Вы здесь

Специалисты обсудили продовольственную безопасность II Европейских игр


Вопросы санитарно-эпидемиологического обеспечения мультиспортивного форума обсудили на встрече представителей фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» и специалисты санэпидслужбы различного уровня.


Основной целью проведенной дискуссии было представить работникам центров гигиены и эпидемиологии максимально полную информацию об Играх, спортивных объектах, процессе организации питания для клиентских групп и задействованных операторах питания.

Презентация Дирекции содержала сведения об организации питания на всех спортивных и неспортивных объектах Игр. После состоялся открытый диалог, в ходе которого обсудили вопросы координации работы заинтересованных служб и предупреждения возможных рисков.

— Нужно не забывать, что мероприятие является мультиспортивным, поэтому предполагается задействовать много объектов, где будет находиться много людей, а также много операторов питания, — обратила внимание начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. — Именно поэтому серьезный акцент делается на продовольственную безопасность. Но мы также сталкиваемся и с международными нормами, которые необходимо соблюдать. Весь процесс организации питания на Играх требует выдержки определенных нормативов проведения аналогичных мероприятий. На нынешнем этапе у нас заключены все договоры с основными операторами питания. Если вести речь о питании спортсменов, то уже идет тестирование блюд. Также тестируется и работа персонала. В части спортивных объектов договоры с операторами заключены, меню находится в стадии разработки и отработки блюд.

Участие во встрече приняли представители центров гигиены и эпидемиологии районов Минска, специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые будут аккредитованы для сопровождения мероприятий на спортивных аренах и объектах питания II Европейских игр. Как отметила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, санитарно-эпидемиологическая служба белорусской столицы имеет большой опыт обеспечения и сопровождения массовых мероприятий.

— Сейчас очень важно «сверить часы», чтобы четко вести работу не только по основному объекту питания в Деревне спортсменов, но и по объектам питания на всех спортивных объектах, где будут находиться представители различных клиентских групп, участники и гости мероприятий, — подчеркнула Нелли Гиндюк. — Санитарно-эпидемиологической службой Минска совместно с Дирекцией разработаны все необходимые планы, проводится гигиеническое обучение персонала, который будет заниматься приготовлением пищи для нужд Игр. Кроме того, обследованы поставщики продукции, отобраны пробы, проводится мониторинг всех этих объектов. Также организован мониторинг мест проживания, питания и в целом всех мест массового пребывания гостей и жителей столицы.

Участники встречи определили дальнейшую стратегию мероприятий по санитарно-эпидемиологическому обеспечению II Европейских игр.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.

Общество

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Рассказы в «Живой Библиотеке» всегда запоминаются «читателям», так как «книга» — сам человек с неповторимым жизненным опытом, своим образом жизни ...

Общество

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Элементы «озеленения» экономики включают в себя электротранспорт, городскую мобильность, умные города, органическое сельское хозяйство и экологический туризм.