Вы здесь

Сенатор Анатолий Гришук о проблемах строителей и малой родине


Сенатор Анатолий ГРИШУК о перспективах экономики, проблемах строителей и малой родине

Анатолия Георгиевича без преувеличения можно назвать одной из самых влиятельных фигур на Гродненщине. Он активно сочетает свою служебную деятельность с общественной, имеет немало наград. О его высоком профессионализме свидетельствует тот факт, что Анатолий Гришук более 30 лет возглавляет ОАО «Гродненский мясокомбинат». Сейчас ведет активную законотворческую деятельность как член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам.


— Анатолий Георгиевич, наша встреча проходит во время приема граждан, который вы только что завершили. С чем к вам пришли гродненцы?

— Сегодня по личному вопросу обратилась женщина. Она хочет трудоустроиться по своей специальности — бактериолог, это редкая специальность. Я принял решение ее трудоустроить на наше предприятие. Как раз есть вакансия.

Также приходили «афганцы», в этом году юбилей вывода войск из Афганистана, и они хотят достойно отметить это событие. В частности, поехать в партизанский лагерь, который создан на нашем агротуристическом комплексе, я их поддержал. Обратились ко мне представители частного предприятия, у которого мясокомбинат закупает колбасную оболочку. Они собирают расширяться и интересовались, какие сейчас нужды у нашего мясокомбината.

— Как видно, вам не сложно решать вопросы на местном уровне. А как насчет общереспубликанских проблем? Какие из них требуют решения на законодательном уровне?

— Сейчас одна из актуальных проблем — это строительная отрасль. Недавно по этой теме в Смолевичском районе прошло выездное заседание Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики с посещением индустриального парка «Великий камень».

Это особая экономическая зона, резидентами которой стали около 15 стран и уже начали реализацию на его территории крупных строительных и промышленных проектов. Это глобальная площадка как для привлечения инвестиций, так и обмена мировым опытом в различных сферах. В рамках заседания обсуждали многие аспекты строительной отрасли.

Второе заседание по указанной теме мы проведем в ближайшее время в Волковыске. Вопросов много. Надо разобраться с неплатежами, так как большая задолженность перед строителями в АПК. Также нервный вопрос — нормативные документы.

Приведу такой пример. Составили строителям проект, срок реализации — четыре года. За это время меняются пожарные, санитарные нормы и прочее. Объект построен, а сдать его невозможно из-за новых правил. И кто тут виноват? Такие вопросы нужно учитывать на законодательном уровне. В общем, в скором времени строительную отрасль затронет ряд новых решений, которые помогут выйти на более высокий конкурентный уровень.

Хорошо то, что наконец строителей услышали. Раньше вообще никто не прислушивался к этим доводам. Мол, стройте, согласно проекту.

— Вы заметили, что индустриальный парк «Великий камень» хорошо работает с инвестициями. Но эти инвестиции нужны повсеместно. Хватает ли их сейчас на местном уровне?

— Мы будем рассматривать в Волковыске на заседании Постоянной комиссии эту важнейшую для страны тему: почему их такой мизер. И это при том, что у нас довольно льготное кредитование. Например, мы строили предприятия по кредитам под 300% годовых. И многие тогда говорили: дайте нам 15% годовых, и мы перевернем мир. Сейчас на этой планке работают, но почему-то никто ничего не перевернул. Потому что все меняется, и сейчас 15% — это дорого. Например, нашему предприятию надо конкурировать готовым продуктом с Европой, где кредиты составляют 2-3%, и это стало проблемой. Но у нас нет другого пути, как искать выход.

В Волковыске мы как раз послушаем всех — и бизнесменов, и банкиров, и власти... Считаю, что нужны максимальные льготы. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, бизнес-климат нужно улучшать.

— Вы возглавляете областной клуб предпринимателей, что сейчас их волнует?

— Сейчас кредиты доступны, но много других препятствий в развитии. Например, дорогой газ, что также сказывается на экспортном потенциале. Я знаю две фирмы, которые строят заводы в Узбекистане, потому что там дешевая рабочая сила. Для государственного бизнеса главный бич — бумаготворчество.

— Ваше предприятие — это довольно крупный холдинг, в котором есть даже бывший колхоз. Как вы относитесь к присоединению слабых хозяйств к сильным? Поможет ли это подтянуть их?

— Вы не думайте, что присоединяют, чтобы перекачать деньги от богатого к более слабому. Они должны подтянуться за счет сильных менеджеров, которые будут искать там недоработки и резервы. И примеров в нашем регионе немало, когда одно хозяйство, более сильное, «проглотило» то, что слабее. И этот процесс идет. Недавно вступил в действие указ, дающий возможность отсрочки платежей. Не все предприятия смогут подняться, благодаря этому указу, когда половина поднимется — это будет успехом.

— На примере вашего предприятия, как бы вы оценили диверсификацию экспорта?

— Чтобы выходить на экспорт, нужно иметь продукт. Как мы делаем? Вкладываем инвестиции в новое производство. Несколько лет назад построили цех по выпуску сырокопченой колбасы. Мы производили 80 тонн в месяц и продавали, а тут замахнулись на 500 тонн. И через полтора года уже продавали не 500, а почти 700 тонн. Мы раскрутили продукт в России, сейчас у нас готов брать и Казахстан, и Азербайджан. Для них мы делаем колбасы из говядины.

Да, Россия — выгодный партнер. Но есть риск в санкциях. Сегодня закрыты на этот рынок два гродненских предприятия — в Слониме и Ошмянах, входящих в наш холдинг. Единственное, о чем можно серьезно говорить — это Китай. Наша область дружит с провинцией Ганьсу. Представляете — провинция — 20 миллионов человек! Губернатор был на нашем предприятии, и он влиятельный человек в Китае, недавно мне позвонил, сказал, что мы соответствуем всем их стандартам. И уже есть задание и поручение — открыть для гродненцев путь на Китай. Логистика, конечно, сложная, но закрепиться там — это большое дело. И свинину они также развивают.

— Вы один из немногих в стране, кто имеет такую ​​необычную награду — орден Улыбки. Я знаю, что его вручают за заслуги перед детьми...

— Это международный орден от Организации Объединенных Наций, у меня он за номером 552. В Советском Союзе первым его получил основатель московского театра кукол Сергей Образцов. И для меня большая честь иметь такой орден с изображением солнца на ленте. Я всегда ношу его 1 июня, в день защиты детей. Мы проводим ежегодно в своем агротуристическом комплексе благотворительный праздник, все бесплатно, приходит 600-700 детей, мы готовим для них подарки.

— Сталкиваетесь ли вы с разочарованиями?

— В жизни без этого невозможно. Меня разочаровывают ситуации, когда они субъективного характера. Если кто-то недоработал в плане принятия решений, когда люди берутся не за свое дело. Берутся за гуж, а потом не могут его потянуть... Я не разочаровываюсь, когда, например, выпало много снега и трудно проехать, или если рыба не клюет...

— Что вы цените в человеке?

— В женщине?

— В общем...

— Я прежде всего ценю оптимизм, если он не ноет, а ставит перед собой обоснованную цель и достигает ее, а может, даже и преувеличивает. Юмор ценю, когда человек любит юмор — это хороший человек... Ценю профессионалов в любом плане.

— Вы родом из Берестовицкого района. Что для вас малая родина и как вы ее чествовали?

— Бываю там, и последнее, что там сделал — в своей Голынке за собственные средства поставил большой красивый крест на месте бывшего храма. Во время войны храм был разрушен, все было заросшее. Один верующий человек мне подал такую ​​идею. Есть идея продолжить этот проект и благоустроить нашу речушку.

Надо посмотреть на опыт других стран и, может, в дальнейшем разработать программу по восстановлению малых рек. Если делать продуманно и поэтапно, деньги найдутся.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.