Вы здесь

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик


Она не учит, как выйти замуж или найти миллиардера, а рассказывает, как женщине оставаться женщиной. Как быть самодостаточной и женственной во взаимоотношениях с мужчинами. Елена Делендик, создательница «Школы Очарования», — человек, который помогает другим изменить предыдущие схемы отношений с миром, если они не приносят ожидаемых результатов. При этом Елена не решает за женщину, что ей делать. Просто ее советы действительно «доходят» и «работают» на практике. Возможно, потому, что через многие проблемы во взаимоотношениях она прошла сама. И сумела найти эту женственность — которая, оказывается, действительно меняет отношение сильного пола к прекрасной половине — сначала в самой себе.


Тому, кто не хочет менять свою жизнь, помочь невозможно

— Я обратилась к нему так, как вы учили, и сейчас у нас в кабинете ни одно кресла не шатается, — радостно докладывает Екатерина, которая чуть ли не полгода пыталась уговорить коллегу на работе отремонтировать офисную мебель.

— А меня он наконец позвал на свидание, — признается Лиза, которой долгое время нравился сосед, но своими словами она всегда так смущала мужчину, что и не надеялась на более теплые отношения.

— Вчера мы впервые за три года вместе поужинали. Без телевизора, газет и ворчания, — тихо говорит Татьяна, брак которой, по ее словам, шатается, словно лист на ветру.

Это слова посетительниц «Школы Очарования», которые на очередных занятиях делились, как пытаются реализовать в жизни то, что вынесли из тренингов коуча. Коуч, по мнению Елены, это специалист, который создает условия для раскрытия внутреннего потенциала клиента, что позволяет ему самостоятельно решить, в чем его сложности.

Елена не читает лекции в обычном смысле. Она начинает встречу с вопроса «Зачем же вы вместе?», что сразу же заставляет задуматься и начать копаться в себе, перебирать свои желания, эмоции, надежды. «Тренер уверенности», как она еще называет себя, не учит, а, скорее, подталкивает, направляет ваши мысли.

Сначала мне это показалось чем-то чужеродным. Не принимали моя душа и склад характера те слова, которые стоит говорить мужчинам: слишком сладкими они казались, искусственными. Тем не менее, слушая советы, саму беседу, наблюдая за женщинами и их реакцией, я начала примерять поступки, действия и ситуации, которые разбирали на занятиях, к своей жизни. И действительно, определенные моменты увидела другими глазами.

— Задача коуча — позволить человеку думать по-разному, принять новые условия существования, научиться с пользой выходить из конфликтов, ведущих к гибели отношений, — делится женщина. — Чтобы воспринимать то, что я говорю, нужно просто дозреть до желания меня слушать и понимать. Как правило, это женщины, которые уже начали менять что-то в себе. Ведь, как говорил Гиппократ, тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.

Елена часто рекомендует женщинам на групповых занятиях объединяться в пары, причем так, чтобы они были разные по характеру и представлениям о жизни.

— Говоря между собой, мои клиентки понимают, что у них почти одинаковые сложности, только на разных стадиях, или подобная ситуация была у их родственников. Делясь впечатлениями, они уже помогают друг другу, создавая атмосферу решения проблем, — уверена Елена. — Уже потом можно присоединяться мне и предлагать условно-здоровую модель отношений. После нескольких общих встреч женщина готова усвоить одну из моих методик, а еще — понять, что она хочет поменять в жизни.

Точка невозврата и личная ценность

Коуч проводит занятия и курсами, и через одиночные встречи. Групповые занятия в «Школе Очарования» могут тянуться три, четыре, а то и пять часов, пока участницы не разберут все вопросы, которые нужно проговорить сегодня. С того памятного тренинга я, например, вышла через три с половиной часа с решением... пересмотреть свой лексикон, а многие еще оставались.

— Если человек действительно настроен что-то менять, то через три месяца он увидит первые результаты, через полгода они закрепятся, а через год он сможет достичь 80% того, что хотел. Еще через год он достигнет 100% своих надежд, и это точка невозврата. После вы уже будете подсознательно, на «автомате» вести себя так, как упражнялись, это станет частью вас, — гарантирует Елена.

Ее задача — показать женщине самодостаточность жизни, ее собственные ценности.

— Если за пять-семь лет брака женщина не нашла собственную самоценность и не научилась дарить ее своему мужчине, то маловероятно, что что-то изменится и с другим. Женщина войдет в новые отношения по старому сценарию, выработанному ею же. И этапность развития отношений будет прежней, — говорит Елена. — Некоторые считают, что глажка рубашек, сборы детей в школу, освобождение мужу времени для его дел — и есть ценность. Однако те же действия сможет выполнять и кто-то другой. Ваша ценность должна быть уникальной и особенной.

Волшебной пилюли нет

— Чтобы донести до мужчины свои женские потребности, с ним надо говорить на его языке, взаимодействовать. Подходить к нему с женским языком нельзя — он вас не поймет. Первоначально у женщин есть необходимость в общении, а у мужчин — в деле, где они реализуют себя, и им не надо отношения, — объясняет Елена. — Подбирая правильные альтернативные слова-синонимы, мы учимся говорить с мужчиной так, чтобы и ободрить его, и самим получить приятный результат.

Еще лет сколько-то назад, признается Елена, она сама говорила то же языком, пользовалась тем же сленгом, думала, как и те, кто сейчас приходит к ней.

— Большинство моих клиенток хотят получить совет, как исправить мужчину. Однако корень решения проблемы в самой женщине. Она должна изменить механизм передачи информации. На встречах я стараюсь создать такие условия, чтобы решение родилось у женщины внутри, а не пришло извне, от меня, иначе она будет искать волшебную пилюлю, которой нет.

Природное наставничество

Елена с мужем ровесники, женились по любви, скоро будет 20 лет, как они вместе, из них 16 — в браке. Однако то, через что ей пришлось пройти, чтобы сохранить отношения, они помнит всегда. Говорит, что и своей клубной деятельностью начала заниматься, чтобы не забывать полученный главный жизненный урок.

— Приводя женщинам на занятиях как пример собственные проблемы, рассказывая, как училась их решать, я еще больше совершенствовую свое мастерство. Так что это полезно не только им, но и мне, потому что я не забываю, какой хочу быть в семье.

До свадьбы Елена уже сталкивалась с негативным примером отношений в семье своих родителей и родственников, и ей трудно было избежать такого опыта.

— Я не представляла, как выглядит нормальная семейную жизнь. Имела три диплома, защитила диссертацию. Реализовалась внешне, однако внутри остались желания девочки, которые не сбывались. И через семь-восемь лет у нас с мужем появилось непонимание. Фактически я стала для него учительницей, заняла позицию доминирования: лучше знала, как сделать, оценивала действия, недостаточно благодарила его за поддержку. В результате между нами выросла эмоциональная дистанция, — вспоминает Елена. — Тогда я поняла, что и самая образованная женщина может быть одинокой, даже если она в браке. Я отчаянно захотела, чтобы у меня было иначе, и решила заново влюбить в себя мужа, вернуть доверие в отношения, спасти их.

Работу над собой она сопровождала и работой над своим языковым словарем, постепенно меняя лексикон:

— Я училась быть женственной на собственных ошибках, меняя поведение. Работала над своей природной потребностью в учительстве, что проявляется у женщин даже не в желании воспитывать, а в опеке, которую часто с детей мы переносим на мужчин. И в этом ошибка: они не выносят опеки и обоснованно сопротивляются.

Сделав все, чтобы сохранить свою семью, Елена начала помогать другим женщинам.

У создательницы «Школы очарования» есть особый формат встреч: путешествие с Еленой Делендик по Беларуси. На своей машине небольшой компанией женщины ездят по стране: любуются архитектурой, посещают музеи, живут под одной крышей. И все время участницы наблюдают, как Елена говорит, как сидит, как делает заказ в кафе...

— Однажды мы уже возвращались домой, и мне по громкой связи позвонил муж, чтобы спросить, буду ли я есть рыбу. Я ответила: «Это как раз то, что я очень хотела! Конечно, буду». Девушки, услышав это, заметили: «Ты ответила так, как нас учишь». А как же еще? Я отвечаю так, потому что так живу и чувствую. Так я окрыляю мужчину делать еще лучше, — говорит Елена.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.