Вы здесь

Комикс-детектив поставили в Брестском театре драмы


В Брестском академическом театре драмы состоялся предпремьерный показ спектакля по пьесе популярного российского драматурга Владимира Жеребцова "Театр одного зрителя", передает  БЕЛТА.


Это первая постановка главного режиссера театра Тимофея Ильевского после вступления в должность. Жанр спектакля обозначен как авантюрный детектив. Впрочем, сам режиссер по итогу дал постановке другое жанровое определение - комикс-детектив. "Получился комиксовый спектакль - вся эта пестрота, яркие, наглые краски. Чистый детектив не интересен, должна быть какая-то театральность. Правда, в процессе работы не знали, куда вырулим, потому что такого раньше не делали. Постановка словно зависает между жанрами, да и сюжет закручен лихо", - отметил режиссер.

Действительно, положенная в основу сюжета история интригует, а ее развязка и вовсе повергает в изумление зрителя. Загадочная гастрольная труппа в городе N в условиях строгой секретности готовит невероятное представление. Никто не знает, что это за спектакль и где он пройдет. По городу ходят самые невероятные слухи, которые лишь подогревают интерес потенциальной публики. Известно лишь, что спектакль будет сыгран для одного зрителя. Оплатить эксклюзивное представление под силу только очень состоятельным людям. "Идея в общем-то проста. Это труппа-балаган, которая кочует с антрепризой по провинциальным городкам и разводит богатых доверчивых граждан на деньги", - рассказал Тимофей Ильевский. 

Несмотря на довольно сложную сценографию в исполнении Николая Полтораки, спектакль поставили фактически за месяц. Хореографией занималась актриса театра Ольга Жук, художник по костюмам - Оксана Марусяк. В спектакле заняты Сергей Петкевич, Геннадий Чуриков, Олег Бузук, Иван Гизмонт, Татьяна Строк, Евгения Годун, Александра Грибко, Таиса Осипова, Сергей Кондратюк, Вячеслав Цыцковский. 

"Мне кажется, этот спектакль для массового зрителя, хотя у него и есть возрастное ограничение 16+, - поделилась впечатлением от просмотра помощник художественного руководителя БАТД Олеся Бурдина. - На самом деле, это довольно редкое жанровое явление в нашем театре, детективов в репертуаре не было достаточно давно. Думаю, это удачное приобретение". 

Премьера спектакля "Театр одного зрителя" в Брестском академическом театре драмы состоится уже сегодня вечером. Два следующих показа пройдут 17 и 24 февраля.

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.