Вы здесь

В Бресте открыли центр наглядной профилактики наркомании


Профилактика наглядная, потому что здесь, как в фильме ужасов, можно увидеть своими глазами, что бывает, если употреблять наркотики. Вниманию посетителя — целая серия снимков притона, где колются и лежат завсегдатаи. Вот портрет человека, молодого и красивого, с умным, осмысленным взглядом... и его же фотографическое отражение через семь лет. Страшно, что стало с мужчиной: и это не последствия болезни, аварии, землетрясения, а результат добровольного употребления наркотической отравы. Посмотреть такой «вернисаж» и не задуматься, не сделать для себя какие-то выводы, просто не получится. На это и рассчитывали организаторы нового для областного центра профилактически-просветительского учреждения.


Доза как начало

Названный центр создавали по инициативе милиции. Начальник управления внутренних дел Брестского облисполкома Александр Астрейко отметил во время открытия, что количество фактов незаконного оборота наркотиков уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, но милиция это не рассматривает как победный шаг на пути противостояния злу. Специалисты замечают смещение интереса потребителей с химического элемента к наркотикам растительного происхождения.

А цифры говорят сами за себя: по итогам 2018 года в Брестской области насчитывается больных наркоманией и токсикоманией, а также потребителей психоактивных веществ 1181 человек, из которых 192 женщины. 78 человек — это те, кто в возрастной категории от 10 до 20 лет. Растет число суицидов и попыток свести счеты с жизнью среди несовершеннолетних. В прошлом году в регионе их было соответственно — 10 и 42 случая. Основная масса суицидов и попыток приходится на детей из неблагополучных и неполных семей. Отсутствие доверия, доброжелательности в семье способствует негативным поступкам. Любая беда, что случается с молодым человеком, может иметь началом дозу наркотического вещества. Поэтому и решили сделать реальный шаг к профилактике. Изучали зарубежный опыт. Одну из задач нового центра определили как возможность говорить с молодежью на ее языке.

Пособия и диалог

В классе для занятий стоят компьютеры, специалисты технического университета разработали программу, где в режиме онлайн можно посмотреть, как меняется внешность наркомана с течением времени и с увеличением дозы. А еще есть муляжи мозга, почек, печени, других органов наркомана. Зрелище еще то. Наглядные пособия сделали специалисты медицинского колледжа вместе с художниками театра драмы. А «картины» на стенах — это реальные снимки из притонов. Обо всем этом с молодежью будут говорить специалисты.

Составлены графики работы. В центр уже приходят школьники, учащиеся средних и высших учебных заведений. Обычно это группы размером в класс до 30 человек. Сначала с посетителями занимаются специалисты центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, врачи-наркологи, психотерапевты, психологи, а также сотрудники управления по наркоконтролю. В первом зале слушатели получают информацию. Затем они переходят в другое помещение и знакомятся с наглядными иллюстрациями губительной зависимости.

Для успешных занятий есть много современной техники, мультимедийное устройство.

Но отличительной чертой нового центра и начальник областной милиции Александр Астрейко, и главный санитарный врач области Елена Ильяшева назвали возможность для слушателей вести активный диалог с лектором. Специалисты готовы выслушать любые вопросы и дать на них ответы, они и сами подталкивают аудиторию к активной речи. Ребят надо заставить думать, размышлять над проблемой, высказывать собственное мнение. Ведь, как видим, обычные плакаты, памятки, реклама здорового образа жизни нужного эффекта не дают.

Новый центр профилактики располагается в здании на площади Свободы. Следует сказать, что здание довольно старое, ему более ста лет, и как отмечали специалисты, последняя масштабная реставрация проводилась в конце 20-х годов прошлого века. Поэтому был проведен капитальный ремонт, на который потратили 278 тысяч рублей. А вот мебель, компьютеры, другая техника появились благодаря спонсорской помощи известного предприятия «Санта Бремор».

Первые впечатления

Координирует работу центра со школами, другими организациями заведующий отделением отдела общественного здоровья областного ЦГЭиОЗ Галина Стасевич. Галина Степановна рассказала, что учреждение посетило уже около 500 школьников:

— Занятия проводили психологи центра. Со школьниками проводили тренинги, по итогам просили заполнить анонимные анкеты. Пока эти документы находятся в обработке, но и поверхностное знакомство с отзывами учеников свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Особенно действенными выглядят видеоролики, детей цепляют именно интерактивные способы занятий. Поэтому и говорилось во время разработки концепции, что с молодежью надо говорить на ее языке. Равнодушных у нас практически не бывает, на это мы и рассчитывали.

Ученик брестской школы № 35 Александр Новик, который был на занятиях в центре наглядной профилактики, рассказал, что наибольшее впечатление оставили картинки: девушка со страшным лицом и ноги наркомана, словно покалеченные от внешнего воздействия, а они такими стали от постоянных уколов в вены. «Мы потом на классном часу это обсуждали, так наша учительница сказала: «И не говорите потом, что вас не предупреждали». А еще интересно было на компьютере забросить, например, свой снимок и потом посмотреть, что может быть за несколько лет, если подсядешь на иглу».

Учительница средней школы № 1 Бреста Татьяна Скороход сказала, что ее 8 «Г» словно повзрослел после посещения центра:

— Для нас полтора часа занятий прошли незаметно. Детей, конечно же, поразила наглядная информация. Они с удовольствием участвовали в тренинге. Например, одному из каждой пары учеников надо было предлагать наркотики, а другому отказаться. Интересно было наблюдать, как некоторые говорили решительное «нет», другие под натиском «реализатора» старались мягко отказаться, найти альтернативный выход из ситуации. Мы потом по дороге домой обсуждали это с ними. Мои ученики порадовали неожиданно взрослыми выводами. Знаете, у них переходном возрасте такие наглядные встречи с проблемами нужны.

Святлана ЯСКЕВИЧ

Фота Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.