Вы здесь

Как в Слуцке работает проект для детей «Магия кодов»


В Слуцком центре детского творчества учащихся всегда воспитывали на примерах традиционной народной культуры, чувства любви к своему краю. В Год малой родины эта работа приобрела новое звучание.


Занятия с юными художниками проводит педагог Елена Чижик.

— Дети выезжают в места, где живут их бабушки, дедушки, где родились их родители. На уроках изобразительного искусства они рисуют дома, подворья, улицы, пейзажи, дорогие сердцу их близких. На практике постигают красоту белорусской природы, красоту души своих предков, их традиции и быт, уникальность, самобытность каждого уголка Беларуси. Свои работы воспитанники демонстрируют на мини-выставках, — отмечает директор центра Ольга Ярошевич.

В рамках летнего оздоровления был запущен проект «Магия кодов», за который получили диплом первой степени на республиканском конкурсе. Суть его в том, что дети познают свою страну путем использования QR-кодов. Особое внимание — изучению культурных традиций, Слуцка.

— В рамках проекта будем знакомить детей с культурным наследием Слуцка, учеными, знаменитыми людьми, почтенными земляками, — говорит методист центра Ольга Шейко.

Проект стартовал в прошлом году и продлится до 2020-го. Он предусматривает самые разнообразные мероприятия: художественные, творческие, развлекательные, викторины, конкурсы. Современные дети почти с пеленок владеют интернетом. Поэтому педагоги стремятся направить их интерес в нужном направлении при помощи новейших информационных технологий, поскольку обычные формы обучения не имеют такого эффекта. Например, провели QR-викторину «Традиционные обрядовые блюда белорусов». С помощью кодов дети изучали названия национальных блюд, их рецептуру. Открытием для них стали и верещака, и деруны.

Такая зарисовка из деревенской жизни образно рассказывает о малой Родине.

А во время мероприятия «Устный портрет княгини Слуцка» воспитанники познакомились с известными историческими личностями — Анастасией Слуцкой и Софией Слуцкой.
Фильм с документальными свидетельствами о покровительнице земли Слуцкой всех поразил. Викторина проходила в интерактивной форме. Историческая шоу-презентация обрядового праздника Покрова опять же прошла с использованием современных технологий.

Проект продолжается, впереди много интересного и познавательного.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.