Вы здесь

Какие перспективы бытовых услуг существуют на селе?


Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович:

— На сегодня созданы системные условия для организации деятельности предприятий в сельской местности, которые позволяют открывать новые объекты, развивать и внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания, использовать современные технологии. Вместе с заинтересованными мы продолжаем работу по созданию благоприятных условий.

Для дальнейшего стимулирования деловой активности, развития торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе специальная рабочая группа при министерстве разрабатывает предложения по изменениям в Указ № 345.

Горожанин по дороге с работы может успеть поменять набойки на сапогах, сделать новую стрижку и фото на документы. У жителя отдаленного села на это может уйти две недели. Как развивается сфера бытовых услуг в сельской местности, на что делают ставку предприятия и какой эффект дали льготы, действующие с прошлого года, рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Все менее популярные

На селе бытовые услуги оказывают 4,6 тысячи субъектов: 69,5% из них индивидуальные предприниматели, 30,5% — юридические лица. За прошлый год количество таких предприятий выросло на 7%. В основном это многопрофильные организации или фирмы, специализирующиеся на одном-двух видах услуг.

— Новинки в сфере продиктованы расширением технологий, развитием конкуренции и желанием бизнеса быть ближе к потребителю. Так, все большую популярность в сельских населенных пунктах набирает выездная форма обслуживания. По последним подсчетам ее осуществляют 584 предпринимателя и организации, — обращает внимание на тенденции начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьян Беспалый.

Наиболее популярны парикмахерские, станции технического обслуживания автомобилей, мастерские по ремонту и пошиву швейных изделий, обуви, ремонт и установка компьютеров, офисного и другого оборудования. А вот прокат бытовых товаров, прачечные, бани и душевые в их традиционном виде из года в год становятся все менее востребованными.

Если в столице развиваются такие направления, как индустрия красоты (в том числе и для мужчин), прокат оборудования для вечеринок и активного отдыха, клининг, то в сельской местности на них редко делают ставку: нерентабельно. Хотя непривычные услуги там иногда все-таки появляются: например, в Несвижском районе предлагают вакуумно-роликовый массаж для коррекции фигуры.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Льготы дали плюс

Что делать, чтобы бытовые услуги на селе не отставали по качеству и ассортименту от городских? В министерстве считают, что надо стимулировать предпринимательскую активность, в том числе через льготы и преференции, расширять свободу деятельности для предпринимателей и развивать конкуренцию.

— Принятие нормативных правовых актов, направленных на улучшение условий для организации и ведения бизнеса, способствовало планомерному развитию данной сферы, — отмечает Валерьян Беспалый.

Один из документов, которые он имеет в виду, — Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Он кардинально изменил механизмы взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизировал вмешательство должностных лиц в работу предприятий (последние теперь сами могут устанавливать режим работы, определять порядок формирования заказов, имеют право не согласовывать использование гаража с членами общества). А также усилил принципы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою работу перед обществом.

Чтобы оказывать отдельные бытовые услуги, не нужно оформлять ИП — можно просто платить единый налог. Это прописано в Указе № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Речь идет в частности о парикмахерских и косметических услугах, маникюре и педикюре, ремонте компьютеров, обуви, мебели, производстве одежды и обуви, штукатурных и малярных работах.

Стимулировать сельских предпринимателей должен и Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Сначала под его действие попало 60 процентов сельских населенных пунктов, но после их перечень расширился. Документом установлены определенные льготы.

— Да, на отдельных территориях предусмотрен особый режим налогообложения — налог на прибыль для предприятий 6% и единый налог для ИП в размере базовой величины (25,5 рубля). Освобождают также от налога на добавленную стоимость, на недвижимость, земельного налога и арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности, — вдается в детали начальник управления.

В прошлом году по Указу № 345 в сельской местности открылось 128 объектов бытового обслуживания.

В рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы местные исполнительные органы строят и ремонтируют объекты бытового обслуживания в районных центрах и сельской местности, технически переоснащают организации за счет обновления производственных мощностей, приобретения автотранспорта и прочего.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Что входит в «соцпакет»?

Бытовых услуг, которыми сельчане должны быть обеспечены на 100 процентов, 11 видов. Среди них — ремонт швейных изделий, обуви, мебели, бытовых машин и приборов, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектроники, прокат, парикмахерских услуг, фото, прием заказов в прачечную, химчистку, изготовление ритуальных принадлежностей.

Основная нагрузка — на коммунальные организации бытового обслуживания. Есть определенные нормативы. Так, на 1,8-2,2 тысячи человек должен приходиться один комплексный приемный пункт. В агрогородках распространено выездное обслуживание. В сельских пунктах с числом жителей более 200 оно осуществляется не реже одного раза в две недели, когда же в деревне населения менее 200 человек — по заявке в течение двух недель.

— С учетом корректировки социального стандарта в 2018 году отмечалась тенденция роста количества предприятий, оказывающих услуги без объекта: в прошлом году их стало больше в 1,5 раза, — замечает Валерьян Беспалый. — Такая форма работы — наиболее экономически эффективна для малочисленных населенных пунктов.

В тему

В конце прошлого года облисполкомам поручено регулировать цены на услуги сельских бань общего пользования и душевых. Они включены в перечень социально значимых товаров и услуг. Это должно обеспечить сельчан качественными и доступными услугами парилки, а также позволит направлять средства местных бюджетов на финансирование деятельности таких объектов.

Например, в Минской области предельный максимальный тариф на бани установлен в размере 4,7 рубля за два часа, на душевые — 4 рубля за 45 минут.

Что люди говорят?

Ольга Бобко, председатель Огаревичского сельского Совета Ганцевичского района:

— У нас сохранились помещения КБО с советских времен, и они функционируют как приемные пункты или предприятия по оказанию услуг до сих пор. Здания мы ремонтируем и поддерживаем в порядке, они служат людям. Например, в Куково и Больших Круговичах КБО работают как пункты приема. Скажем, человек приносит обувь в ремонт или подушки в чистку, его заказ оформляют и отправляют в райцентр. Потом машина районного КБО привозит вещи, сельский житель забирает свой заказ на месте. В Огаревичах кроме указанных услуг по приему и выдаче работает мастер по ремонту одежды, пошиву постельного и столового белья. Здесь же два раза в неделю открыта парикмахерская. Раз в неделю по графику парикмахер обслуживает сельчан в Куково. В этой же деревне работает баня. Сельчанам из других населенных пунктов мы предлагали услуги по доставке в городскую баню, но это не нашло отклика у людей.

Все бытовые услуги нашему населению оказываются через систему районного КБО. Из среды предпринимателей пока не находится желающих взять в аренду помещение и обслуживать клиентов в зданиях комбината и приемных пунктов. Не секрет, что молодежь сейчас оказывает и получает услуги с помощью интернет-общения. Прическу или маникюр делают с выездом на квартиру мастера или клиенты. И это уже характерно даже для нашей полесской глубинки.

Галина Смольская, жительница агрогородка Добромысли Лиозненского района:

У нас довольно крупный населенный пункт (более 1000 жителей. — Авт.). Есть сад, школа (и даже музыкальная), почта, банк. К сожалению, в последнем оказывают услуги не во все рабочие дни, а только три раза в неделю.

Услуги «бытовки» оказывают с выездом к нам. В специальном помещении принимают заказы на ремонт одежды, услуги химчистки и так далее. Востребованы и услуги парикмахерской... Но я лично приезжаю в Лиозно в парикмахерскую государственного предприятия бытового обслуживания «Дабрабыт». И внука привожу. Там девушки очень вежливые и профессионалки хорошие. Понимают, что люди хотят выглядеть красиво. Особенно женщины, независимо от возраста.

Почему бы и не поехать, если до райцентра всего 12 километров. И по три-четыре раза ежедневно на автобусе удобно добираться. Приезжаю в райцентр, бывает, с родственниками, знакомыми, чтобы отдохнуть в кафе. К сожалению, у нас в деревне некуда пойти, чтобы выпить кофе, съесть бутерброд, пирожное. Было бы хорошо, если б, может быть, кто-то из предпринимателей пожелал создать место для семейного отдыха в Добромыслях. Тем более что у нас есть помещения, которые не используются.

В целом нет особых нареканий по поводу деятельности «бытовки», социального обслуживания и так далее.

Марина Клюева, председатель Смолевичского районного Совета депутатов:

Районный комбинат бытового обслуживания населения оказывает широкий спектр услуг. Но наши мастера, работники «бытовки» в постоянном творческом поиске, стремятся расширять перечень услуг для жителей города и района. Тем более что и географическое положение нашего района в какой-то степени обязывает к тому, чтобы мы на своей территории смогли оказать как можно больше услуг и людям не приходилось ехать в соседние города Борисов, Минск. Поэтому мы стараемся привлечь клиентов доступными и качественными услугами на месте, чтобы человек не обращался в районный центр или даже в комплексные приемные пункты, которые расположены в крупных населенных пунктах сельской местности. Работники «бытовки» выезжают на дом для оказания услуги, принимают заказ и доставляют его адресату.

Александр Василевич, староста деревни Бершты Щучинского района:

— Нашу деревню можно назвать отдаленной. Из всех объектов магазин и почта. В ФАПе прием ведется раз в неделю, хотя когда-то здесь была довольно приличная больница и даже школа. После того как не стало колхоза, начали исчезать и многие объекты, в том числе и бытовой комбинат. Ближайший комплексный пункт находится в Щучине, это от Берштов 44 километра. Напрямую транспорт туда идет по пятницам и воскресеньям. Ближайший агрогородок  Новый Двор, но и там комплексного приемного пункта нет. Чтобы отремонтировать бытовую технику или телевизор, обращаются к частным мастерам. Они приезжают и оказывают услуги на месте. С прачечной тоже нет проблем. Повсеместно пробурены скважины, и люди пользуются стиральными машинами. Местные мастерицы могут сделать какой-то мелкий ремонт одежды. Хотя наша деревня небольшая, сейчас здесь живет под 150 человек, люди друг другу помогают: подвезут куда нужно, при необходимости отдадут или заберут заказ соседа. Ко мне, как к старосте, также обращаются, но в основном по другим проблемам выписать дров или найти машину, чтобы срочно что-то перевезти. Особой нужды в приемном пункте нет, так как такие вопросы возникают довольно редко и каждый решает их самостоятельно.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.