Вы здесь

Лед и пламя. Как проходил спортивный праздник «Минская лыжня»


Репортаж с места соревнований.


Погода не подвела: утром на лыжероллерной трассе было в меру морозно, отличная погода для катания на лыжах сохранялась в течение всего дня.

Первый старт был дан в 11 часов. В эстафетной гонке 4х3 км участвовали команды Администрации Президента, Совета Министров, облисполкомов, Минского горисполкома, Верховного суда, Конституционного суда, Управления делами Президента, Палаты представителей, Национального олимпийского комитета, СМИ - всего 20 квартетов. Кстати, победу одержала команда главы государства. Однако что говорили участники соревнований перед началом?

Как отметила белорусская биатлонистка Надежда СКАРДИНО перед началом гонки, «Минская лыжня - 2019» стала для нее сюрпризом, поскольку о предстоящих соревнованиях она узнала буквально за несколько дней до начала, а готовилась к более поздним датам. «Это будет такая хорошая разминка. Но вообще есть волнение, потому что я уже давно не стреляла с ходу, стреляла только в спокойном состоянии. Но это невероятно - я уже забыла, что такое биатлонные соревнования, и очень рада здесь быть, потому что соревнования для меня всегда были радостью и праздником», - отметила она.

По мнению спортсменки, в каждых соревнованиях главное - это участие, но медаль - это еще лучше. Она подчеркнула, что бежать всегда нужно на полную силу. «Мне кажется, я никогда не бегала не в полную силу», - добавила она.

Заслуженная артистка Беларуси Искуи АБАЛЯН перед стартом немного волновалась, поскольку впервые принимала участие в подобном соревновании:

«Главное, чтобы нам сейчас рассказали, куда поворачивать на этой лыжне. И рассчитать силы, чтобы все это правильно сделать. Мы привыкли по навигатору перемещаться, но на лыжне люди будут впереди - главное от них не отстать", - пошутила она.

Что сложнее: выступать на сцене или участвовать в биатлонной гонке? В ответ на этот вопрос певица призвала не сравнивать разные понятия, после чего немедленно побежала на старт.

Импровизированное интервью продолжил артист Иван ВАБИЩЕВИЧ:

«Что самое сложное в биатлоне? Самое сложное - не увидеть рядом с собой Дарью Домрачеву. Потому что если ты увидел ее рядом, то в принципе ты понимаешь, что пытаться вклиниться в лыжи - ну куда?»

...Буквально за секунды до старта гонки знаменитая белорусская биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА отметила, что для нее очень ответственно представлять команду Президента. Она обратила внимание на прекрасную атмосферу, а также подчеркнула, что бежать нелегко, поскольку трасса, несмотря на небольшое расстояние, довольно непростая. «Равнина, пологий подъем - всю дистанцию ​​надо работать на максимум, а так как это эстафета, это вдвое ответственнее, потому что ты представляешь не только себя, но и команду", - сказала она.

...Продолжился праздник в 12.20 биатлонной гонкой с массового старта на 1,5 км среди женщин. Забег получил название "Восходящие звезды".

Мисс Беларусь Мария ВАСИЛЕВИЧ рассказала, что на лыжи стала меньше месяца назад, за все время у нее было 5-6 тренировок. «Конечно, тяжело дается, но будем брать упорством, силой. Слабая, конечно, у меня сейчас техника, но я все равно думаю, что все будет отлично», - отметила она.

Что сложнее - готовиться к конкурсу красоты или к биатлону - в ответ на это Мария Василевич заявила, что к дефиле ей как минимум более привычно готовиться, но к лыжне - намного интереснее. «Эмоции здесь будут точно ярче, чем на конкурсе красоты, - добавила Мисс Беларусь. - Стреляю я хорошо. Ну, когда не волнуюсь (смеется). Нигде не училась, буквально месяц назад начала, но у меня папа военный, может быть, гены».

  • Далее в 12.45 в эстафетной гонке 4х3 км стартовали команды силовых министерств и ведомств.
  • Потом - забег 4х1,5 км с участием команд центральных аппаратов министерств и ведомств, штатная численность которых составляет от 100 человек и более, в 14.00 - старт представителей министерств и ведомств численностью до 100 человек.
  • Далее - старт сборных вуза в эстафете 4х2,5 км. Последнее соревнование - массовый старт в лыжных гонках на 2,5 км.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.