Вы здесь

Кто примет участие в конкурсе «Сто идей для Беларуси» от Гродненщины?


В областном туре было представлено более 30 новаторских разработок. На презентации можно было увидеть промышленные, аграрные, экологические, социальные проекты. Значительную часть составили разработки с использованием IT-технологий.


Например, в лицее № 1 Гродно разработали мобильную программу для путешественников. Она дает возможность познакомиться с историей города в определенном ракурсе — туристическом, культурном или духовном. Главное — здесь есть карты. Программа имеет англоязычный вариант. А в будущем она будет на польском и литовском языках. Ее можно скачать по QR- коду и установить на мобильный телефон. Лицеисты намерены разработать такую ​​программу для других регионов Беларуси.

Настоящую мечту для дачников предлагают ученики из СШ № 12 Гродно. Это теплица на дистанционном управлении. Для соответствующего микроклимата ее нужно оснастить электронной начинкой. Автономность обеспечат солнечные батареи. Юные разработчики в начале изучили особенности роста овощных культур, их световой, тепловой и пищевой режимы. В промышленных масштабах существуют такие аналоги, а школьники предлагают дачный вариант теплицы, которая будет управляться через интернет. Возможно, это теплицы будущего...

Более приземленный проект, но довольно интересный, презентовала молодая мать в декрете Екатерина Юревич. Она предлагает альтернативу детским ортопедическим коврикам и магнитно-массажным стелькам для стоп. Екатерина предлагает приспособить к носкам бусинки для массажа. Можно к ортопедической стельке добавить несколько массажных элементов для улучшения кровообращения. Это могут быть мелкие элементы из различных природных материалов — дерева или глины.

Тему стелек, но с техническим уклоном, представила и Полина Жак из Слонима. Она предлагает использовать для сушки обуви углеродную ленту, которая прошивается внутри стельки. По сравнению с промышленным аналогом, говорит Полина, меньше выгорает кислорода, к тому же напряженность в электросети не 220 вольт, а всего 12.

Девушка также предлагает использовать углеродную ленту для подогрева автомобильных кресел. Такая идея возникла в результате наблюдения за папой и его старым автомобилем, рассказывает Полина. Чтобы он не мёрз, пока двигатель машины не работает, дочь и придумала ему такую ​​грелку-накидку. Этот проект, кстати, выбран на республиканский конкурс.

В числе победителей областного тура и старшеклассник Иван Сильванович из Скиделя. Его изобретение связано с широким использованием пьезоэлемента. Например, можно заменить на него батарейки в автомобилях, используемых при разблокировке сигнализации. Либо добавить в кроссовки, которые будут сверкать. Но все это мелочи, говорит Иван. Пьезоэлектричество можно использовать более масштабно. Например, прикрепить пьезоплёнку к дорожному полотну, чтобы автомобили во время движения по дороге вырабатывали электроэнергию для освещения ее фонарями. По словам парня, эта идея пришла в процессе размышления, как получить электроэнергию без ущерба для окружающей среды.

-— Сейчас главный тренд — это технологические проекты, — замечает член экспертной комиссии Олег Коршук. — Новая генерация молодежи своими техническими предложениями может решить определенную задачу народного хозяйства. За этим будущее, и прирост таких проектов в этом году заметен. Преобладают проекты, которые созданы на стыке наук. Например, «умное» земледелие и IТ-технологии, их объединение дает прорывной вариант. Это главное направление, на которое ведут охоту инвесторы.

О будущем стартапе мечтает студентка ГрГУ Дарья Романовская. Она занимается разработкой технологии изделий из полимеров высокого давления на примере мусоросортировочного завода под Гродно. В переработку такие отходы почти не идут (молочные пакеты, пакеты для мусора и др.). Даша считает, что из непригодного пластика можно делать поилки и кормушки для животных на фермах или даже ограждение. Студентка рассказала, что технология разработана, не хватает только оборудования. Если найдется партнер, она сможет зарегистрироваться в качестве резидента технопарка и продолжать свой проект, который, кстати, также вошел в пятерку лучших.

— Идея конкурса не только в том, чтобы выбрать конкретный проект, но и в том, чтобы вырастить инициативных детей, дать им возможность масштабирования маленького проекта, — рассуждает Олег Коршук. — Для этого больших денег не нужно. Например, в странах-соседях это ведется в рамках образовательных структур. А когда появляется продукт, который можно продать, его представляют сразу в нескольких странах, и это дает значительный экономический эффект и вызывает заинтересованность у детей. Это то технологическое будущее, которое даст развитие будущим поколениям. А также новые идеи для самореализации, к чему сейчас многие стремятся.

На республиканский конкурс также выбран проект школьников Зельвенской гимназии. Они представили курс по финансовой грамотности через дистанционное обучение. Заинтересовала комиссию и медицинская разработка молодого врача Иоанны Ивашко о способе восстановления целостности барабанной перепонки после травмы. Для этого она предлагает использовать автофибринную пленку, полученную из крови самого пациента. Отметила комиссия и социальный проект молодых педагогов СШ № 35 Гродно. При поддержке волонтеров они создают тактильные книги для детей с ослабленным зрением.

Маргарита Ушкевич

Фото Ярослава Ванюкевича

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.