Вы здесь

Как оптимизируются школы на Витебщине?


При оптимизации учреждений образования Витебской области всегда продумываются все «за» и «против». За это время закрыли около 220 школ и садиков.


Руководители местной власти областного и региональных уровней неоднократно подчеркивали, что закрываются учреждения исключительно там, где их функционирование не рационально. Имеется в виду, когда учеников очень мало, есть возможность перевести на учебу в школы в соседних населенных пунктах. Если нужно, предлагают проживание в пришкольных интернатах...

Большой плюс оптимизации в том, что деньги, которые экономятся, тратят исключительно на нужды системы образования. С этого года, кстати, финансирование зависит от количества учеников. И школы должны быть заинтересованы, чтобы детей было больше.

В числе прочего сэкономленные деньги «аккумулируются» на покупку компьютеров и другого оборудования, без которого нельзя обойтись в век «высоких технологий». В этом году около 80% школ должны функционировать в рамках проекта «Электронная школа». Пока что цифровыми сервисами пользуются более чем в половине учреждений среднего образования.

Чтобы обеспечить доставку детей в школы и в населенные пункты, только в этом году планируется приобрести более сорока школьных автобусов. Помимо прочего, запланировано в этом году обновить школьные пищеблоки...

Что касается педагогов, по возможности им предлагают новые места работы в учреждениях образования. Кстати, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев на прошлой неделе во время семинара с участием народных избранников предложил безработным учителям становиться приемными родителями. И таким образом они будут получать зарплату, а педагогический опыт станет гарантией всестороннего развития детей, которых они будут воспитывать. Идея озвучивается между прочим не первый раз.

В начале нового учебного года в Придвинском крае функционируют 535 учреждений дошкольного образования и 376 школ, сообщили в главном статистическом управлении Витебской области. Соответственно в списке детей — 50,5 и 111,8 тысячи человек. Интересно, что количество первоклассников увеличилось на 1,7% по сравнению с началом прошлого учебного года. Ими стали 11,8 тысячи ребят.

Что касается зданий бывших школ и садиков, их использование должно быть более эффективным. За этим следят и в Комитете госконтроля Витебской области. В прошлом году нашего корреспондента взяли в рейд в школы, которые закрылись. В репортаже говорилось, что за семь лет оптимизации деятельности учреждений образования было закрыто более 210 школ и садиков, преимущественно в сельской местности. В 2018 году закрыли лишь семь учреждений образования... Среди них — в деревне Пищилово Оршанского района, где побывал журналист с представителем контрольного ведомства. Кстати, за то, что не был обеспечен контроль за сохранностью объекта недвижимости, позднее по представлению комитета привлекли к ответственности трех лиц.

В результате закрытую школу купил бизнесмен, который в населенном пункте владеет фирмой по изготовлению продукции из лечебных трав. Теперь благодаря предпринимателю в спортивном зале занимаются физкультурой сельчане. Остальную часть здания планируется использовать в производственных целях.

А школу в деревне Клены соседнего Дубровенского района, где мы также побывали, когда-то выкупил фермер, чтобы разводить гусей. Почему-то не получилось. На сегодня здание школы не эксплуатируется. На взгляд сотрудников комитета, руководителям местной власти нужно больше отдавать внимания вопросу эффективного использования государственного имущества. Все здания должны быть в хорошей сохранности, чтобы потом их использовать в хозяйственном обороте. Вопрос находится под пристальным контролем.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.