Вы здесь

Дмитрий Никонович: Сдерживаю в себе авантюризм


Он — молодой преподаватель, журналист и певец. Про таких говорят: талантливый человек талантлив во всем. С детства начал заниматься вокалом, играл в школьном театре, побеждал на республиканских олимпиадах по языку и литературе. Поступил на факультет журналистики БГУ — и завертелось: стажировки в ведущих печатных изданиях страны, на известных радио- и телеканалах, обучение по журналистским программам в Швеции и Италии, окончание магистратуры. Сейчас Дмитрию 25 лет. В свободное время он посвящает себя музыкальному творчеству, но главной деятельностью все же считает научную, пишет кандидатскую диссертацию. О том, как продуктивно работать и жить в удовольствие, собеседник и рассказал нам в интервью.


— Дмитрий, вы выглядите слишком серьезно и организованно для своих лет. Так было всегда?

— Мне родители с детства говорили, что я взрослый не по годам. Летом вместо футбола и пряток учился писать прописью буквы, сидя на балконе с открытыми окнами, — для вдохновения на красивый почерк. У меня почти не было свободного времени для хождения по двору в шумной компании. Да и желания такого не было: нравилось читать книги, смотреть яркие сюжеты по телевидению, петь, учить стихи. Не жалею, что детство было именно таким, так как строгость родителей и хорошее воспитание сформировали упорство, ответственность за то, что делаю.

— Почему выбрали журналистику?

— Честно говоря, долго не мог определиться, ведь получалось многое. С юного возраста начал заниматься вокалом, петь в музыкальной группе, в хоре, ходить в музыкальную школу. Уже в 11 лет выступил на телевизионном шоу «Созвездие надежд». И в силу романтичности своей натуры решил посвятить себя академической музыке: готовился к поступлению в музыкальный колледж, занимался по специальной программе с репетитором. Но родители в итоге не поддержали и настояли на «более серьезном» образовании. Было понятно, что физиком вряд ли стану — вот и выбрал журфак и нисколько не пожалел об этом.

— Вы прежде всего преподаватель. Как чувствуете себя в этой роли?

— Я счастливый человек, потому что мне нравится моя работа. На факультете чувствую себя не оторванным от жизни — в молодежной тусовке: каждый год на пары приходят новые студенты. Помню, когда впервые входил в аудиторию, они смотрели на меня с интересом и удивлением — выглядел я молодо, нетипично не как доцент или профессор.

Учиться я люблю и умею, поэтому погружен в науку уже со студенчества — со второго курса. За три года преподавания в университете в моем арсенале собралось около 15 учебных дисциплин. Считаю, что основные силы нужно отдавать какому-то одному делу, и я уверен, что иду по правильному пути. Моя творческая ипостась непостоянна, легкомысленна. Это помогает на сцене, но иногда мешает в другом. Поэтому сдерживаю в себе авантюризм, так как имкю семью, за которую отвечаю.

— Какой вы педагог?

— Считаю, что демократичный, справедливый. Строгости не люблю — не действует, но иметь совесть другой раз призываю. Пересдач за все время было немного. Я не тероризирую девушек и парней во время семестра, не мучаю их на зачетах, но требования предъявляю серьезные. Некоторые меня на всякий случай побаиваются. Вообще, стараюсь проводить занятия в интерактивном формате. Люблю, когда студенты сами представляют собственные проекты и делают презентации. Практикую «просмотровые» пары, иногда развлекательные: включаю студентам фильмы, интервью и различные шоу. Журналист должен быть не только начитанным, но и «насмотренным».

— Дмитрий, вы были участником телевизионных проектов «Академия талантов», «Империя песни», победили в песенном конкурсе «Заспявай 3.0» — немало. Но говорите о пении как об увлечении. Артистическая карьера для вас только хобби?

— Мне всегда казалось, что сценический мир интереснее, чем реальный. Чувствую себя перед публикой свободно. Будучи студентом журфака, за один год я выступил на 37 концертах, которые проводились на площадках БГУ, за что получил диплом «Студент года» в номинации «Культура». В 2016 году вместе с Ольгой Сацюк мы победили на песенном конкурсе «Заспявай 3.0» с кавер-версией хита Эроса Рамазотти Piu Che Puoi на белорусском языке (с новым названием «За тобой»). Выпустили акустическое видео, которое быстро набрало популярность в сети. А в 2017 году состоялся мой первый сольный концерт — невероятные ощущения.

На журфаке многие студенты знают, что я пою. Недавно открыл «Инстаграм», листаю ленту, а на видео студентка делает домашнее задание. Прислушался — фоном в комнате девушки играет моя песня «Ключи». Безусловно, приятно, что она нравится людям, но считаю, что для того, чтобы стать успешным артистом, нужно посвящать себя творчеству целиком, жертвуя чем-то другим. Нужно быть горячим, бесстрашным... и предприимчивым. Сцена не любит полутонов, сцена любит полную погруженность и преданность. Я же человек земной, руководствуюсь правилом «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

— Правда, что вас приглашали на кастинг «Хочу к Меладзе»?

— Да. В 2014 году прошел отбор в Минске, после пригласили в Москву. Интересно, что перед тем, как я узнал, кого ищет продюсер (бойзбэнд. — Авт.), я написал в анкете, что хочу заниматься сольной карьерой и не планирую петь в группе. Уже после выступления в России приглашенные эксперты мне сказали, что спел я хорошо, но чего-то им не хватило. Мол, «чертовщинки», страсти. Но где я, а где «чертовщинка»!

— У вас есть не только любимая работа, хобби, но и прекрасная семья. Счастливый человек!

— С Катей мы вместе с 16 лет. Учеба в разных городах не стала препятствием для создания семьи — на пятом курсе мы поженились, и у нас растет прекрасная дочь Ника. Я однолюб, считаю, что нет повода чего-то ждать, когда можно все сделать сразу. Лучшего момента не будет. Нашли свою вторую половинку — всем советую, женитесь!

— Как выглядит ваш идеальный день?

— Проснуться в 10 часов утра, выпить кофе с молоком и с чем-нибудь сладким, принять горячий душ, погулять с женой и дочерью по парку и отправиться во вторую смену на работу. Провести две-три пары, вернуться к семье, почитать книжку, посмотреть любимую кулинарную передачу в «Ютьюбе» и лечь спать до полуночи. Но, к сожалению или к счастью, такого не бывает. Ложусь иногда так поздно, что можно и не ложиться. Встаю с большим трудом, особенно к утренним парам. А после начинается суета. Еще и концерты по вечерам и на выходных. Чем больше активности, тем больше успеваю.

— Дмитрий, какие творческие планы на ближайшее время?

— Планирую и дальше создавать красивые композиции, участвовать в конкурсах, быть «на волне» белорусской артистической тусовки. Очень люблю и уважаю белорусский язык, поэтому ждите от меня благозвучных песен!

Дарья Шлапакова, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.