Вы здесь

Горы подполковника Турчака — участника афганских событий


Подполковник запаса Николай Турчак — один из тех, кто во время службы в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде воевал в Афганистане. Среди сослуживцев Николая Турчака — известные люди. Это первый президент Ингушетии Руслан Аушев и организатор группы «Голубые береты», который исполняет песни на афганскую тематику, Олег Гонцов.


«Я учился у солдат»

После того как Николай Турчак окончил Новосибирское военное политическое училище, его направили служить в Кировобад. В Афганистан же он попал в сентябре 1984-го. Был там почти два года. Служил в 350-м десантном полку, который дислоцировался в Кабуле.

— Я тогда был в звании старшего лейтенанта. И первое, что я сделал, пошел в солдатскую баню, чтобы увидеть тех, с кем придется вместе воевать. Удивился, когда увидел худеньких ребят, даже дембелей. Подумал: как же они в горы полезут? И ошибся. В горах эти «дохлые», на первый взгляд, ребята были выносливы. Мне даже первое время было стыдно, что я — чемпион по преодолению полосы препятствий части, в которой служил, — не мог не то что угнаться за ними, а и вообще выдохся, — признается Николай Григорьевич.

Бывший офицер не скрывает, что сначала учился у старослужащих. Например, просил показать, как укрепление из камней правильно выкладывать. Через несколько дней, научившись, заставлял их переделывать неправильно составленное. Обижались, но ошибка может стоить жизни. И бойцы это понимали.

Старшина роты Олег Гонцов подсказывал, как ориентироваться по карте.

— Я же привык к картам, где изображено много зелени, а в Афганистане — горы, пустыни. Соответственно на карте все коричневое. Вот и попросил Олега учить меня. Он, между прочим, и сейчас служит в российской армии, в спецназе, — объясняет подполковник.

Заходить на женскую половину — табу

Мой собеседник сказал, что, пожалуй, самое страшное на войне, — когда гибнут однополчане, тем больше подчиненные. Как командир, всегда обвинял в таких случаях себя. Все ли сделал, чтобы трагедии не произошло? Такой вопрос возникал сам собой.

Местное население, по его словам, к советским войскам относилось временами, можно так сказать, не враждебно. Просто надо знать, чего нельзя делать.

— Например, заходить на женскую половину дома. Чужим мужчинам это табу! И был случай, когда мы с гор спустились, хотели помыться, привести себя в порядок. Попросили старика, чтобы показал нам, где колодец во дворе. Пообещали, что мы не будем нарушать законы шариата. Он не отказал, — рассказывает подполковник.

Но через некоторое время, подходя к этому же двору, вместо приветствия военные услышали выстрелы. Задержали того  же афганца, начали спрашивать, почему так получилось. Тот сказал, что после них в дом ворвались советские разведчики. И вели себя по-хамски, в ту же «женскую» ворвались. А там, кстати, нередко скрывались душманы.

За добросовестную службу и подвиги в Афганистане Николай Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу в Вооруженных силах СССР III степени» и медалью «За боевые заслуги».

Счастливая «сеть»

Николай Турчак уволился в запас уже в 1995 году в Беларуси. Но на военной ниве трудиться не бросил. Когда работал в белорусской общественной организации ветеранов войны в Афганистане, то был одним из организаторов фестиваля «афганской» песни. Он проходит в витебском Летнем амфитеатре. Последние несколько лет занимается проведением фестиваля «Сердцем причастны» в городе Холм Новгородской области. Планирует, что этот проект станет традицией и в Беларуси.

Николай Григорьевич счастлив в личной жизни. История знакомства — самая что ни на есть современная. Его жена Анастасия жила в Донецкой области в Украине. Познакомились на одном из сайтов. Они переписывались, после звонили друг другу. Честно все о себе рассказал, что вдовец, что квартиры нет. Затем он поехал к сестре в гости. Анастасия как раз жила неподалеку. Николай ее вместе с дочерью и сыном и привез в Витебск.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото из личного архива Николая Турчака

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.