Вы здесь

Как проходит комплексная проверка в армии


С 29 января в белорусской армии проходит комплексная проверка. Она нацелена на то, чтобы проинспектировать боевую и мобилизационную готовность соединений и воинских частей. Для этого из запаса было призвано около 1400 человек. Более 30 из них попали в 120-ю Рогачевскую отдельную механизированную бригаду. Они демобилизовались со срочной военной службы в разное время. Кому-то пришлось заново прийти в военкомат менее чем через девять месяцев. Другим — через один, полтора и даже два десятка лет. Но вместе с тем их всех объединяет одно — восстановить за месяц те навыки, которые получили, попав когда-то в армию по призыву. А вместе с тем — и узнать что-то новое, поскольку технический прогресс на месте не стоит.


В воскресенье у бойцов проводились занятия на минском учебном центре «Уручье». Они включали в себя медицинскую, тактико-специальную, инженерную и химико-биологическую подготовку, освоение новых средств связи, а также боевую стрельбу из автомата Калашникова. Как это происходило, наблюдали корреспонденты «Звязды».

— Военнообязанные уже приняли военную присягу, им вручено оружие, проведены занятия по технике безопасности, — говорит заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии полковник Дмитрий Бурдукевич. — После того, как они восстановят свои навыки здесь, им нужно совершить марш в назначенный район, где они выполнят все задачи по предназначению. Максимальную сложность вызывает, наверное, связь. Дело в том, что за последние годы на вооружение были приняты новые радиостанции, которых, естественно 15-20 лет назад не существовало в природе. Именно поэтому мы развернули учебное место, где представлены новые образцы средств связи, а также те, которые уже установлены на технике, с которой призванные из запаса будут работать.

Новая радиостанция «Р-180» визуально напоминает мобильный телефон из эпохи 1990-х. Но функционал имеет куда больший, чем старые музейные «трубки».

— Эти радиостанции используются многими подразделениями. Они пришли на замену более старым аппаратам, — говорит старший лейтенант Максим Гончар. — Поступили они к нам в 2014 году. Станции обеспечивают хорошие возможности для дальней связи, благодаря им можно вещать в большом диапазоне частот. Она работает в двух режимах — как цифровом, так и аналоговом, чтобы была возможность связаться с радиостанциями старого парка. Вот буквально только что сюда подходила старшая возрастная группа. И я за 15 минут все показал и рассказал, как настроить радиостанцию. Тем более что интерфейс устройства напоминает симбиоз аналоговой радиостанции и современного телефона.

Глаз цепляет, как мужчины возвращаются из учебного места по инженерной подготовке. Колонну замыкает младший сержант Андрей Жилинский.

— Мне неделю назад исполнилось 40 лет. И как ни странно, это мои первые сборы с тех пор, как я под новый, 1999-й, уволился в запас. Служил я в 76-й радиотехнической бригаде в Минске санинструктором. И сейчас я тоже санинструктор. Осталось только вспомнить былые навыки... За два дня, которые я здесь нахожусь, обратил внимание, что в быту изменилось все. О тех же стиральных машинах двадцать лет назад мы и думать не могли. Да и рацион значительно улучшился. Вот только попал я сюда ну очень неожиданно. Повестку принесли домой вечером, а на следующий день я уже должен был быть в военкомате. Дома ждут два сына-подростка.

Тем временем начинаются занятия по медицинской подготовке.

— По умолчанию действуем так, будто у вас ранено бедро, — говорит старший лейтенант медицинской службы Николай Андрушкевич. — Вам нужно учитывать, что раненая конечность должна находиться сверху, потому что с ней проще работать. Первый жгут — самый тугой. Второй ложится нахлестом. Почему это делается в положении лежа? Представьте себя в боевой обстановке, где летят пули. А высоко поднятая голова, как в фильме «9 рота», — это подарок для снайпера. Поэтому все действия выполняются только в положении лежа, чтобы вы не выдали ни свое местоположение, ни группы. Вопросы есть? Если нет, то разбираем жгуты и тренируемся. И хочу сразу сказать: мы здесь не для того, чтобы просто сдать нормативы, а для того, чтобы научиться.

Один из бойцов справляется с заданием очень быстро. Подходим к нему. Ивану Семченко недавно исполнилось 23 года. Это его первые сборы после увольнения в запас, которое состоялось всего восемь месяцев назад.

— Я служил полтора года в зенитно-ракетных войсках. За восемь месяцев навыки, полученные в армии, не забылись. Вот только не мог поверить, что когда пришла повестка, опять надо в армию. Меня ждут жена и маленький ребенок.

Иван работает слесарем на станции технического обслуживания. Впрочем, его знакомство с автомобилями на этом не заканчивается.

— Здесь я — старший водитель. Во время срочной службы я получил категорию Е, а еще до того от военкомата сдал на категорию С. Скоро мы двинемся колонной на Борисовский полигон, где будем жить в палатках. А поскольку у нас ремонтное подразделение, то будем обеспечивать вывоз условно подбитой техники с поля боя.

И хочется верить, что у призванных из запаса получится все.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.