Вы здесь

Когда придет природный газ в деревню Погорельцы Несвижского района?


Природный газ в жилом доме — это комфорт, уют. «Голубое топливо» снимает много проблем и забот, особенно у жителей сельской местности. В человека не болит голова, как отопить помещение, где добыть дрова и их привезти. Конечно, все больше владельцев жилья хотят как можно скорее заполучить эту выгоду у себя. Но желания не всегда совпадают с реальностью и возможностями...


Фото superarch.ru

«Так случилось, что в нашей деревне Погорельцы до этого времени не проведен газ, хотя во всех соседних населенных пунктах и ​​почти во всем Несвижском районе есть газовое отопление. Возможно, дело в том, что местные власти только в июле этого года сообщили жителям нашей деревни об Указе Президента № 368, согласно которому мы имеем право на льготное финансирование по газификации. Почти сразу, 18 августа, был создан кооператив «Погорельцы-2018». На районном уровне сначала нас поддержали, членами кооператива стали сразу 70 человек из 166 проживающих. Затем — после его регистрации — подали заявления еще 14 человек. Таким образом, иметь газ у себя дома хочет вся деревня Погорельцы», — пишет наша читательница Марина Евдокимова.

Марина Фаустовна жалуется, что, когда дело дошло до выделения денежных средств на оплату документации, Несвижский райисполком и агрокомбинат «Снов» отказали в помощи.

Что касается агрокомбината, то в Погорельцах проживает всего несколько его работников. Подавляющее большинство жителей — пенсионеры, бывшие работники самых различных учреждений, организаций, предприятий. Некоторые из них в молодости жили и работали в других городах, даже в других республиках Советского Союза. А с выходом на заслуженный отдых вернулись на свою малую родину в родительские дома.

— Почему они не имеют право улучшить свои жилищные условия? — задается вопросом Марина Евдокимова. — Указ действует до 2020 года, бюджетных денег мало и на всех не хватит. Скоро будет построена атомная электростанция, газификацией в государстве заниматься не будут, вы просто не успеете провести газ до конца 2020-го, — такие ответы слышал председатель нашего кооператива, когда обращался к местным властям.

Понять волнения Марины Фауставны можно. Земляки оказали ей высокое доверие — избрали депутатом Сновского сельского Совета и возлагают на народного избранника свои надежды. А в свою очередь Марина Евдокимова старается их оправдать.

Мы обратились в Несвижский районный исполнительный комитет с вопросом: могут ли посодействовать членам кооператива из Погорельцев ускорить процесс газификации. Там и рады помочь, но есть законодательство, порядок очередности, которые никто не имеет права нарушить.

Газификация эксплуатируемого жилищного фонда граждан осуществляется в соответствии с Указом № 368 в порядке очередности. Согласно Государственной программе «Благоприятное окружение и комфортное жилье», первым в очереди стоит потребительский кооператив по газификации «Лань-Митьковичи». Он имеет готовую проектно-сметную документацию на строительство газопровода высокого давления, которая находится на экспертизе. Решением исполкома от 1 октября 2018 года установлена ​​очередность проектирования и строительства объектов газораспределительной системы для эксплуатируемого жилищного фонда граждан района на 2019 год. В перечне два кооператива — «Лань-Митьковичи» и «Погорельцы-2018». Это решение направлено в Миноблисполком для включения в перечень финансирования проектирования и строительства уличных распределительных газопроводов (среднее давление). Возведение подводящего газопровода высокого давления осуществляется за счет республиканского бюджета. Перечень таких объектов формируется ежегодно после принятия Закона «О республиканском бюджете» по ходатайству райисполкома. В список включаются объекты, которые обеспечены проектно-сметной документацией, а также финансированием строительства уличных распределительных газопроводов (среднее давление) в соответствии с Указом Президента.

К настоящему времени кооператив «Погорельцы-2018» не определился с финансированием на изготовление проектно-сметной документации на строительство газопровода высокого давления. Поэтому нет возможности включать его в соответствующий перечень.

В унитарном предприятии «Минскоблгаз» подтвердили, что к ним никто не обращался за получением технических условий, без которых невозможно выполнить проектно-сметную документацию. Специалисты пояснили, что согласно Указу № 368 проектирование новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации осуществляется в размере 70% — за счет средств республиканского бюджета и 30% — за счет средств граждан, которым жилые помещения принадлежат на праве собственности. Однако этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы, очередь есть очередь. Можно ли ускорить дело? Можно, но в том случае, если объединенные в кооперативы граждане вносят личные деньги за все работы. Однако, как свидетельствует письмо, в Погорельцах живут практически одни пенсионеры, которым трудно найти средства даже на подготовку проектно-сметной документации. Как только члены кооператива определятся с источником финансирования, дело сдвинется с места.

Насчет волнения нашей читательницы, что с вводом в эксплуатацию атомной электростанции программа по газификации будет свернута. Наоборот, у жителей Беларуси появится дополнительная возможность — отказаться от дров, торфобрикета. Электрификация или газификация — это приоритеты в будущем развитии. Экономика определит и даст возможность человеку выбрать источник отопления более выгодный и удобный для него.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.