Вы здесь

Правовая гостиная. Вопросы жилищного законодательства


На вопросы наших читателей отвечает адвокат специализированной юридической консультации № 3 по правовому обеспечению сделок с недвижимостью Минской городской коллегии адвокатов Снежана Бахорина.


Фото panbud.by имеет иллюстративный характер.

Помогите разобраться в следующем вопросе: после развода по решению суда мне досталась доля в двухкомнатной квартире. Вторая доля перешла бывшей жене с несовершеннолетним ребенком. Квартира льготная. По решению суда льготный кредит был также разделен соответственно долям. На данный момент мы пришли к обоюдному согласию: продать квартиру целиком. Подскажите, с чего начать и как действовать в дальнейшем? (Виктор Львович Талай, Молодечно.)

— Согласно законодательству жилье, приобретенное с помощью льготного кредита, в период погашения этого кредита продажи не подлежит. В случае досрочного льготного погашения кредита продать квартиру можно только в исключительных случаях, с разрешения местного исполкома. К таким случаям относят переезд в другую местность, расторжение брака и некоторые другие. Поэтому вам сначала надо найти средства и погасить кредит, а затем обратиться с заявлением в местный распределительный и исполнительный орган за получением разрешения на продажу квартиры.

* * *

Можно ли долю квартиры сдать в залог или продать без согласия второго собственника? 1/2 квартиры в моей собственности, 1/2 — собственность брата. Лицевой счет один. Брат строит жилье и хочет продать или заложить банку свою долю, чтобы не брать кредит. Может ли он это сделать без моего согласия? Что вообще можно сделать с 1/2 квартиры, если прописаны мы двое и собственность на двоих? (Татьяна Сенько, Новополоцк.)

— Согласно требованиям Гражданского кодекса совладелец может и заложить, и продать свою долю. Но есть особый порядок продажи такой доли. Здесь брат должен выполнить ваше преимущественное право покупки, т.е. сначала предложить купить ее вам. В случае, если вы откажетесь либо в течение месяца не ответите на его предложение, тогда он может продать ее какому-то третьему лицу.

Что касается залога, то он может заложить свою долю без вашего согласия, но если банк в дальнейшем будет реализовывать заложенное имущество (при несоблюдении требований кредитного договора), он, опять же, должен предложить сначала вам выкупить эту долю.

И еще один момент: ваш брат не может продать свою долю квартиры по более низкой цене, чем предложил сначала вам.

А по поводу вашего вопроса о том, что вообще ваш брат может сделать со своей половиной квартиры, то он может ее, кроме тех моментов, которые мы только что рассмотрели, еще подарить или сделать завещание.

* * *

Унаследовала дом в деревне. В техпаспорте, сделанном в 1989 году, значится девять хозяйственных построек. До наших дней «дожили» только три — все остальные, деревянные, разрушились и были разобраны на дрова. Не возникнет ли вопросов при оформлении наследства и изготовлении нового техпаспорта? Что делать, чтобы избежать штрафа и иных санкций? (Жанна Леонидова, Минск.)

— Для начала вам нужно обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на этот дом. Нотариус выдает документы исходя из того, что написано в техпаспорте. Это значит, вы фактически получаете в наследство дом и девять хозяйственных построек. Затем, когда вы получите право собственности, вам необходимо будет обратиться в местный филиал или бюро государственного агентства по госрегистрации и земельному кадастру. Вы приглашаете представителей этого филиала или бюро для составления ведомости технических характеристик, где будут зафиксированы изменения в количестве хозяйственных построек. И если при этом не нарушены какие-либо нормы технической документации, то эти изменения зарегистрируют и выдадут вам новый техпаспорт. Думаем, никаких санкций или штрафа в вашем случае не должно быть.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.