Хваля». А главное, кажется, многие белорусские артисты до сих пор не научились выходить на сцену не стиснув зубы, а с улыбкой, чтобы получить и подарить слушателям удовольствие. Может быть, тогда стоит вновь устроить «выбор без выбора» — перебрать наиболее успешных наших участников и назначать из их числа следующего конкурсанта собственным решением организаторов, чтобы сэкономить время, нервы и средства?

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и www.tvr.by

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.