Вы здесь

Как рождается стеклянная бутылка?


Президент Беларуси предложил постепенно отказываться от пластиковой упаковки и переходить на стекло. Пока только этот материал можно перерабатывать бесконечно. «Звязда» «подсмотрела» за работой Гродненского стеклозавода и узнала, как из старых бутылок, что мы выкидываем в синий контейнер или сдаем в пункты приема, делаются новые.


Большая часть этой продукции сделана из стеклобоя.

Знали ли вы, что каждый из нас сегодня принимает участие в создании новой бутылки, так как большая часть состоит из стеклобоя (60%) — тех самых бутылок и банок, которые мы сдаем на переработку. Начальник составного цеха стеклозавода Михаил Павлюкевич подчеркивает: за четыре года на предприятии начали использовать почти в три раза больше стеклобоя, еще в 2014 году в новый продукт его добавляли всего около 15-25%.

— Раньше мы столько стекла не собирали. А вот как начали заваривать мусоропроводы, поставили специальные контейнеры, — везут к нам его и вагонами, и машинами со всей страны, — отметил специалист. — Очень много приносят также приемные пункты.

О том, что белорусы действительно начали лучше сортировать стекло, говорят и в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов». По их данным, в 2012 году было собрано 59,1 тысячи тонн сырья, а в 2017-м уже 181,3 тысячи тонн — на 207% больше. И с каждым годом цифра растет. Для сравнения: за 2018 год сдали на переработку уже 189,5 тысячи тонн, разница с прошлым годом составляет 4,5%.

На предприятии планируют достичь европейских показателей и использовать 90% стеклобоя. Но пока для этого на заводе не хватает технических возможностей.

— Нам есть к чему стремиться, — говорит начальник участка прокатного цеха Дмитрий Омельянович. — Хотя сделать новую бутылку на сто процентов со стеклобоя нельзя: она просто не «свариться». Обязательно нужно добавить шихту — смесь из песка, соды и щебня.

На самом деле, если присмотреться, то изготовление стеклянной тары не очень отличается от выпечки той же булки — из-за похожей последовательности действий. Сначала нужно подготовить ингредиенты — на заводе все они хранятся в составном цеху.

— На первом этаже сырье обрабатывается: сушится и крошится. Затем оно просеивается на втором этаже и поступает в специальные бункеры, где все компоненты взвешиваются, смешиваются и после при помощи загрузчика идут в печь, — рассказал Михаил Павлюкевич. — Процесс автоматический, но все, что происходит, контролирует составщик шихты.

Песок для светлых бутылок приезжает на Гродненский стеклозавод из Гомельской области, для темных — из Микашевич и Бреста. Щебень привозят из Витебска, а стеклобой собирают со всей страны. Самый дорогой ингредиент для предприятия — кальцинированная сода. Ее в Беларуси нет, поэтому доставляют из России.

— Стеклобой мы делаем сами. Это для нас выгоднее, чем закупать готовый. Размер стеклянной крупы не должен превышать 20-25 миллиметров — если будет больше или меньше, то забьются регенераторы, — рассказывает специалист. — Также мы приобрели магнитные сепараторы, которые притягивают черные и цветные металлы — последние сдаем на переработку.

На предприятии стеклобой делают сами.

После того как все ингредиенты смешиваются, их отправляют в печь с температурой 1500 градусов. Там они расплавляются в стекломассу и переходят в капельный питатель. Свою форму будущая бутылка получает в стеклоформовочной машине при помощи метода двойного выдувания. А прочность — в печи обжига, где ее постепенно охлаждают. На качество готовую тару проверяют инспекционной машиной и визуальным осмотром.

Если вместе со стеклянными бутылками и банками в синий контейнер для отходов попадет, например, оконное стекло — новый продукт может и не получиться. На предприятии говорят, что таких «чужаков» допускается не более 5%. И в основном они отсеиваются еще на стадии приема. Однако как только лишний ингредиент «проскакивает», вся партия отбраковывается. Кстати, и такой некондиции дают шанс на вторую жизнь: ее используют в качестве стеклобоя для следующей партии бутылок.

На заводе подчеркивают, что они «руками и ногами за» идею Президента о переходе на стеклянную тару. Однако пока белорусские производители могут покрыть лишь половину потребностей рынка в стеклянной таре.

Екатерина ТИТОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.