Вы здесь

Авторская кукла захватила читателей гродненской библиотеки


Творческий потенциал своих читателей раскрыла заведующая библиотекой-филиалом № 3 Гродно Инна Сотникова. Она окончила курсы по изготовлению авторской куклы и решила найти аматоров среди своих читателей. И это удалось. Так на базе библиотеки начал действовать клуб «Гродненская кукла», которому в этом году исполнилось пять лет.


Площадка для хобби

Сюда может прийти каждый, кто хочет творить. Любители куклы уверены: если человек не умеет, но очень хочет, у него все получится. Может, не шедевр, но это будет произведение. Стоит только взять в руки полимерную глину. Сейчас любительский клуб «Гродненская кукла» объединяет более 30 женщин.

— Библиотека — это не только место, где хранятся книги, она может быть и культурным центром, творческой площадкой, куда приходят горожане, чтобы полезно и интересно провести свой досуг, — рассуждает Инна Сотникова.

В библиотеке-филиале № 3 Гродно работает не только клуб. Здесь создан единственный в Гродно музей авторской куклы. Прежде чем рассказать об экспонатах, заведующая библиотекой делает экскурс в технологию. Оказывается, у каждого мастера есть свои нюансы.

— Здесь представлены куклы из полимерной глины, которые делаются вручную. Лицо, руки, ноги клеятся и закрепляются на проволочном каркасе, туловище делается из синтепона или других тканей, — рассказывает собеседница. — Я, например, в отличие от других, запекаю сразу не все изделие, а по частям, а потом закрепляю каждую деталь на каркасе. После этого создается образ, рисуется лицо, делаются волосы, одежда, аксессуары. Процесс небыстрый. Некоторым кажется, что ты что-то слепил, одел из того, что есть — и кукла готова. А к каждому образу подбирается соответствующая одежда: это и кружева, и лен, и шелк, и ленты, пуговицы... С некоторыми куклами можно и несколько месяцев провозиться.

Организаторы считают важным привлечь сюда тех, кто чувствует в себе творческий потенциал, но не знает, где его можно реализовать. Здесь готовы поддержать новичков.

— У нас доверительные отношения, мы для этого и собираемся, чтобы делиться, — говорит член клуба Ирина Воробьева.

Гран-при в конкурсе Максима Богдановича

В музее собрано более сотни уникальных экспонатов, которые сделаны руками читателей-любителей. Обращает на себя внимание девушка-олень с очень ветвистыми рогами. Оказывается, таким автор этой работы увидела символ Гродно — оленя святого Губерта. Животное, по задумке мастера, превратилось в красивую девушку, которая выступает хранительницей древнего города.

Из сказки «Алиса в стране чудес» сошел к нам симпатичный Шляпник. В образе продуманы все детали — кожаные сапоги, шляпа, шаровары. Все хоть и миниатюрное, но очень похожее.

Вот знаменитый и неповторимый Чарли Чаплин — его выполнила бывшая медсестра, которая недавно стала членом клуба.

— В прошлом году мы делали композицию о Максиме Богдановиче и взяли Гран-при на областном фестивале книги. Получили сундук для пикника. Пока мы приспособили его под подставку для нашего кукольного домика, а летом, думаю, он нам понадобится: будем выбираться на природу с членами нашего клуба, — строит планы Инна Сотникова.

Безусловно, одним из ярких экспонатов музея можно назвать персонажа известного фильма «Аватар».

— Некоторые делают Тедди-мишек из текстиля, — рассказывает Инна Сотникова. — Их особенность — дисковое закрепление, что позволяет двигаться голове и рукам. Здесь свои технологии в набивке, это, как правило, опилки. Процесс изготовления трудоемкий, и стоят они немало. У нас стоимость невысокая — 30-40 рублей, некоторые мастера продают за 70-80 рублей.

Любительский клуб не ставит целью зарабатывать деньги. Членские взносы и мастер-классы требуют минимальных затрат. Музейные сборы также небольшие — от 50 копеек до 1 рубля. Между тем клуб организует благотворительные выставки, сбор средств идет в том числе для помощи бездомным животным.

Куклы притягивают

Недавно клуб получил заказ выполнить семейную пару в уютной обстановке. Инна с Ириной представили хозяев в респектабельном виде. Он — во фраке, шляпе и пенсне, она — в длинном платье и шляпе с вуалью. Оба сидят в комнате, где раскален камин. Авторы не скрывают, что им приятно было заниматься этой работой, хотя далеко не все шло гладко. То, что получилось, устроило хозяев.

— Во-первых, это эксклюзив. И когда ты делаешь какой-то образ, ты о нем думаешь, вынашиваешь, вкладываешь что-то и со своего характера и своих представлений о красоте, — уверена Ирина Воробьева.

Становятся популярными выставки кукол. Ирина Воробьева рассказала, что не так давно побывала в Чехии и случайно попала на такую ​​выставку в Праге. Там оказалась представительница Беларуси со своими работами, что очень обрадовало жительницу. Международные выставки проходят и в нашей стране. Кукла на протяжении веков не теряет своей магической силы и по-прежнему притягивает к себе.

В тему

Музей куклы создан на базе Индурского центра культуры Гродненского района, где уже несколько лет проводят брендовый праздник. В кукольной экспозиции представлены экспонаты различного назначения, техники и срока выполнения, а в создании музея могли принять участие все желающие. Собрано около 300 экспонатов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.