Вы здесь

Конкурс "Триеннале молодых художников" впервые проведут в Беларуси


Национальный исторический музей Беларуси начнет с 15 марта прием заявок на участие в первом республиканском конкурсе "Триеннале молодых художников", сообщил БЕЛТА директор музея Павел Сапотько. 


"Беларуси было необходимо именно такое комплексное мероприятие, направленное на популяризацию и демонстрацию произведений молодых авторов, стимулирование их к активной творческой и научно-прикладной деятельности в сфере изобразительного искусства, а также выявление новых имен. Форма выбрана очень грамотно и рационально. Триеннале будет проводиться раз в три года. Задача конкурса - выявить лучших, поощрить, создать необходимые условия для развития их творчества, - подчеркнул директор музея. - Очень важно, что в число участников включены не только художники, непосредственно создающие произведения, но и кураторы, которые реализуют различные творческие проекты, и искусствоведы, занимающиеся исследовательской деятельностью. Таким образом, мы говорим и о творцах, и о кураторах-прикладниках, и об ученых-исследователях. Надеемся, что между этими молодыми авторами состоятся диалоги, которые в будущем превратятся в интересные проекты".

К участию приглашаются создатели произведений изобразительного искусства в любых видах, жанрах и техниках, кураторы творческих проектов, авторы опубликованных работ об изобразительном искусстве, студенты художественных вузов и учащиеся учреждений среднего специального образования, научные, педагогические, музейные работники в возрасте до 31 года. Заявки принимаются с 15 марта по 10 мая по адресу: info@histmuseum.by. На каждую номинацию оформляется отдельная заявка, в которой необходимо указать ФИО автора, возраст, образование, творческие достижения, контактные данные.

Республиканский конкурс проводится по девяти номинациям: "Скульптура", "Живопись", "Графика", "Монументальное и монументально-декоративное искусство", "Декоративно-прикладное искусство", "Новация (арт-проект, инсталляция)", "Искусствоведение и художественная критика", "Кураторский проект в области изобразительного искусства" и "Зрительская симпатия". В каждой номинации определяются две группы участников. К первой относятся студенты и учащиеся, ко второй - ученые, педагоги, музейные и творческие работники.

Творческое состязание будет проходить в два этапа: отборочный и финальный в виде республиканской выставки. На первом (13-31 мая) отборочная комиссия после открытого просмотра заявок и материалов выберет до 10 работ в каждой группе и номинации для участия в итоговой республиканской выставке современного изобразительного искусства. На втором, который планируется провести с 14 августа по 4 сентября во время выставки, по результатам открытого просмотра жюри определит не более трех работ в каждой номинации и группе, которые будут демонстрироваться во Дворце искусства. 

В состав жюри войдут представители художественных учреждений образования, научных организаций, средств массовой информации, критики и искусствоведы. Но в состав судейской коллегии не могут входить авторы, которые подали заявку на участие в конкурсе. Основные критерии оценки участников - новаторство художественного решения, художественная ценность, оригинальность.

Победители в каждой номинации будут награждены денежными премиями и дипломами. 

 

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.