Вы здесь

Десантники прошли проверку «боем»


В настоящее время проводится комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Во время ее личный состав отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады получил приказ на перемещение в определенный район для последующего выполнения учебно-боевых задач.


Глубокой ночью бронетранспортеры и грузовики в сопровождении экипажей ВАИ оставили военный городок соединения и направились по маршруту. Сделав по пути несколько коротких привалов, гвардейцы преодолели более 200 километров и прибыли на военный полигон под Борисовом.

В дальнейшем крылатая гвардия из Витебска успешно справилась с контрольными занятиями по огневой подготовке. Так на полигоне было организовано несколько учебных пунктов: стрельба из стрелкового оружия и гранатомета РПГ-7, выполнение нормативов по огневой подготовке, выполнение упражнений контрольных стрельб из вооружения БТР-80 и БТР-70МБ1, как с ходу, так и с коротких остановок по целям, которые появлялись и двигались. Украшением огневой подготовки десантников стала стрельба ночью, а также стрельба в условиях плохой видимости.

Огневые задачи в эти дни выполняло и вверенное батальону артиллерийское подразделение 103 отдельной воздушно-десантной бригады. Артиллеристы стреляли из 120-миллиметровых нарезных полуавтоматических минометов «Нона-М1» и 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

В тот день автора этих строк особенно удивила работа минометчиков. Казалось бы, «Нона-М1» только в конце 2017 поступила в подразделения, а минометчики уже искусно попадают в условного неприятеля. Причем скорость работы расчетов действительно впечатляет. Буквально за несколько минут на голову противника может обрушиться несколько десятков мин. Как отмечают гвардейцы, новый миномет оказался по-настоящему эффективным, а главное - надежным оружием.

Окончательные итоги для батальона будут подведены после самого тщательного анализа с привлечением данных объективного контроля. Но уже сейчас можно сделать вывод: наши десантники одними из первых всегда готовы дать отпор врагу...

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.