Вы здесь

Кто заплатит за некачественные услуги?


В Беларуси снизят оплату населению за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев в ходе расширенного заседания итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, сообщили в пресс-службе правительства. Соответствующий нормативный правовой акт уже подготовлен. По словам вице-премьера, организация, которая не обеспечивает качественного оказания услуг, будет частично компенсировать их оплату. В частности, такое нововведение может появиться для услуги по водоснабжению.


Как стало известно, белорусские депутаты готовят к первому чтению проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Поправки конкретизируют виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков этих услуг, что расширяет возможности граждан для защиты своих прав. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Наталья Жибуль.

Одной из главных задач в этом году перед организациями системы жилищно-коммунального хозяйства будет снижение затрат. «Мы видим очень большой резерв в жилищно-коммунальном хозяйстве для снижения издержек. Нужно сделать все для того, чтобы снизить затраты, естественно, это будет отражаться на тарифах для населения», - заметил Владимир Кухарев.

Совершенствуются подходы и до капитального ремонта. Подготовлен проект указа по совместному с населением проведению тепловой модернизации. Он согласован со всеми заинтересованными и подготовлен для направления Президенту. Среди задач также замена лифтов в жилфонде и перевод котельных на местные виды топлива.

Вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручениями главы государства стоит задача к 2025 году полностью обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого в стране предстоит построить около 1340 станций обезжелезивания, уже в этом году их планируется запустить не менее 260. «В следующие несколько лет с учетом договоренностей с международными банками, которые готовы предоставить кредиты для решения проблемы, эта задача будет решена», - резюмировал Владимир Кухарев.

Как сообщил заместитель премьер-министра, в Беларуси будут внедрять новые подходы к сбору и переработке вторичных материальных ресурсов. «Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов - это очень важная задача для страны, и мы здесь имеем очень большой резерв для работы. Поэтому в ближайшее время будет принят ряд нормативных и управленческих решений, чтобы повсеместно обеспечить сбор вторичных материальных ресурсов и углубленную переработку», - отметил вице-премьер.

Кор. «Звязды»

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.