Вы здесь

Минчане просят не вырубать сад ради развлекательного центра


Последние годы проекты застройки столицы вызывают большой резонанс среди горожан. Особенно те, что касаются зеленых зон. Одна из таких спорных ситуаций недавно возникла в Московском районе, где на месте яблоневого сада запланировали поставить развлекательный центр.


«Легкие» района

Местные рассказывают, что сад был заложен еще до Первой мировой войны, а последние яблони сажали студенты в 1975 году.

— Я здесь с 1980-х живу. Почему и душа болит: мы выросли вместе с этими яблонями! — не может остаться равнодушной к ситуации жительница района Елена Иванюк. — Буквально сто метров от дороги, а попадаешь словно в другой мир. Летом здесь все цветет, птицы заливаются — такое ощущение, будто ты, городской житель, приехал в какой-то санаторий. Видите, вон кормушки и лавочки? Их Геннадий Григорьевич делает — местный активист, 71 год, военный отставник.

— Деревья обильно плодоносят, сюда приезжают за яблоками со всего города, — добавляет соседка Ирина Сокол. — Сад, по сути, стал визитной карточкой района: многие покупали квартиры именно из-за него. Здесь даже остановка одноименная. По тропам постоянно бегают ежики, зайцы, перепелки взлетают.

Пока мы гуляем с женщинами по саду, то и дело встречаем лыжников, детей с родителями, что выбрались покататься на санках.

— Школьники часто ходят сюда на уроки физкультуры, — замечает Ирина. — Раньше говорили, что эта зеленая зона — «легкие» района. Там дальше уже видна кольцевая дорога. Поэтому островок природы должен остаться, чтобы город дышал.

Цифры

Во время одной из прямых линий мэр столицы Анатолий Сивак заявил, что нужно выяснить востребованность новых торгово-развлекательных центров. Ведь в некоторых из тех, что уже есть, пустуют площади. По информации главного статистического управления Минска, на 1 октября 2018 года в городе работало 98 торговых объектов. Их уровень фактического использования составлял 81,9 процента.

Согласно градостроительным проектам, на месте сада запланировали поставить многофункциональный культурно-зрелищный центр с парковкой. А еще сделать ландшафтно-прогулочную зону с тропой здоровья, велодорожки, гимнастический городок, площадки для игр, пункт проката, городок сказок с аттракционами, зону тихого отдыха «Маленькая Венеция» и многое другое.

Местным жителям план показался сомнительным: столько объектов попросту не поместится на этом участке земли — построят в результате только развлекательный центр, а остальную программу свернут. И почти не оставят деревьев, хотя в экологическом докладе по оценке строительного проекта состояние насаждений оценивается как здоровое. В Московском районе, надо сказать, и так проблема с озеленением: на одного жителя там приходится 3,5 квадратного метра озеленённые территорий общего пользования, хотя норма составляет 8-10 «квадратов».

Что касается инфраструктуры, то неподалеку есть развлекательный центр, ночной клуб, пиццерии, спортивный комплекс. «Здесь развлечений столько, что у нас нет ни времени, ни денег посетить их все», — улыбается Елена.

Насчет необходимости асфальтированных дорожек в саду у многих тоже есть вопросы.

— Тропы здесь грунтовые, лесные. Не надо класть асфальт — тем более ландшафт неровный, придется половину сада выкорчевать. А благоустроенные дорожки есть в парке Павлова, он близко. Но пенсионеры оттуда приходят играть сюда. Мы хотим сохранить именно такой формат отдыха, — делятся местные. — Если инвестор хочет вложить деньги, то пусть вложит их в те земли, где ничего не растет. У нас же хватает участков, которые пустуют. Возле гипермаркета «Гиппо», например.

На общественных обсуждениях жители просили: не нужно нам того зрелищного центра и других парковых объектов. Лучше просто поставьте новые лавочки и беседки и сохраните территорию в натуральном виде. Под коллективными замечаниями и предложениями подписалось более 870 человек.

Официально

В декабре на совещании с активом Минска Александр Лукашенко поручал приложить дополнительные усилия по созданию комфортной среды в столице. Он отмечал, что дальнейшее развитие города должно идти прежде всего за счет реконструкции территорий, которые существуют, а не нового строительства. Например, можно более эффективно использовать площади, занятые производственными объектами.

«Посягать на зеленые насаждения даже и не думайте, — говорил тогда глава государства. — Имейте в виду, что специальная группа мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обращаются с деревьями, парками и скверами. Об этом сразу же письменно информируется Президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем. Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях».

Он также требовал исключить практику, когда застройщику позволяют скорректировать проект и не строить паркинги, объекты социального назначения и не заниматься благоустройством.

Об экологии в районе беспокоятся еще и потому, что сразу за садом планируется строительство дороги.

— Лесочек со стороны Сухарево подкосили капитально прошлом году. Сначала там строили дорогу — продолжение улицы Маршала Лосика. Согласен, эта дорога городу нужна, она просилась. Но зачем еще одна? Тем более в градостроительном проекте написано, что важно сохранить ценное болото Сухарево, которое как раз там находится, — обращают внимание местные на противоречия.

Власти готовы прислушаться

В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома подтверждают: был разработан детальный план реконструкции и обустройства неблагоустроенных озеленённые территорий в районе улиц Горецкого и Рафиева. Там предполагалось построить площадки для игр и отдыха, беседки, пешеходные и велодорожки, малые архитектурные формы. А многофункциональный культурно-зрелищный центр задумывался для жителей прилегающих крупных районов — Юго-Запада, Малиновки, Сухарево.

На вопрос, изучалось ли, как это все отразится на экологии, подробной информации получить не удалось. «Разработан комплекс мероприятий, направленных на сохранение и охрану наиболее ценных растительных комплексов, а также на повышение рекреационных возможностей и эстетических характеристик территории», — только сказано в полученном газетой ответе за подписью заместителя председателя комитета Ольги Веремей.

Строительство дороги за садом — проектируемой улицы № 11 (продолжение Мачульского) — объясняют тем, что нужно обеспечить дополнительную связь микрорайонов Сухарево и Малиновка. «Для трассировки улицы выделен участок, на котором отсутствуют зеленые насаждения. Данное проектное решение принято в соответствии с генеральным планом Минска», — отмечают в комитете.

Но к местным жителям готовы прислушаться. По итогам общественного обсуждения строительства культурно-зрелищного центра решили исключить из детального плана.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.