Вы здесь

Что нужно знать при недержании


Об этой деликатной проблеме не принято говорить открыто. Но от недержания мочи страдает немало женщин и мужчин разного возраста. Между прочим, большинству из них можно и нужно помочь. Как это сделать, рассказала врач высшей категории, заведующий урологического отделения медицинского центра «Лоде» Ольга АНТОНОВА.


Тяжести — не для женщин!

— Прежде чем перейти к взрослым, несколько слов скажу о детях. У них энурез развивается преимущественно на нервной почве. Как правило, это ночное недержание мочи, но случается и дневное. Чаще всего это неврологически обусловленная болезнь, когда в головном мозгу не формируется соответствующий рефлекс. И здесь играет роль наследственная предрасположенность. Также способствует раздражение нервной системы — по разным причинам. Например, неблагоприятная обстановка дома: много стрессовых ситуаций, конфликты между родителями. Или чрезмерное пользование смартфоном, увлечение компьютерными играми или мультфильмами. Энурез совместно лечат невролог и уролог. Уролог должен исключить анатомические дефекты, врожденные аномалии, инфекцию. Невролог лечит гиперактивность, работает над формированием правильного рефлекса головного мозга на мочеиспускание. С этой проблемой справляются эффективно, и никто на всю жизнь не остается с недержанием.

— Но в пожилом возрасте проблема тоже существует. В чем причины?

— Что касается взрослых, то на 85-90% это женская проблема. В среднем после 50 лет у женщин активизируются процессы старения. В частности, падает уровень женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего истончается слизистая, в том числе и в органах мочеиспускания — уретре и мочевом пузыре. С возрастом слабеют и мышцы — по разным причинам: тяжелые роды с разрывами в анамнезе, поднятие тяжестей, когда на работе приходилось переносить тяжелые предметы, эти проблемы встречаются у поваров, продавцов и др. Такие факторы, как тяжелый физический труд, наследственная предрасположенность, плюс тяжелые роды и истончение слизистой приводят к тому, что сфинктер — мышца, которая содержит мочу, — начинает ее пропускать. Сначала это происходит при напряжении: во время чихания, кашля, поднятия тяжестей или во время прыжков, например, на батуте — при всем, что ведет к повышению внутрибрюшного давления. В дальнейшем это происходит уже без всякого напряжения, после того, как женщина встает с постели, например. И это причина, по которой кто-то сразу, кто-то не совсем, но приходит к врачу, чтобы решить эту проблему.

— Чем можно помочь в такой ситуации?

— Первое и самое простое — пересмотреть образ жизни: я прошу пациенток не поднимать тяжести. Во-вторых, обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы он назначил гармонозамещающую терапию, которая поможет восстановить слизистую, из-за чего удержание мочи улучшится. Третье — тренировать мышцы тазового дна. Эти упражнения можно выполнять в домашних условиях, они абсолютно простые, врачи обычно выдают памятки с ними. Четвертое — упражнения с вагинальными конусами. Это специальный тренажер, который тренирует мышцы. Конусы градируются по весу — от легкого до самого тяжелого. За четыре месяца можно вполне эффективно восстановить все мышцы, которые удерживают мочу.

— Это удастся в любом возрасте?

— Абсолютно. У каждой женщины, кстати, возраст начала этих проблем индивидуален. Многое зависит от количества родов, от характера работы. У некоторых женщин изначально высокий уровень эстрогенов, и падать он начинает плавно к 60 годам. У других эстрогенов немного, и снижение начинается в 45. Но в любом возрасте можно помочь. В 80% случаев от перечисленных мной мер будет значительное улучшение. Существует и медикаментозное лечение недержания мочи, которое проводится в комплексе с упражнениями и эстрогенозамещающей терапией. Чаще всего используются М-холиноблокаторы. Это группа препаратов, которые воздействуют на нервные окончания в области сфинктера мочевого пузыря.

Если же таких мер недостаточно, можно предложить следующую ступень решения проблемы. Это так называемая эстетическая гинекология. В определенные точки вводятся гиалуроновые филеры — препараты гиалуроновой кислоты, что позволяет удерживать сфинктер мочевого пузыря, сужает уретру и помогает удерживать мочу. Такие процедуры выполняются на границе двух наук — гинекологами и урологами, но пока этих специалистов в нашей стране немного.

Поможет ли операция?

 — Какие еще новые методики применяются?

— Очень эффективно лазерное омолаживание как влагалища, так и мочеполовых путей. Это безболезненная процедура, требуется от 1 до 4 сеансов. Благодаря воздействию лазера утолщается слизистая, активизируется ее кровоснабжение. Улучшается не только мочеиспускание, но и качество половой жизни. Такая инновационная методика в любом возрасте приемлема, безопасна и эффективна. На мой взгляд, это хорошая перспектива, пусть кому-то ее придется повторять раз в год.

И последняя линия обороны в лечении недержания мочи — оперативное вмешательство. В мире сейчас широко применяется постановка имплантов. Это специальные синтетические сеточки, которые устанавливаются под кожу в соответствующие точки и, как гамак, держат сфинктер мочевого пузыря, выполняя его функцию. Эта операция известна как TVT-пластика, может быть и под другим названием. Импланты ставятся на всю жизнь, он на 100 процентов эффективно справляется со своей задачей. Такие импланты вживляются и при пралапсе (провисании) гениталий, при выпадении матки, влагалища. В таком случае моделируется все тазовой дно, а не только сфинктер мочевого пузыря.

Обобщая, надо сказать, что обязательно следует обращаться к врачу. В 100% случаев подходящий метод лечения будет подобран, начиная от самого простого до радикального. На любом этапе, при любой степени запущенности медицина может помочь. Тем более, что наука сделала в этом плане большие шаги вперед.

Мужчины тоже страдают

— По каким причинам возникает недержание мочи у мужчин?

— Здесь две категории самых распространенных проблем. Первая касается мужчин в любом возрасте при неврологических, нейрогенных проблемах с мочевым пузырем. Они возникают после инсультов, травм спинного и головного мозга, когда нарушены центры удержания мочи. Этой группой пациентов занимаются неврологи. Есть препараты, улучшающие нервную проводимость, но здесь важно и лечение основного заболевания. Вторая группа — это возрастные пациенты с большими аденомами простаты. Аденома — доброкачественная опухоль, которая ведет к нарушению мочеиспускания. Иногда она разрастается и полностью или на 90% перекрывает мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь переполнен, а позывы пациент не испытывает. Моча по капле вытекает по уретре. Это явление называется парадоксальная ишурия или недержание мочи при полной хронической задержке. Ее можно наблюдать у пациентов, которые долгое время не обследуются и не лечатся. Но с проблемой недержания мужчины сталкиваются намного реже, чем женщины.

— Что делать женщинам, чтобы в зрелом возрасте этих проблем не было?

— Выполнять комплекс упражнений по Кегелю для укрепления мышц тазового дна, они имеются в интернет-источниках. Не поднимать более семи килограммов: тяжести не для женщин. В начале климакса, в так называемой пременопаузе, когда появляются первые изменения менструального цикла, обращаться к гинекологу, чтобы продлить молодость. Назначаются растительные, гармонозамещающие препараты, которые восстанавливают уровень собственных эстрогенов. Важна и профилактика циститов как хронической проблемы. Если цистит частый, это может свидетельствовать о наличии бактерий в моче, что усиливает недержание мочи любой этиологии. Чтобы не было циститов, следует поддерживать в норме микрофлору влагалища, не допускать дисбактериоза, молочницы, не переохлаждаться, соблюдать меры посткоитальной профилактики, применять препараты на основе клюквы. Это природный антисептик, который содержит бензольную кислоту, а она уничтожает все бактерии в моче. Клюква полезна и в виде морса, и в виде капсул с клюквенным экстрактом. А мужчинам посоветую своевременно лечить аденому простаты и периодически посещать уролога.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.