Вы здесь

Лед и пламя. Как проходил спортивный праздник «Минская лыжня»


Репортаж с места соревнований.


Погода не подвела: утром на лыжероллерной трассе было в меру морозно, отличная погода для катания на лыжах сохранялась в течение всего дня.

Первый старт был дан в 11 часов. В эстафетной гонке 4х3 км участвовали команды Администрации Президента, Совета Министров, облисполкомов, Минского горисполкома, Верховного суда, Конституционного суда, Управления делами Президента, Палаты представителей, Национального олимпийского комитета, СМИ - всего 20 квартетов. Кстати, победу одержала команда главы государства. Однако что говорили участники соревнований перед началом?

Как отметила белорусская биатлонистка Надежда СКАРДИНО перед началом гонки, «Минская лыжня - 2019» стала для нее сюрпризом, поскольку о предстоящих соревнованиях она узнала буквально за несколько дней до начала, а готовилась к более поздним датам. «Это будет такая хорошая разминка. Но вообще есть волнение, потому что я уже давно не стреляла с ходу, стреляла только в спокойном состоянии. Но это невероятно - я уже забыла, что такое биатлонные соревнования, и очень рада здесь быть, потому что соревнования для меня всегда были радостью и праздником», - отметила она.

По мнению спортсменки, в каждых соревнованиях главное - это участие, но медаль - это еще лучше. Она подчеркнула, что бежать всегда нужно на полную силу. «Мне кажется, я никогда не бегала не в полную силу», - добавила она.

Заслуженная артистка Беларуси Искуи АБАЛЯН перед стартом немного волновалась, поскольку впервые принимала участие в подобном соревновании:

«Главное, чтобы нам сейчас рассказали, куда поворачивать на этой лыжне. И рассчитать силы, чтобы все это правильно сделать. Мы привыкли по навигатору перемещаться, но на лыжне люди будут впереди - главное от них не отстать", - пошутила она.

Что сложнее: выступать на сцене или участвовать в биатлонной гонке? В ответ на этот вопрос певица призвала не сравнивать разные понятия, после чего немедленно побежала на старт.

Импровизированное интервью продолжил артист Иван ВАБИЩЕВИЧ:

«Что самое сложное в биатлоне? Самое сложное - не увидеть рядом с собой Дарью Домрачеву. Потому что если ты увидел ее рядом, то в принципе ты понимаешь, что пытаться вклиниться в лыжи - ну куда?»

...Буквально за секунды до старта гонки знаменитая белорусская биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА отметила, что для нее очень ответственно представлять команду Президента. Она обратила внимание на прекрасную атмосферу, а также подчеркнула, что бежать нелегко, поскольку трасса, несмотря на небольшое расстояние, довольно непростая. «Равнина, пологий подъем - всю дистанцию ​​надо работать на максимум, а так как это эстафета, это вдвое ответственнее, потому что ты представляешь не только себя, но и команду", - сказала она.

...Продолжился праздник в 12.20 биатлонной гонкой с массового старта на 1,5 км среди женщин. Забег получил название "Восходящие звезды".

Мисс Беларусь Мария ВАСИЛЕВИЧ рассказала, что на лыжи стала меньше месяца назад, за все время у нее было 5-6 тренировок. «Конечно, тяжело дается, но будем брать упорством, силой. Слабая, конечно, у меня сейчас техника, но я все равно думаю, что все будет отлично», - отметила она.

Что сложнее - готовиться к конкурсу красоты или к биатлону - в ответ на это Мария Василевич заявила, что к дефиле ей как минимум более привычно готовиться, но к лыжне - намного интереснее. «Эмоции здесь будут точно ярче, чем на конкурсе красоты, - добавила Мисс Беларусь. - Стреляю я хорошо. Ну, когда не волнуюсь (смеется). Нигде не училась, буквально месяц назад начала, но у меня папа военный, может быть, гены».

  • Далее в 12.45 в эстафетной гонке 4х3 км стартовали команды силовых министерств и ведомств.
  • Потом - забег 4х1,5 км с участием команд центральных аппаратов министерств и ведомств, штатная численность которых составляет от 100 человек и более, в 14.00 - старт представителей министерств и ведомств численностью до 100 человек.
  • Далее - старт сборных вуза в эстафете 4х2,5 км. Последнее соревнование - массовый старт в лыжных гонках на 2,5 км.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.