Вы здесь

С какими проблемами сталкиваются несовершеннолетние родители?


Этот случай, который произошел в начале февраля, вызывает прежде всего возмущение и непонимание. В Костюковичскую больницу поступил новорожденный ребенок с множеством синяков на лице, шее и грудной клетке. Ребенок, который появился на свет всего месяц назад, стал жертвой домашнего насилия. 17-летняя мать ребенка рассказала, что ребенок плакал и не хотел засыпать. Это сильно разозлило 18-летнего отца, который решил успокоить его рукоприкладством... Про дикие случаи насилия над детьми мы слышим в последнее время все чаще. Как это становится возможным, с какими проблемами сталкиваются юные родители, и какая им необходима поддержка, рассказали специалисты центра, дружественного к подросткам, «Доверие» — его координатор Валентина Шукан, врач-гинеколог Жанетта Туровская и психолог-консультант Светлана Полещук.


Фото детскийвопрос.рф

С. П. — Сначала прокомментирую этот случай. Американские ученые проводили исследование и выяснили, что наиболее трудно человек переносит плач ребенка. Мы можем приспособиться почти к любому звуку: скажем, экскаватор, работающий за окном, сначала нас раздражает, но постепенно мы абстрагируемся, можем работать и даже отдыхать, почти не обращая на него внимание. На плач ребенка, даже чужого, мы реагируем мгновенно — с заботой, желанием помочь, успокоить. Если же у взрослого человека в собственном детстве был какой-то травмирующей опыт, насилие, когда ребенка били, особенно в возрасте от рождения до трех-четырех лет, то плач ребенка его будет сильно раздражать. Абстрагироваться такой человек не сможет, у него будут нарастать чувства агрессии, отторжения, как в данной ситуации. Она свидетельствует о проблемах этого человека в детстве, о пережитом травмирующем опыте, о насилии со стороны взрослых. И о том, что это человек импульсивный, который не умеет контролировать себя.

— Чаще юными родителями становятся дети из неблагополучных семей?

С. П. — Я бы не стала так утверждать, это миф. Причем могу сказать, что при ресурсной поддержке взрослых из таких подростков получаются очень неплохие семьи. Если же говорить о готовности к родительству, то сегодня границы подросткового возраста расширены: нижняя опустилась до 10 лет, верхняя поднялась до 21. Подростковый возраст — тот период, когда рушатся мосты с детства, и нужно перейти во взрослую жизнь. Это кризисный возраст: ты уже не ребенок, но еще не взрослый. И он сопровождается многими проблемами. Беременность в это время — дополнительный фактор стресса. Многое, безусловно, зависит от микроклимата в семье, взаимопонимания с родителями, от стиля воспитания, от сформированных установок на создание семьи. Сегодня, когда я спрашиваю в группах молодых людей: «Кто бы хотел такую ​​же семью, как у родителей?» — поднимается всего одна-две руки... Чем это можно объяснить? Изменением ценностей — им хочется жить для себя, приобрести квартиру, автомобиль, завести собаку. Они понимают, что ради ребенка родителям придется чем-то жертвовать. И это, кстати, идет из семьи, в ходе воспитания по принципу «все лучшее — детям».

— Как тогда нужно воспитывать ребенка?

С. П. — Навык заботиться формируется в раннем детстве, с пятилетнего возраста. Он у всех нас заложен природой. Если нет дефектов воспитания, то ребенок в 4-5-летнем возрасте очень послушный. Если родители просят: принеси, помоги, давай что-то вместе сделаем, то дети активно включаются. Родители должны помнить, что возраст воспитательных возможностей — до 12 лет. А после ребенок начинает экспериментировать, его интерес поворачивается от близких к ровесникам, к социуму. И уже не семья, а другое его окружение пополняет его ценностные установки.

— Можно сделать вывод, что осмыслить ценность ребенка возможно только тогда, когда тебя самого в детстве любили?

С. П. — Да, полученный опыт заботы и внимания от родителей, особенно в раннем детстве, до семи лет — это основной стержень в желании иметь семью и образ собственной семьи.

В. Ш. — Сегодня у нас, по статистике, распадается столько семей, сколько и создается. Причем распадаются не юные семьи — теперь преимущественно в брак вступают в осознанном возрасте — ближе к 25-30 годам. Причем эти цифры почти не меняются с конца 90-х — начала 2000-х.

С. П. — И от того, в каком возрасте ребенок перенесл травму развода родителей, во многом зависит его будущее желание (или нежелание) иметь семью. Здесь очень важно, как родители расставались, что ребенок чувствовал и переживал.

— Когда рожает девочка-подросток, возникает ряд проблем...

Ж. Т. — Да, девочка еще школьница: возникает вопрос, как сообщить матери, что скажут в школе. Эта неизвестность и неопределенность очень удручает. Наш центр помогает подросткам в таких сложных ситуациях.

В. Ш. — Когда случается такая кризисная беременность, важно включение всей семьи. Потому что молодые люди, как правило, еще не в браке. И основная забота ложится на родителей девочки. Если она несовершеннолетняя, всегда возникает еще одна проблема. При постановке на учет в женской консультации медики сообщают органам внутренних дел о беременности несовершеннолетней, и в этой ситуации начинают вмешиваться чужие люди. Кстати, уголовная ответственность для молодого человека наступает, если девочка не достигла возраста согласия — 16 лет. Когда говоришь об этом ребятам, они часто удивляются, потому что не знают. У нас, к сожалению, не доносится эта информация даже в школе. Несмотря на то, что возраст согласия — 16, совершеннолетие наступает в 18, и по закону о здравоохранении девушка не имеет права решать, сохранит ли она беременность — это делают родители. Во многих странах, кстати, возраст согласия совпадает с возрастом принятия решения. И если брать статистику по абортам, то в стране в 2017 году было всего восемь абортов у девочек до 15 лет. И 847 — в 100 раз больше — в возрасте с 16 до 19. Кажется, что в 16 лет, когда наступает возраст согласия, все можно. На самом деле в таком возрасте те, кто вступает в интимные отношения, не имеют полной информации, как предохраняться от беременности и зачем.

— Как могут родители помочь сделать правильный выбор, осмыслить материнство?

С. П. — Чем младше ребенок, тем сложнее это сделать. Самое важное — уважать свободу выбора. Матери девочки надо понимать, что это ответственное решение, особенно если она выступает за прерывание беременности, так как тогда эта беременность может стать последней. Для мамы часто важны амбиции: дочь не закончила институт, у нее были планы... Иногда, к сожалению, более важен социальный статус, чем сам ребенок. В таких ситуациях мы в первую очередь работаем с девочкой: выясняем, насколько она готова к рождению ребенка. Бывают и конфликтные ситуации: когда девушка готова рожать, а мама категорически против... И здесь важно осознавать, что нынешнее решение может иметь последствия на всю жизнь. Девочка вырастет, и, возможно, не институт и диплом будут для нее важными. Она вступит в брак, не сможет родить ребенка — и отношения с мамой будут разрушены. Для мамы важно понять и дать свободу выбора своему ребенку.

В моей консультационной практике много лет назад был такой случай. На консультацию пришла мама с девочкой, ей было 16, и она была беременна. Я пригласила их в кабинет, и девочка... забралась на колени к маме. Я была озадачена: сепарации, оттеленности от матери в 16 лет не было... Мать и дочь приняли решение сохранить беременность. После рождения ребенка девушка приехала на консультацию повторно — на общественном транспорте, куда затащила коляску с младенцем самостоятельно, без мамы. Я поняла, что она при поддержке близкого человека психологически повзрослела мгновенно... Поэтому есть вещи, неподвластные даже специалисту. Судьба ее, кстати, сложилась хорошо.

В. Ш. — У нас была ситуация, когда мама беременной девочки была категорически против. Мудро поступила мама парня, поддержала, даже была готова взять декретный отпуск, чтобы девочка доучилась в колледже. После и мама девочки постаралась наладить отношения с дочерью. Молодые люди создали семью, и сегодня у них уже трое детей. Семья возникла прежде всего благодаря этой мудрой женщине, которая решила поддержать будущую невестку.

С. П. — Здесь всем важно принять осмысленное, правильное решение. Важно не мотивировать на сохранение беременности любой ценой, а получить объективную информацию, которая позволит увидеть ситуацию со всех сторон и избежать тяжелых последствий в будущем.

Елена КРАВЕЦ

Снимок носит иллюстративный характер

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.