Вы здесь

Ароматические свечи могут навредить здоровью


Ароматические свечи создают настроение (как обойтись без них в такой романтичный праздник, как День святого Валентина?), снимают усталость, обволакивают букетом ароматов — и выделяют вредные химические вещества. Специалисты утверждают: дышать ароматизированным парами весь вечер не менее вредно, чем в течение нескольких часов быть пассивным курильщиком. Что же делать? Придерживаться правил безопасности.


Свечи бывают восковые (натуральные, сделанные из пчелиного или соевого воска) и парафиновые (их получают из нефти и сланца). В парафиновые часто добавляют ароматизаторы и красители.

— Парафин во время горения выделяет в воздух бензол и толуол — вредные для живого организма канцерогены. Бензол обладает мутогенным, аллергенным, эмбриотоксичным действием, что очень опасно для беременных, — рассказывает врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Климук. — Толуол — яд, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен больше, чем у бензола. Он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность. А длительный контакт с малыми дозами толуола может вредно влиять на кровь. Вследствие высокой растворимости в липидах и жирах толуол накапливается преимущественно в клетках центральной нервной системы.

А чтобы аромат держался дольше, многие производители используют еще одно вредное химическое соединение — диэтилфтолат. Оно может вызвать аллергические реакции и экзему, головокружение, головную боль, нарушение ритма дыхания, слезотечение, тошноту. А при регулярном воздействии повреждает нервную и дыхательную системы, внутренние органы и элементы крови, способствует образованию злокачественных опухолей. Имейте в виду, что даже если свеча ароматизирована натуральными эфирными маслами, ароматизатор прогорает, меняется его химическая структура и искажается аромат. Поэтому злоупотреблять даже натуральными ароматическими свечами не надо.

Нечастое пользование парафиновыми свечами, конечно, не принесет большого вреда вашему организму. А вот систематическое их использование влияет негативно.

Восковые же свечи полностью изготовлены из натуральных веществ, они не причинят вреда здоровью, даже если вы одновременно зажгете их большое количество. Их можно использовать для создания романтической обстановки, снятия стресса, в холодный период. Сегодня популярность набирает и соевый воск. Он совершенно безопасен, дешевле пчелиного и не содержит химических веществ.

Чтобы не нанести вреда здоровью при использовании свечей, следует придерживаться следующих правил:

  • Приобретайте ароматические свечи из природного воска — пчелиного или соевого, с натуральными ароматизаторами.
  • Зажигайте их не чаще 2-3 раза в неделю и в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Не оставляйте зажженные свечи без присмотра, тем более на ночь.
  • Приобретать их следует в специализированных магазинах, где есть документы, которые свидетельствуют о безопасности и качестве.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.