Вы здесь

Трансплантации сердца — 10 лет


Кардиологи отмечают десятилетие с момента первой в Беларуси пересадки сердца. Она была выполнена в ночь с 12 на 13 февраля 2009 года в РНПЦ «Кардиология». Пациентку прооперировал профессор, доктор медицинских наук, кардиохирург Юрий Островский.


Трансплантация сердца — финальная стадия лечения хронической сердечной недостаточности, когда медикаментозным или хирургическим методом пациенту уже не помочь. По информации заместителя директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Елены КУРЛЯНСКОЙ, за десятилетие в Беларуси выполнено 326 трансплантаций сердца. Ежегодно проводится около 40 таких операций.

В 2016-м белорусские кардиохирурги взяли очередную вершину. В ноябре они провели операцию по пересадке комплекса сердце-легкие. И сегодня такие вмешательства во всем мире считаются сложными в мировой трансплантологии. Пациентом стал 32-летний мужчина, у которого одновременно развилась и сердечная, и легочная недостаточность. Сама операция длилась около 9 часов, а задействовано в ней было около 20 медиков.

На достигнутом белорусские кардиохирурги не останавливаются, ежегодно осваивая новые методики. В апреле прошлого года были проведены первые не только в Беларуси, но и в СНГ операции по лечению хронической сердечной недостаточности с высоким риском хирургического вмешательства. Это имплантация системы MitrаСliр, которая показана определенной категории пациентов, которым рискованно проводить открытые хирургические операции. Такое вмешательство требовало определенных навыков и знаний, поэтому для первых имплантаций в Беларусь пригласили специалистов из Греции, а белорусские врачи стажировались в Бельгии.

В декабре прошлого года в РНПЦ «Кардиология» была проведена первая гибридная операция по американской технологии. Белорусских коллег консультировали специалисты из США, а за процессом в образовательных целях наблюдали кардиохирурги из других стран, в том числе Испании, Германии и Италии. Пациенткой стала жительница Минска, у которой развилась ишемическая кардиомиопатия после перенесенного инфаркта с большой аневризмой левого желудочка.

— При таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывает сердечную недостаточность, что сокращает жизнь пациента. Редуцирование (уменьшение) аневризмы продлевает жизнь. Такие операции — будущее кардиологии, — рассказал тогда директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.