Вы здесь

9 февраля состоится зимний спортивный праздник «Минская лыжня»


На лыжероллерной трассе в микрорайоне «Веснянка».

Планируется, что участие в нем примет более 3 тысяч человек. Это будет не только лыжная гонка, как раньше, а еще и биатлонная. Первый старт запланирован на 11.00, в это время начнется биатлонная эстафетная гонка 4 по 3,6 км среди команд Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров, облисполкомов, Минского горисполкома, Верховного Суда, Конституционного Суда, Национального олимпийского комитета и команд любителей.


Далее состоится биатлонная гонка с массовым стартом среди женщин на призы Президента Республики Беларусь. На лыжню выйдут и команды высших учебных заведений (из числа студентов), а завершат большой спортивный праздник массовые старты в лыжных гонках на 2,5 км.

«Зима у нас ассоциируется с несколькими видами спорта. Это хоккей, биатлон, фристайл, лыжные гонки. Но наиболее популярный, конечно же, биатлон. Поэтому было принято решение акценты сделать на этот вид спорта. Плюс еще массовость: чем больше людей будет заниматься, тем больше спортсменов у нас на нашей пирамиде должно быть. «Минская лыжня» уже традиционный праздник. Оно проводится из года в год. И надо внести некую изюминку, что-то новое. В этом году будет замечательный праздник», — отметил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.

Победители и призеры в эстафетах определяются по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции четырьмя участниками. Они будут награждены медалями, призами, команды-победители и призеры — кубками. А все участники, пришедшие к финишу, получат памятные медали.

Во время соревнований будет организована выездная торговля, в том числе откроются пункты горячего питания. Болельщиков, желающих поддержать своих друзей и близких на трассе, ждет культурно-развлекательная программа, предусмотрено несколько активных зон.

В связи с проведением праздника в период с 9.00 до 17.30 будет увеличено количество подвижного состава на автобусных маршрутах № 1 и № 133, организована работа временного троллейбусного маршрута № 10Д "ДС Веснянка— ст. м. Пушкинская».

Отметим, что впервые «Минская лыжня» прошла 16 февраля 1986 года, когда был организован лыжный пробег на 15 км по маршруту Боровая — Раубичи вдоль автомобильной трассы Минск — Витебск. В нем приняли участие 12 тысяч любителей этого вида спорта. С 2003 года по инициативе Министерства спорта и туризма появился республиканский спортивный праздник «Белорусская лыжня». Инициатива прижилась, и по примеру столицы подобные старты проходят сейчас и в других регионах Беларуси.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.