Вы здесь

В столице открылась ХХVI Минская международная книжная выставка-ярмарка


Новый книжный год начался в совсем не зимней, теплой атмосфере — старт ему дала Минская книжная выставка-ярмарка, которая проходит первой среди аналогичных крупных международных мероприятий. В этом году участие в культурно-просветительском форуме принимают 439 экспонентов из 35 стран мира, в программе выставки — более 400 книжных презентаций, творческих встреч, автограф-сессий, семинаров, круглых столов и дискуссий, а центральным экспонентом выступает Россия. И кто бы из скептиков что ни говорил о падении интереса к книге, но реальность демонстрирует обратный процесс: гостей и участников выставки в первый же день было так много, что даже огромная площадь павильона «БелЭкспо» едва вмещала всех желающих оценить книжные новинки и встретиться с интересными авторами.


Приветстствие главы нашего государства Александра Лукашенко участникам выставки и международного симпозиума литераторов «Писатель и время» озвучил на торжественной церемонии открытия форума заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк. «В течение многих лет этот форум является значимым событием в жизни Беларуси, собирает вместе публицистов, писателей и издателей всего мира, укрепляет профессиональные и деловые связи между ними. Книгоиздание по-прежнему остается визитной карточкой нашей страны, связывает ее богатое историческое прошлое и стремление современников к сохранению и обогащению культурного наследия предыдущих поколений», — говорится в приветствии. Президент Беларуси также выразил убеждение, что мероприятие будет способствовать популяризации книги как основы образования и духовного развития, поиска новых идей и взаимовыгодных контактов в гуманитарной сфере.


Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич поблагодарил всех, кто относится к книге, по Максиму Горькому, «как к живому факту», и пожелал каждому посетителю хорошего чтения, хорошего настроения — и обязательно найти ту самую, «свою» книгу.

Со своей стороны, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец (это творческое объединение наряду с Министерством информации и Мингорисполкомом является одним из организаторов минской выставки) подчеркнул, что в непростой ситуации, которая сложилась в современном мире, писатели из разных стран обязаны взаимодействовать и «делать все возможное, чтобы на смену диктата силы пришел диктат слова».

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что на российском национальном стенде площадью в 200 квадратных метров в этом году представлено более 500 книг ведущих издательств, а в программе российской делегации — множество презентаций, круглые столы с участием белорусских и российских писателей, встречи с популярными литераторами. «2019 год на пространстве СНГ объявлен Годом книги, и очень важно, что именно Беларусь открывает этот год, который будет насыщен событиями, посвященными издательскому делу, литературе наших стран, а также приятно, что мы приглашены быть партнерами на этом большом празднике книги», — отметил Михаил Швыдкой. А заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев добавил, что Беларусь уже может считать себя приглашенной на российские книжные праздники — фестиваль «Красная площадь», который пройдет в июне, и Московскую международную книжную выставку-ярмарку, что соберет участников в сентябре на ВДНХ, и, кстати, примет Беларусь в качестве центрального экспонента.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, знакомясь с выставкой, отметил большое количество иностранных участников и широкий жанровый ассортимент книжных новинок, которые представлены на издательских стендах.

Интересных событий на выставке так много, что хочется разорваться, чтобы увидеть все. Так, на центральном национальном стенде представлен авторский проект коллекционера Владимира Лиходедова «В поисках утраченного»: коллекция старых открыток, книг и фотографий, а также типографские и письменные принадлежности конца XIX — начала ХХ века, экспозиция, посвященная уроженцам Беларуси Адаму Мицкевичу и Яну Булгаку; реконструирован по древним чертежам печатный станок XVI столетия и созданная с его помощью копия Библии Франциска Скорины... Часть экспонатов из большой коллекции, которая собиралась в течение более чем 40 лет, Владимир Лиходедов, кстати, как раз на выставке передал в подарок Национальной библиотеке Беларуси — в том числе существующие в единственном экземпляре подшивки «Гродненских губернских ведомостей» (1841 год), а также уникальные рукописные документы XVIII-XVII столетия из коллекции Тышкевичей, не иначе как чудом удалось отыскать и вернуть на родину. В приобретении коллекции Лиходедова, кстати, заинтересована Библиотека Конгресса США и другие иностранные учреждения, но белорусам повезло больше — благодаря сотрудничеству частника и государства часть ценных документов попадет в «редкий фонд» Национальной библиотеки и будут выдаваться на руки только специалистам, но в цифровом виде, по словам директора библиотеки Романа Мотульского, их смогут увидеть все пользователи. А пока что их можно найти на выставке — также, как представленный благодаря «Белгазпромбанку» оригинал(!) «Малой падарожнай кніжыцы» Франциска Скорины 1522 года издания и посвященный книге интерактивный стенд на русском и английском языках, экспозицию «Белорусский Букварь: четыре столетия истории» и рядом — современный проект — передвижную выставку художественных книг писателей государств — участников СНГ «Читаем вместе — познаем друг друга»... В последней представлены 56 книг из девяти стран (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана), вышедшие на русском и национальных языках за последнюю четверть века и стали знаковыми в своих странах. «Мы просили представить по пять книг от каждой страны, но в итоге их оказалось гораздо больше, в общее число вошли и несколько произведений авторов, которые писали раньше, но их книги активно издаются в государствах СНГ и сегодня благодаря актуальности, особой популярности» , — объясняет первый заместитель председателя Исполкома — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. В Минске это выставка, устроенная силами Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ, Исполкома Содружества и Президентской библиотеки Беларуси, демонстрируется впервые, а в дальнейшем будет представлена ​​в ведущих национальных библиотеках стран Содружества.

...Весь день в главном павильоне «БелЭкспо» звучали песни, стихи и проза на разных языках. Маленькие посетители танцевали под выступления белорусских представителей детского «Евровидения», участвовали в интерактивных играх и викторинах, увлеченно листали красочные книжки с картинками, а взрослые, признаваясь, что глаза разбегаются, тем не менее находили себе литературу по душе и покидали павильон, как главное сокровище неся ее Величество Книгу... Кроме того, 6 февраля принял большое количество покупателей торжественно открытая в рамках ММКВЯ столичный книжный магазин «Дружба» — на его полках представлены книги разных стран мира, а наслаждение чтением здесь можно совместить с чашечкой кофе или десертом. Уже состоялись многочисленные книжные презентации и встречи с авторами, в том числе на стенде Издательского дома «Звязда», прошли некоторые культурно-просветительские программы в библиотеках и кинопоказы по известным книгам. Попробовали «книжные сладости», приготовленные согласно описаниям в литературных бестселлерах, гости специальной гастронедели, которая продлится во многих кафе и ресторанах Минска до 10 февраля. Но впереди еще много интересного, поэтому, если вы любите читать, — не проходите мимо Минской международной книжной выставки-ярмарки!

Приглашаем посетить мероприятия Издательского дома «Звязда» на книжной выставке! Будет интересно!


Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Андрея САЗОНОВА

Видео Валерьяна ШКЛЕННИКА

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.