Вы здесь

Имя, сестра, имя!


Помните это пламенное обращение английского дворянина Фельтона к вероломной Миледи — известный всем мем из экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера»? Ведь, действительно, все так, имя имеет значение, и не одно. ( «Люся прекратила отношения с Виталиком, когда узнала, что он купил алмазный диск для какой-то «болгарки».) Помимо собственного оно может играть роль ходячего названия, обозначая, например, класс, к которому относит себя кто-то. Продолжение же тоже не забыли из фильма: «Я солдат, госпожа! И выполняю приказ герцога... неважно, какого герцога!» («О человеке можно очень много сказать, если просто понаблюдать за тем, как он швартует свою яхту».) Но мы поговорим сегодня, прежде всего, об имени собственном. ( «— Софочка, позвольте вами восхищаться?! — Руками трогать будете? — Нет, конечно. — Ну а смысл тогда?») Знаете, сошлось здесь недавно в один пазл...


Не секрет, что к выбору имени своего героя очень серьезно относятся авторы литературных произведений. Все с той же ленты-источника: «Простите, Ваше преосвященство, но для Атоса это слишком много... а для графа де Ла Фер — слишком мало». Издревле собственное имя очень много значило для любого человека. ( «На Руси муж называл жену «душа моя». А жена мужа — «свет очей моих». И никакого зоопарка».)

На имя мы всегда обращаем внимание при знакомстве. Помните мимолетный и беглый флирт д'Артаньяна на побережье? «— Как зовут это волшебное создание? — Кэт, Кэти...» («Артурчик был настолько воспитанным и нежным мальчиком, что оставил в подъезде надпись: «Катя непостоянная».) Здесь главное — не ошибиться. ( «— Ой, Яшенька, как вы себя имеете? Говорят, вы удачно женились? Кто познакомил вас с вашей женой? — Я никого не обвиняю...»)

Конечно, с течением времени все изменилось. ( «Если пройти мимо детского сада, то можно почувствовать себя в Средневековье: Платон бьет Елисея, Ростислав ревет, а Светозар «намочил штанишки».) В общем, по имени человека можно с большой долей вероятности определить его возраст. ( «Если женщина не хочет говорить, сколько ей лет, спросите, кто она по знаку зодиака. Вы сможете сами определить ее возраст с погрешностью плюс-минус двенадцать лет».) Если кто-то носит имена Андрея, Сергея, Коли, Паши, Надежды, Марины, возможно, что их носителем от 40 до 50. И менталитет у них соответствующий. ( «14 февраля... 23 февраля... 8 марта... А давайте их объединим в один праздник и назовем его Международным днем ​​женщин, влюбленных в защитников Отечества!») Дарьи, Полины, Наташи, Димы, скорее всего, будут примерно вдвое моложе. ( «— Пожалуйста, бутылочку пива. — Паспорт. — Не с собой. — Ладно. «Тополиный пух...»? — « Жара, июль!» — Вам какое пиво?») Ну а Мирославу, пожалуй, сейчас около десяти.

Имя может намекать на характер своего носителя. ( «Леонид такой важный, что о нем не скажешь: спит. Хочется сказать: занят сном».) Или на деловые качества. ( «Как говорила тетя Тиля: «Запомни, Сарочка, шо я тебе скажу: прибить полку можно и соседа попросить. А вот накричать, что криво прибита, — тут такой муж нужен!») Так к чему это я?

Как-то ко Дню защитников Отечества российская программа для знакомств составила рейтинг самых привлекательных мужских имен, обладатели которых чаще всего пользуются вниманием женщин. ( «Звонок по телефону: — Вася, привет, давно тебя не слышал! Как тебе жизнь после свадьбы? — Я никогда не был таким счастливым! — Она, что, рядом? — Я очень доволен! — Держись, братан ...» ) На первом месте шел Дмитрий, потом Тимофей, Богдан, Максим, Ярослав, Андрей, Павел, Антон, Константин и Юрий. Ну, я думаю, к этому списку надо относиться спокойно. Составили и составили, лишь бы люди хорошие были и все у них получилось. ( «Фразой «не уходи, у меня двое детей» Вика только усилила неудачность первого свидания».) В конце концов, они не сами себе имена выбирали, а их родители.

По этому поводу более интересная информация из сети о том, как в разных странах стремятся обезопасить своих новорожденных граждан от чрезмерного творчества в этом процессе мам и пап. Во многих государствах законы, регулирующие процесс предоставления ребенку имени, основываются на простом принципе: оно не должно звучать как неприличное или обидное слово, а также не должно доставлять неприятности в будущем. ( «А давайте разыграем Вадика! — Честно говоря, сомнительный приз...») Во Франции, например, среди запрещенных имен — Нутелла, Клубника. ( «Катя постарела, и к надписям в подъезде стали добавлять слово «тетя».) В России с 2017 года запретили называть детей в том числе цифрами. ( «— Я сегодня агент 0,7. — Может, 007 — Нет, неси огурцы!») В Австралии запрещено в именах использовать титулы и звания. Возвращаясь к мушкетерам: «Анна де Бейл, леди Кларик, Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер, леди Винтер... Видите — вас так много, а меня так мало...» В Португалии нельзя стать Нирваной и Викингом, в Дании — Обезьяной, в Мексике — Робокопом и Кроликом, в Малайзии — Безумнцем, в Швейцарии — Мерседесом... Согласитесь, запретили такие имена — и правильно сделали. ( «Сегодня хотелось бы процитировать Витаса: «ААААА ААААА ААААА».)

...Никого не хотел обидеть, кого не назвал — простите.

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.