Вы здесь

Поправки в законодательстве защитят детей от кибербуллинга и троллинга


Первичное внимание в контексте защиты детей от негативной информации отдается интернет-пространству. В условиях неизбежной цифровой трансформации и развития IT-технологий нужно работать на опережение, в том числе, вырабатывая необходимое законодательство. Как создать эффективную нормотворческую базу, обсуждали на круглом столе «Практика применения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и вопросы его дальнейшего совершенствования» в Палате представителей Национального собрания Беларуси.


Участие в мероприятии, организованном Постоянной комиссией по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, приняли депутаты, представители министерства информации, образования, правоохранительных органов и ЮНИСЕФ.

«Новое поколение, так называемое «поколение Зет», активно внедряется в интернет-среду в режиме онлайн и в момент осваивает технологии, получая при этом все более совершенные и современные технические средства. При всей полезности интернета нужно помнить: в сети, присутствуют реальные люди, а значит, реальные риски и информационная угроза не иллюзорна. В связи с этим очень важна роль системы образования, способной во взаимодействии с семьей воспитать грамотного пользователя, который легко ориентируется в потоках информации и умеет оценить степень опасности, применив в пользу полученное знание, — сказал Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей. — Имеет место противостояние на уровне смыслов. Необходимо выстроить собственные системы безопасности, которые бы оберегали государство и граждан от воздействия деструктивной и ложной информации на всех уровнях, как на уровне государства, так и лиц разных возрастных групп».

Законодательное обеспечение защиты детей от вредной информации — составляющая информационной безопасности государства.

«1 июля 2017 года соответственно закон вступил в силу (были внесены поправки, касающиеся вопросов защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию. — Авт.), и сейчас уже можно провести анализ его правоприменительной практики, а также подумать о том, что мы, взрослые, можем сделать для того, чтобы детство не было омрачено чьими-то противоправными действиями, чтобы не были искажены моральные принципы развития ребенка и чтобы не был причинен вред его здоровью и развитию», — рассказала депутат Валентина Рожанец.

Глава Представительства ЮНИСЕФ Рашед Мустафа Сарвар во время беседы с журналистами отметил, что речь очень важна и своевременна. По его мнению, особенным вызовом является безопасность в интернете: «80% школьников сегодня пользуется интернетом в Беларуси с мобильного телефона, более чем 90% ежедневно пользуется интернетом».

За последние несколько лет корректировки для обеспечения безопасности детей от вредной информации были внесены в Закон «О правах ребенка», «О рекламе», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об издательском деле в Республике Беларусь». Соответствующие поправки дважды вносились и в Закон «О средствах массовой информации» — 1 июля 2017 и 1 декабря 2018. Согласно последним нововведениям, к запрещенной относится информация, что способствует суицидальным действиям, сведения о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, без разрешения их представителей.

«Что касается закона, то все в порядке, он достаточно ясно и правильно все формулирует. Другое дело, как это все происходит на практике. И вот тут начинается деятельность органов государственного управления в части контроля. Министерством информации, в частности, создана целая система, и нам этот закон поможет правильно делать свои выводы», — подчеркнул министр информации Александр Карлюкевич.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.