Дмитрий Никонович: Сдерживаю в себе авантюризм

Он — молодой преподаватель, журналист и певец. Про таких говорят: талантливый человек талантлив во всем. С детства начал заниматься вокалом, играл в школьном театре, побеждал на республиканских олимпиадах по языку и литературе. Поступил на факультет журналистики БГУ — и завертелось: стажировки в ведущих печатных изданиях страны, на известных радио- и телеканалах, обучение по журналистским программам в Швеции и Италии, окончание магистратуры. Сейчас Дмитрию 25 лет. В свободное время он посвящает себя музыкальному творчеству, но главной деятельностью все же считает научную, пишет кандидатскую диссертацию. О том, как продуктивно работать и жить в удовольствие, собеседник и рассказал нам в интервью.

— Дмитрий, вы выглядите слишком серьезно и организованно для своих лет. Так было всегда?

— Мне родители с детства говорили, что я взрослый не по годам. Летом вместо футбола и пряток учился писать прописью буквы, сидя на балконе с открытыми окнами, — для вдохновения на красивый почерк. У меня почти не было свободного времени для хождения по двору в шумной компании. Да и желания такого не было: нравилось читать книги, смотреть яркие сюжеты по телевидению, петь, учить стихи. Не жалею, что детство было именно таким, так как строгость родителей и хорошее воспитание сформировали упорство, ответственность за то, что делаю.

— Почему выбрали журналистику?

— Честно говоря, долго не мог определиться, ведь получалось многое. С юного возраста начал заниматься вокалом, петь в музыкальной группе, в хоре, ходить в музыкальную школу. Уже в 11 лет выступил на телевизионном шоу «Созвездие надежд». И в силу романтичности своей натуры решил посвятить себя академической музыке: готовился к поступлению в музыкальный колледж, занимался по специальной программе с репетитором. Но родители в итоге не поддержали и настояли на «более серьезном» образовании. Было понятно, что физиком вряд ли стану — вот и выбрал журфак и нисколько не пожалел об этом.

— Вы прежде всего преподаватель. Как чувствуете себя в этой роли?

— Я счастливый человек, потому что мне нравится моя работа. На факультете чувствую себя не оторванным от жизни — в молодежной тусовке: каждый год на пары приходят новые студенты. Помню, когда впервые входил в аудиторию, они смотрели на меня с интересом и удивлением — выглядел я молодо, нетипично не как доцент или профессор.

Учиться я люблю и умею, поэтому погружен в науку уже со студенчества — со второго курса. За три года преподавания в университете в моем арсенале собралось около 15 учебных дисциплин. Считаю, что основные силы нужно отдавать какому-то одному делу, и я уверен, что иду по правильному пути. Моя творческая ипостась непостоянна, легкомысленна. Это помогает на сцене, но иногда мешает в другом. Поэтому сдерживаю в себе авантюризм, так как имкю семью, за которую отвечаю.

— Какой вы педагог?

— Считаю, что демократичный, справедливый. Строгости не люблю — не действует, но иметь совесть другой раз призываю. Пересдач за все время было немного. Я не тероризирую девушек и парней во время семестра, не мучаю их на зачетах, но требования предъявляю серьезные. Некоторые меня на всякий случай побаиваются. Вообще, стараюсь проводить занятия в интерактивном формате. Люблю, когда студенты сами представляют собственные проекты и делают презентации. Практикую «просмотровые» пары, иногда развлекательные: включаю студентам фильмы, интервью и различные шоу. Журналист должен быть не только начитанным, но и «насмотренным».

— Дмитрий, вы были участником телевизионных проектов «Академия талантов», «Империя песни», победили в песенном конкурсе «Заспявай 3.0» — немало. Но говорите о пении как об увлечении. Артистическая карьера для вас только хобби?

— Мне всегда казалось, что сценический мир интереснее, чем реальный. Чувствую себя перед публикой свободно. Будучи студентом журфака, за один год я выступил на 37 концертах, которые проводились на площадках БГУ, за что получил диплом «Студент года» в номинации «Культура». В 2016 году вместе с Ольгой Сацюк мы победили на песенном конкурсе «Заспявай 3.0» с кавер-версией хита Эроса Рамазотти Piu Che Puoi на белорусском языке (с новым названием «За тобой»). Выпустили акустическое видео, которое быстро набрало популярность в сети. А в 2017 году состоялся мой первый сольный концерт — невероятные ощущения.

На журфаке многие студенты знают, что я пою. Недавно открыл «Инстаграм», листаю ленту, а на видео студентка делает домашнее задание. Прислушался — фоном в комнате девушки играет моя песня «Ключи». Безусловно, приятно, что она нравится людям, но считаю, что для того, чтобы стать успешным артистом, нужно посвящать себя творчеству целиком, жертвуя чем-то другим. Нужно быть горячим, бесстрашным... и предприимчивым. Сцена не любит полутонов, сцена любит полную погруженность и преданность. Я же человек земной, руководствуюсь правилом «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

— Правда, что вас приглашали на кастинг «Хочу к Меладзе»?

— Да. В 2014 году прошел отбор в Минске, после пригласили в Москву. Интересно, что перед тем, как я узнал, кого ищет продюсер (бойзбэнд. — Авт.), я написал в анкете, что хочу заниматься сольной карьерой и не планирую петь в группе. Уже после выступления в России приглашенные эксперты мне сказали, что спел я хорошо, но чего-то им не хватило. Мол, «чертовщинки», страсти. Но где я, а где «чертовщинка»!

— У вас есть не только любимая работа, хобби, но и прекрасная семья. Счастливый человек!

— С Катей мы вместе с 16 лет. Учеба в разных городах не стала препятствием для создания семьи — на пятом курсе мы поженились, и у нас растет прекрасная дочь Ника. Я однолюб, считаю, что нет повода чего-то ждать, когда можно все сделать сразу. Лучшего момента не будет. Нашли свою вторую половинку — всем советую, женитесь!

— Как выглядит ваш идеальный день?

— Проснуться в 10 часов утра, выпить кофе с молоком и с чем-нибудь сладким, принять горячий душ, погулять с женой и дочерью по парку и отправиться во вторую смену на работу. Провести две-три пары, вернуться к семье, почитать книжку, посмотреть любимую кулинарную передачу в «Ютьюбе» и лечь спать до полуночи. Но, к сожалению или к счастью, такого не бывает. Ложусь иногда так поздно, что можно и не ложиться. Встаю с большим трудом, особенно к утренним парам. А после начинается суета. Еще и концерты по вечерам и на выходных. Чем больше активности, тем больше успеваю.

— Дмитрий, какие творческие планы на ближайшее время?

— Планирую и дальше создавать красивые композиции, участвовать в конкурсах, быть «на волне» белорусской артистической тусовки. Очень люблю и уважаю белорусский язык, поэтому ждите от меня благозвучных песен!

Дарья Шлапакова, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.